Поиск по сайту

Агрессивный неуправляемый ребенок.

Добрый вечер! Моей дочке 6 лет, она активный ребенок (даже иногда чересчур). У нас такая проблема: ни я, ни папа, ни кто-либо еще из родственников не можем с ней справиться. В саду она не может найти общий язык с детьми (они с ней не хотят играть, т.к. говорят она злая, грубая и самая плохая девочка в группе).
Дома она ведет себя вольно. Говоришь ей что-то сделать — игнорирует, говоришь десять раз, реагирует только, когда уже на крик перехожу. Часто делает назло, такое ощущение, что ей нравится, когда на нее ругаются и специально доводит до этого. Начинаешь на нее ругаться, а дочь сразу в агрессию, рычит, скалит зубы, даже бывало, говорила, что она нам не нужна и мы ее не любим и что она уйдет. Я не знаю, что делать, не знаю, ЧТО я делаю не так! Когда находится у бабушки (свекрови), там вообще из рук вон себя ведет. С ними живет еще одна внучка(ей 2 года), так у нее, как я понимаю, дикая ревность по отношению к ней. Дочка ее постоянно дикаряет, доводит до слез, даже пытается подставить (как-то нарисовала на обоях - хотя уже взрослая -и сказала, что это младшая сделала…таких ситуаций было несколько). Я уже морально очень устала от этого, бывает, даже до истерики меня доводит. Наказания в виде лишений не действуют, она забывает про наказание и начинает выпрашивать то, чего лишили, начинаю ей заново объяснять почему дочка этого не получит и так каждый день. Не хочется доводить до ремня, боюсь, это еще больше сделает ее агрессивной, тем более лупить каждый день придется! И получается ситуация такая: ругаемся на нее почти каждый день, почти целыми днями, не хочется этого, надоело, но если пропускать мимо ушей, то вообще будет неуправляемая. Еще дочка стала кидаться на еду, ворует, зажимается в углу и пихает в рот, как будто ее неделю не кормили. Мы ее ограничиваем в сладком, т.к. проблемы начались из-за него с поджелудочной, так она стала просить есть почти без перерыва, я меньше ем! Помогите мне, пожалуйста!!!!!!!!!

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анна!

Когда ребенку не хватает внимания со стороны родителей, он не чувствует любви к себе (“говорила, что она нам не нужна и мы ее не любим”), то девочка начинает получать необходимое ей внимание с помощью непослушания, воровства,  обмана. Кстати, о недостатке любви также может говорить и повышенный интерес к сладкому (“хочет подсластить себе жизнь”) .

Насколько гармоничны отношения в семье, и не только между взрослыми и ребенком, но и, например, между родителями, старшим и младшим поколением, такую модель поведения и общения ребенок будет копировать и повторять в детском саду.

Чтобы ребенок вас слышал и слушал, в первую очередь нужно проявлять внимание к потребностям и чувствам ребенка. Не противопоставлять свои потребности и чувства тем, что есть у ребенка, а  искать компромисс.  Девочка должна чувствовать себя равноправным субъектом общения, а не подчиненным или поддающимся дрессировке животным. В таком случае у нее будут основания с полной ответственностью подойти к выполнению своей части обязательств, того, что вы от нее просите.

Ну и в целом, ребенок должен чувствовать себя любимым, что бы он ни делал, как бы ни поступал. На сегодня, насколько я понимаю, вы склоняетесь к тактике наказания за то, что она что-то не делает. А предусмотрены ли какие-то поощрения (слова спасибо, объятия, улыбка, подарок, свободное время или что-то еще, что для нее важно и нужно) если она идет навстречу вашим просьбам? Хвалите чаще (только искренне, пусть даже за мелочи) и ругайте меньше! Тогда ей не придется привлекать ваше внимание плохим поведением.

И рекомендую вам прочитать книгу “Общаться с ребенком, как”, автор Гиппенрейтер Ю.Б.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.