Поиск по сайту

Как отлучить от груди наименее травматичным образом?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Буду очень благодарна за ответ. Я не знаю, как отлучить ребенка от груди и в целом сделать более самостоятельной. Дочке уже 2.3 года и она до сих пор прикладывается к груди. Причем мои любые попытки донести до нее, что она уже достаточно большая и кушает взрослую пищу вместе с мамой и папой встречают бурную протестную реакцию – вплоть до истерик с паданием на пол, плачем до икоты и пр. и пр. Мне реально страшно становится, глядя на такую ее реакцию. Причем в других ситуациях, например, игрушку не купим или пойдем домой, когда она играет на улице или наоборот идем на улицу, когда она чем-то увлеченно занимается дома, такой реакции не встречают. Я не знаю, как отучить ее от груди, я реально устала, не высыпаясь, и просто истощена тем, что меня все время “держат на привязи”.

Кроме того, я замечала за ней такую особенность – она сама умеет есть, но когда поблизости никого нет (в смысле отца или бабушки) она просит, чтобы я кормила ее. Даже настойчиво требует. Отказывается есть вообще. Причем с папой, например, спокойно может есть и сама! То же самое касается и игр. Когда рядом есть папа она может спокойно сидеть играть самостоятельно, какое-то время по крайней мере. Со мной такой номер не проходит – мама играй со мной и все тут. Не дает мне ничего делать по дому или просто отдохнуть, иметь свое личное время. Признаться меня такая ситуация очень напрягает, иногда я не выдерживаю и начинаю кричать на нее, она в ответ плачет и ничего не меняется. Пыталась и спокойно объяснять – тот же эффект.

Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, как помочь дочке стать более самостоятельной? И как, наконец, отлучить ее от груди наименее травматичным образом?

Спасибо большое заранее.

Автор вопроса: Мария Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Сурменок Ирина Урховна.

Здравствуйте, Мария!

Все дети разные, и каждый ребенок идет по-своему пути развития, но, тем не менее, существуют общие закономерности развития, которые могут стать своего рода ориентиром для родителей. Родителям необходимы знания об особенностях развития ребенка, его возможностях и потребностях, о возрастных кризисных периодах, в которые происходят изменения в характере и поведении ребенка. В 2 – 3 года ребенок – уже личность, которая обладает меньшим жизненным опытом, нежели старшие по возрасту дети и взрослые. В этом возрасте ребенок вполне осознанно произносит «я»: «Я буду/не буду», «Я хочу/не хочу» и т.п. Иногда ребенок становится упрямым. В некоторых случаях упрямство является следствием того, что ребенка не поняли, обидели, поругали, несправедливо наказали. Этот период называют кризисным. С другой стороны, в этом возрасте нервная система ребенка становится более работоспособной, ребенок становится более выносливым, может сдерживать свои эмоции и не плакать, становится более терпеливым и может дольше заниматься одним делом без отвлечений. В этом возрасте ребенок еще не может самостоятельно управлять собой, его поведение носит большей частью непроизвольный характер. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое. Основным развивающим видом деятельности ребенка в этом возрасте является игра. К концу третьего года жизни любимыми играми детей становятся ролевые игры. Ребенок принимает на себя определенную роль, изображая маму, папу, воспитательницу детского сада, и в точности повторяет характерные им позы, жесты, мимику, речь. Ролевая игра в жизни любого ребенка - показатель новой ступени в умственном развитии.

Для ребенка в этом возрасте важно продолжать выстраивать отношения с взрослыми. Ребенок в 2 – 3 года очень зависим от родителей, эмоционально на них настроен, нуждается в поддержке, участии, заботе и безопасности. Он ждет от взрослого непосредственного участия во всех его делах и совместного решения почти любой стоящей перед ним задачи и должен получать помощь взрослого в тот момент, когда у него что-то не получается, поскольку ребенок в 2—3 года может реагировать на неудачи весьма аффективно: злиться, плакать, ругаться, бросать вещи.

Чтобы обеспечить ребенку психофизическое благополучие на третьем году жизни, родителям необходимо предоставлять ребенку посильную самостоятельность во всем, что ребенок может выполнять без лишней опеки взрослого; относиться к самостоятельным действиям ребенка с полной серьезностью; избегать негативных высказываний в адрес ребенка, доверять ребенку, выражать уверенность в том, что ребенок справится с заданием и у него все получится; поддерживать и чаще хвалить ребенка; формировать у ребенка установку на преодоление трудностей, стремиться приводить действия ребенка к положительному результату; стараться не завышать и не занижать самостоятельные возможности ребенка; хвалить ребенка только по заслуженному поводу.

В Вашем случае, Мария, развитие Вашего ребенка соответствует общим закономерностям развития, присущим детям 2 – 3 лет. Из Вашего обращения следует, что Ваш ребенок стремится к самостоятельности (может сам кушать, самостоятельно играть и др.), при желании способен переключать внимание. Он может быть вполне самостоятельным для своего возраста, но уже сформированные у ребенка навыки необходимо закреплять, что может быть крайне затруднительно в тех случаях, когда взрослые члены семьи не предъявляют единых требований к ребенку. Для отлучения ребенка от груди «наименее травматичным образом» можно попробовать организовывать с ним ролевые игры, а также попытаться с ребенком договариваться, переключать его внимание, тем более, что в своем обращении Вы написали, что в подобных ситуациях у членов Вашей семьи получается добиться желаемых результатов.

Очень важно относиться спокойно и с пониманием к эмоциональным вспышкам ребенка в случае возникновения трудностей. Злость или слезы, когда у ребенка не получается какая-то сложная для него задача, вполне естественны. Если аффект не очень силен, его можно проигнорировать, в случае сильного расстройства ребенка следует утешить или переключить его внимание.

Удачи Вам, Мария!

Автор ответа психолог: Сурменок Ирина Урховна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить