Поиск по сайту

Вмешиваться ли в выбор друзей ребенка?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Дочке 7 лет, в этом году идет в 1класс. В детском саду у нее появилась подружка, до нее она играла с несколькими девочками, потом стала только с ней в основном, другие девочки все время жалуются, что она с ними не играет больше…
Недавно был день рождения, мы всегда приглашаем одних и тех же друзей (девочки и мальчики ), в этот раз пригласили и эту новую подружку… На дне рождения она "подговорила" дочку ни с кем не играть, только с ней, остальных просто не подпускала к имениннице, и морально и физически, в итоге детки расстроились, некоторые переругались… Иногда дочка жалуется, что подружка пытается манипулировать ею (своими словами, конечно, рассказывала), учит обманывать родителей… Как-то моя дочь сказала, что если я поругаюсь с этой подружкой, со мной не будут дружить другие девочки в садике… Сейчас родители подружки и сама подружка хотят, да и моя дочка тоже, хотя не так сильно как они, чтобы они пошли вместе в один класс. Но меня это очень настораживает… Та девочка очень активная более сильная что ли в моральном плане, а моя более пассивная, ведомая, чувствительная, я боюсь, что если они будут в одном классе, то у моего ребенка не будет ни одного друга кроме нее, т.к. та девочка хочет, чтобы она дружила только с ней, а моя поддается ее влиянию… Подскажите, как быть… сама по себе девочка хорошая, родители у нее тоже, приличная семья, моя дочка тянется к ней, но все же…

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Уважаемая Наталья!
В детском коллективе всегда есть такие "лидеры" и всегда есть "жертва лидера". Эти качества совсем не говорят о том, что ребенок плохой, злой или, наоборот, добрый, хороший. Так же эти дети совсем не лидеры и не жертвы с остальными детьми. 
В Вашем случае надо понять насколько комфортно или не комфортно дочке с новой подружкой. Готова ли Ваша дочь, в случае дискомфорта, разорвать отношения с этой девочкой.
Как показывает практика, рано или поздно ребенок-жертва  (именно в случае парной дружбы, когда им руководит другой) созревает до бунта и разрыва отношений. Как правило, на отношение в классе это сказывается, просто дети расходятся и общаются с другими детьми.
Также можно поговорить с подружкой. Ей самой не просто от таких требований, претензий и ревности по отношению к вашей девочке. Неплохо было бы, чтобы школьный психолог или психолог в детском садике позанимался с ней.
В данное время для Вас и Вашей дочки лучше будет не торопить ситуацию. Каждый раз обсуждать ту или иную историю, поддерживать дочку. Как это лучше сделать, я смогу рассказать Вам в последующих консультациях, если Вы захотите. Для этого надо подробно описать ситуацию, разговор Ваш с дочкой, ваши и дочкины чувства. Хочу напомнить, что последующие консультации у нас платные.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.