Поиск по сайту

Как отлучить от груди наименее травматичным образом?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Буду очень благодарна за ответ. Я не знаю, как отлучить ребенка от груди и в целом сделать более самостоятельной. Дочке уже 2.3 года и она до сих пор прикладывается к груди. Причем мои любые попытки донести до нее, что она уже достаточно большая и кушает взрослую пищу вместе с мамой и папой встречают бурную протестную реакцию – вплоть до истерик с паданием на пол, плачем до икоты и пр. и пр. Мне реально страшно становится, глядя на такую ее реакцию. Причем в других ситуациях, например, игрушку не купим или пойдем домой, когда она играет на улице или наоборот идем на улицу, когда она чем-то увлеченно занимается дома, такой реакции не встречают. Я не знаю, как отучить ее от груди, я реально устала, не высыпаясь, и просто истощена тем, что меня все время “держат на привязи”.

Кроме того, я замечала за ней такую особенность – она сама умеет есть, но когда поблизости никого нет (в смысле отца или бабушки) она просит, чтобы я кормила ее. Даже настойчиво требует. Отказывается есть вообще. Причем с папой, например, спокойно может есть и сама! То же самое касается и игр. Когда рядом есть папа она может спокойно сидеть играть самостоятельно, какое-то время по крайней мере. Со мной такой номер не проходит – мама играй со мной и все тут. Не дает мне ничего делать по дому или просто отдохнуть, иметь свое личное время. Признаться меня такая ситуация очень напрягает, иногда я не выдерживаю и начинаю кричать на нее, она в ответ плачет и ничего не меняется. Пыталась и спокойно объяснять – тот же эффект.

Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, как помочь дочке стать более самостоятельной? И как, наконец, отлучить ее от груди наименее травматичным образом?

Спасибо большое заранее.

Автор вопроса: Мария Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Алферова Маргарита Олеговна.

Уважаемая Мария, добрый день!

Немного не поняла, что значит прикладывается к груди. Вы ее еще кормите грудью? Тогда в этом ничего плохого нет. Хотя конечно Вам выбирать, когда заканчивать кормить грудью. Если молока уже нет, но ребенок просто прикладывается, то в этом, на мой взгляд, тоже нет ничего плохого. Это и ее привычка и способ в какой то степени "слиться" с матерью, как бы психологическая пуповина еще не разорвана. Постепенно проходит в основном. Но если Вас это беспокоит, то надо начинать отучать. Здесь вопрос привычки и научения. Вы же наверняка уже приучили ее к горшку. Конечно это может быть процесс немного болезненный, когда отлучают от чего-то, что приятно, когда пора взрослеть. Но 2-летнему ребенку что - то объяснять думаю не очень продуктивно. Совестить тем, что уже взрослая и говорить ей: ай яй яй... какая плохая девочка и указывать на то, что маме от этого плохо не надо! этим можно только заложить начало низкой самооценки и комплексов в будущем. Как отучить. Главное Вы сами должны четко решить, что Вы этого хотите! Возможно, что у Вас внутренний конфликт: и хочется и нет. Может быть есть какие то скрытые (подсознательные) выгоды или страхи. Решите точно для себя и себе скажите да или нет.

Если решили отучать. Еще наши бабушки знали хороший способ: смазать грудь чем то невкусным (только обязательно это должно быть безопасно для дочери). Она приложиться раз, другой, а потом может и не захотеть больше, т.к. невкусно, неприятно (стимул-реакция). Но, как уже писала, здесь еще и психологическая привязка - рядом с мамой, рядом с сердцем, тепло, уютно, спокойно. Возможно именно так она чувствует Вашу любовь. Возможно Вы сами успокаиваетесь в такие моменты. Она когда прикладывается? ночью? Отучать конечно лучше потихоньку, постепенно. Может сначала положить с собой, но грудь не давать. Она будет чувствовать Вас и стресс будет не такой сильный. На ее просьбы говорите уверенно нет. Только нет значит нет. Но покажите дочери всю свою любовь и заботу!!! можете обнять ее, приласкать, успокоить, но грудь не давать, тем более она же неприятная. Следующим шагом (через несколько дней или недель, когда дочь успокоится и примет наконец это) перекладывайте ее в ее кроватку, но кроватку можно поставить рядом со своей кроватью, чтобы она могла Вас увидеть и услышать. Здесь тоже последовательно и уверенно, но с большой любовью. Следующим шагом уже можно будет кроватку переносить. Возможно Вам самой тяжело разорвать эту пуповину. Это нормально! А дети все чувствуют.

А вот насчет того, что Ваша дочь отказывается самостоятельно кушать, когда поблизости никого кроме Вас, это уже, в какой-то степени Ваше попущение. Она чувствует, что может "вить веревки" из Вас, и делает это. Срываться на нее смысла нет. Поверьте, она делает это не назло Вам, а просто потому, что так можно. Здесь тоже надо просто отучать. Перестаньте ее кормить. Вам обязательно надо быть последовательной! Если Вы один раз скажите нет, а потом да, то так и будет продолжаться. Только обязательно соблюдайте спокойствие и проявляйте как можно больше любви, нежности и ласки (не путать со вседозволенностью).

Конечно же, ей хочется всегда быть рядом с мамой, хочется играть с мамой. Чтобы она научилась играть сама, ее надо научить, а главное увлечь. Когда Вы на кухне, то можно ей дать поиграть с кастрюлями. Вы своими делами занимаетесь, а ей скажите, что играете с ней. можете дать кастрюли разного размера, пусть вкладывает одну в другую. Это ее еще и развивать будет. Развивающая игра на кухне - можно дать крупу - пусть пальчиками перебирает - хороший массаж (мелкая моторика это интеллект). Дайте ей порисовать, а пока займитесь своими делами. Какое-то время у Вас будет. Если будут какое-то время уделять другие родственники, то замечательно. Как раз в это время Вы и сможете заниматься личными делами. конечно же у Вас должно быть личное время и время на восстановление сил. Хвалите дочь почаще ! и ей будет хотеться радовать маму.

Вы планируете отдавать ее в детский сад? Когда она пойдет туда: Вам надо будет самой подготовиться, что это тоже может быть сложно по началу и приучать потихоньку. Потом станет легче.

Все у Вас хорошо! Все мамы через это проходят! а будет еще лучше!

Желаю Вам счастья и любви!

Автор ответа психолог: Алферова Маргарита Олеговна

Оцените ответ психолога:

4.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.25 (6 Votes)

Комментарии  

0 # Мария 20.10.2017 10:19
Маргарита Олеговна, спасибо вам большое!
Прикладываться к груди - я имела в виду она кушает сисю перед сном, после пробуждения и ночью, ну иногда днем. Особенно активно начинает просить, если я чем-то занята - готовлю, убираюсь, говорю по телефону или что-то подобное.
Молоко у меня есть и его достаточно, видимо. К горшку она приучена, причем прошло все это легко и быстро.
Отучить от груди я ее хотела, потому что считаю, что она уже достаточно взрослая, это во-первых, во-вторых у меня хроническое заболевание, и раньше до беременности я курсами принимала лекарства, а последние три года у меня такой возможности нет и чувствую я себя не очень хорошо.
Как то мне удалось не давать ей сисю почти целый день и перед сном, и ночью она ее не просила уже, но самое неприятное, что к утру я сама чувствовала сильный стресс - видимо, действительно внутренний конфликт. Плюс ко всему грудь начала сильно болеть из-за молока. Мне проще было бы отучать ее постепенно, но так не получается с ней.
Грудь я мазала и лимоном и зеленкой - но ее это нисколько не смущает и аппетита не отбивает.
Спит она отдельно, в своей комнате, т.е. с этим проблем нет.
Вы правы, у меня и раньше были подозрения, что она из меня веревки вьет, когда отказывается сама кушать, иногда вообще доходит до абсурда - чтобы и мама кормила, и мультик показывала. Видимо, я сама виновата, я действительно мягкий человек и мне трудно быть твердой и последовательно й, а она может свое требовать и просить прямо неутомимо, энергии у нее предостаточно.
Играет она увлеченно, особенно в ролевые игры, например, любит лечить своих игрушек. У нее есть набор доктора, она уже сейчас говорит, что хочет стать врачом. Но опять же мама должна принимать активное участие в игре, хотя бы просто держать игрушку, которую она лечит. Иначе никак - дай сисю, возьми на ручки, обними меня и т.д. и т.п.
Пока мне сложно представить, как я буду отдавать ее в садик, дело в том, что она боится других детей. Взрослых не боится, а детей - да. Может потому что они постоянно пытаются у нее либо игрушку отобрать, либо толкаются, одним словом, не внушают ей доверия или желания с ними поиграть.

Спасибо вам большое за уделенное мне внимание!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алферова Маргарита Олеговна 20.10.2017 10:32
Дорогая Мария, спасибо за комментарий. Поговорите с врачом, как Вам лучше сделать, чтобы перестать кормить, но не нанести вред своему здоровью (при наличии большого количества молока). Откажитесь сначала от ночных кормлений, потом минус утреннее и т.д.
Не надо рассматривать свое поведение, как вину! Просто надо немного скорректировать свое поведение и отношение.
Чтобы пропал страх других детей тоже можно приучить постепенно, выходя на улицу и приближаясь потихоньку к другим детям. чтобы она увидела/почувст вовала плюсы совместной игры. Ей по жизни все равно надо учиться договариваться и плюсов от этого больше, чем нежелание делиться своей игрушкой. а так она привыкает, что любое ее желание исполняется молниеносно. Это замечательно, когда мама играет с ребенком и так должно быть, но у мамы еще есть и другие дела. Мария, выходите в люди :)))) и Вам и дочери это пойдет на пользу.
Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 20.10.2017 10:57
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить