Поиск по сайту

Я постоянно срываюсь на сыне.

Здравствуйте! ПОМОГИТЕ, пожалуйста! Не могу справиться со своей проблемой.
Я всегда мечтала о сыне. Много лет пыталась забеременеть, лечилась. Но ничего не получилось, все мои старание оказались напрасными.
И тогда я решила взять ребёнка из детского дома. Мой муж поддержал меня в этом решении и мы взяли мальчика 6 месяцев. Но спустя несколько месяцев, когда я уже привыкла к обязанностям мамы, поняла ребёнка, я стала срываться на нём- била его!! Меня многое стало раздражать- обсикался, вырвало, мало поспал и прочее. Муж перестал зарабатывать деньги, приходилось жить на моё пособие,а позже и вовсе выйти на работу. Я всегда старалась бороться со своими срывами. Сейчас мальчику 5 лет. С мужем я недавно развелась-он пил и бил меня, унижал, что я не смогла ему родить. Ребёнок у меня замечательный-ласковый, нежный, постоянно говорит, что любит меня. Но временами я всё же срываюсь и бью его. Потом я сильно ругаю себя, плачу, прошу прощения у него. Я не понимаю себя. Ведь всегда считала себя доброй. Я очень хочу, чтобы мой сын вырос хорошим человеком! Очень боюсь, что когда он вырастет-будет меня ненавидеть, ведь я не его мама! Подскажите, почему я так поступаю, ведь прекрасно понимаю, что так НЕЛЬЗЯ! Что это НЕ НОРМАЛЬНО!Я всё стараюсь делать для сына - занимаюсь с ним, покупаю игрушки, ходим в музеи, театры и прочее. Я ЛЮБЛЮ его очень!!Но как мне научиться сдерживать себя? В моменты агрессии- я не осознаю свои действия. Помогите, пожалуйста!

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Уважаемая Марина!

Прежде всего, хочу Вам сказать, Вы большая умница, что не побоялись обратиться с такой проблемой. Ведь многие мамы бьют детей, но не видят в этом ничего особенного. А также не все бездетные пары находят в себе силы и мужество усыновить ребенка.

Проблема бесплодия – беда современных женщин. Для многих это становится большой трагедией, влекущей за собой много других проблем. Прежде всего, возникает комплекс неудачницы. Ведь каждая нормальная женщина инстинктивно понимает, что главная ее задача – быть мамой. А раз она не может забеременеть, то у нее что-то не так. Представление о себе формируется в детстве. Взгляды на семью, роль женщины – мы перенимает из родительской семьи. Поэтому не соответствие представлениям своих родителей, мы считаем тоже неудачей.

Такая ситуация вызывает ряд скрытых реакций – обвинение себя во всех бедах и гнев, направленный на себя. Но в реале все это рано или поздно выливается на тех, кого мы любим. И Ваш сын, в моменты, когда Вы устали, раздражены, представляется Вам источником всех бед. Тем более, как Вы пишите, Вы живете ради него, и когда он что-то не так сделает, Вам кажется, что все Ваши труды не оценены. Это частые ошибки любящих матерей – жить ради ребенка, забывая себя.

Тут, конечно, играет роль и характер, и работа, и материальные условия – все то, что мешает нам сдерживать свои эмоции.

Также надо понимать, что вспышки неконтролируемого гнева могут быть симптомами некоторых болезней (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, бронхиальная астма, депрессии и др., и просто гормональный фон).

К сожалению, в рамках первого ответа мы не сможем решить Вашу проблему. Здесь нужно рассматривать ситуацию более тщательно. Например, что предшествует гневу? Какие проявления бывают во время приступа? Как ведет себя ребенок? Если Вы готовы работать над проблемой, мы всегда рады помочь. Выберете удобный для Вас способ и сообщите нам.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.