Поиск по сайту

Моя мама стыдится меня из-за прыщей на моем лице (акне) и постоянно меня унижает.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь, больше не к кому обратиться.

Мне 18 лет, и сколько себя помню, всю жизнь мучила болезнь акне (прыщи).

Чего я только не пробовала за это долгое время, ничего не помогает.

В школе надо мной издевались постоянно, показывая на мои прыщи и смеясь.

Дома дела обстояли не лучше.

Каждый день приходя с учебы я рыдала днями на пролет.

Но суть даже не в издевательствах в школе, а в том, что меня унижают собственные родители.

Все детство они твердили мне, что я никчемная, мать постоянно называла меня "жирной свиньей", хотя при моем соотношении роста и веса я худая.

Отец на меня внимания не обращал, им никогда не было важно мое эмоциональное состояние, самое главное для них было получить 5 по предметам в школе и убраться дома.

В нашей семье взаимопонимания не было никогда, даже коту уделялось больше ласки и любви, чем мне, когда я нуждалась в ней.

На все мои издевательства в школе у них был один ответ - сама виновата, что тебя достают.

Моральные унижения не были единственным фактом, так же меня постоянно били. Причем не отец, а мать.

Благодаря этому у меня осталась травма навсегда, я стала заикаться.

Сейчас же, когда я выросла, думала они одумаются, будут относится ко мне лучше, но ничего не изменилось.

Избиения прекратились, ведь я могу дать отпор, но унижения продолжаются так же.

Поводом все так же осталась моя кожа.

Моя мать так же день за днем продолжает убивать мою самооценку, говоря что у меня ужасное лицо, аргументируя это тем "как у нее могла родиться такая дочь, ведь у нее проблем с кожей не было никогда".

На школьных собраниях она всегда стыдится меня, что я недостаточно умная и красивая.

Мне очень стыдно, что я не могу оправдать надежд своих родителей, я не знаю, что делать, как поступить?

Пожалуйста, помогите мне.

Автор вопроса: Арина Возраст: 18

На вопрос отвечает психолог Гнатюк Людмила Юрьевна.

Здравствуйте Арина!

Понимаю, что непросто жить, когда не имеешь поддержки и принятия со стороны родителей. Но предлагаю Вам взглянуть на ситуацию шире, с более глобальной позиции. Осмелюсь предположить, что отношения Вашей мамы со своей мамой (Вашей бабушкой) тоже далеко не идеальные. И там скорее всего так же отсутствует принятие, восхищение, поддержка. Вряд ли детство Вашей мамы было безоблачным, скорее всего ее также унижали и подавляли за что-то другое, что считалось неприличным, постыдным, неудобным. И теперь, когда Ваша мама выросла она очень дорожит внешней картиной приличия и иллюзией благополучия. Если опираться на это, то как думаете, для чего именно Вы родились у своей мамы? Какая Ваша миссия?

Уж явно не для того, чтобы страдать и быть «девочкой для битья», потому что в жизни все закономерно. И если кто-то не решил проблемы на предыдущем уровне, то они переходят на следующий. Вы не отвечаете за мамино детство и проблемы в ее взаимоотношениях с бабушкой, но Вы отвечаете за то, что Вы чувствуете и как проявляете эти чувства по отношению к своей маме. Вряд ли Вы испытываете большую любовь и радость, когда она Вас, как Вы пишите, унижает. Если не это, то что? Ищите сильные подавленные чувства, что-то вроде злости, агрессии, ненависти. Это очень сильные переживания, которые не могут так просто исчезнуть, они требуют большого количества энергии на подавление и их сокрытие. Этот внутренний гнев, который Вы испытываете, но не выражаете выдает Вас 100% на Вашем лице, давая Вам подсказку, где искать корень проблем. Вы хотите быть приличной и хорошей, как учит мама, но не можете т.к. изнутри кроме негативных эмоций вряд ли что-то к ней испытываете, иначе Ваши прыщи уже давным-давно прошли бы! Еще, полагаю, Вы чувствуете страх, который мешает Вам выразить все, что на самом деле ощущаете. Именно в этой плоскости находится и ответ на Ваш вопрос - что с этим делать - начать проявлять и проживать все свои чувства, не оценивая их, как приличный/правильные или наоборот. Вы имеете право чувствовать то, что чувствуете, независимо от того, нравится это кому-то или нет.

Кроме того, Вы очень сильно осуждаете свою маму, обижаясь на нее за то, что она не так Вас любит, как Вы того хотите, сравнивая ее с другими мамами, например. Но раз Вы так делаете, то она Вам это отражает, она тоже сравнивает Вас с другими детьми/девушками и не понимает, почему и как у нее родилась такая дочь.

Прежде всего Вам нужно начать проявлять маме свои истинные чувства. На данный момент это не могут быть положительные, Вы можете себя в этом убеждать, рационализировать и не допускать в сознание всего негатива, но это Вам никак не поможет. Вам нужно выразить маме свою боль, так, как Вы ее на самом деле чувствуете. И не важно, как она отреагирует на это, Вы не отвечаете за ее реакцию, Вы отвечаете за свою искренность перед ней, перед самой собой. И только выразив негатив в ее адрес, Вы постепенно сможете по-настоящему почувствовать что-то положительное к ней. Если Вы начнете себя кодировать на то, что любите и благодарны ей за все, Вы лишь усугубите ситуацию, это опять будет ложь.

Для того чтобы испытать благодарность необходимо очиститься от неблагодарности, от того, что разрушает Вас и разъедает Вашу кожу. Потом Вам станет легче, потом Вы сможете попросить прощения за свои слова, за чувства и т.п. Но опять же при условии, что это будет искреннее покаяние перед мамой, за столько лет, вряд ли одним разом Вы все выразите, это займет какое-то время. И только после осознанного прощения Вы сможете почувствовать благодарность и любовь к ней, не просто как слова, которые правильно испытывать, потому что так все говорят, а именно ощутить их и прожить их по-настоящему.

Арина, Вы не должны оправдывать надежд своих родителей. Это их надежды, и они сами пусть их оправдывают. Другими словами, Вы не должны им доказывать, что достойны их любви, уважения, принятия и т.п. Ваша задача просто позволить себе чувствовать и проявлять эти чувства в своих действиях, или словами, или выразив это телом (иногда достаточно взгляда или жеста). И это касается не только родителей, но и всех остальных людей тоже. Учитесь искренности! И в этом будет Ваша миссия перед Вашей мамой – научить ее искренности на своем примере! Не в прямом смысле учить ее, упаси Вас Бог от того, чтобы поучать маму (!), а в высшем общечеловеческом смысле.

Если захотите подробнее пообщаться – пишите, обязательно отвечу.

Верю в Вас и Ваши силы!

Автор ответа психолог: Гнатюк Людмила Юрьевна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (11 Votes)

Комментарии  

+4 # ТатьянаMo 24.10.2017 21:42
Здравствуйте, Арина! Мои сожаления, но родителей не выбирают. Желаю Вам поскорее обрести независимость и начать жить отдельно. Думаю, будь у Вас идеальная кожа, отношения с родителями были бы такие же. То есть дело в них, а никак не в Вас.
По поводу кожи - пожалуйста, обратитесь к специалистам. Думаю мама "забыла" заняться Вашими проблемами. Для начала участковый терапевт, далее будут варианты: дерматолог, гинеколог, эндокринологи или все вместе. Все излечимо! Успехов Вам и повторяйте каждый день как мантру "я самая обаятельная и привлекательная ..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Palma_mnnac 24.10.2017 23:57
Конечно сейчас это возможно трудно сделать, но съезжайте оттуда немедленно!!! Такие родители часто доводят детей до суицида. Переберитесь к какой-нибудь подруге, потому что Ваши родители доведут Вас до могилы. Такие люди не меняются и лучше к Вам относиться не станут. Уж поверьте. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Юля-ля 25.10.2017 05:18
Да, Арина, не повезло вам с родителями. У моей сестры проблема с кожей, как и у Вас, однако никакой травли со стороны одноклассников, а тем более родителей, никогда не было. Но всегда была поддержка - что мы только не перепробовали для ее кожи, где только не были. Сейчас ей 26 лет, она постоянно на гормонах (противозачаточ ных таблетках). Кожа стала гораздо лучше, хотя рубцы остались. Но мы все ее любим, у нее прекрасный прям красивый муж и она всегда отличалась самоуверенность ю. Уезжайте учиться по-дальше от них - Вам надо стать самостоятельной . При родителях Вы такой не станете, будете всегда стараться им угодить и ничего в жизни не добьетесь - мать никогда не будет рада Вашим успехам, ей всегда будет мало, а Вы так и останетесь никчемной бестолочью. И любить Вас она не станет никогда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна Зарубина 25.10.2017 13:58
Проблемы с кожей могут быть связаны с нарушением гормонального профиля, обратитесь к гинекологу и вам назначат комбинированные оральные контрацептивы, они обладают лечебным действием на кожу и через пару месяцев вы себя не узнаете. А по поводу родителей, думаю вам надо сменить место жительства, например, поступить в институт в другом городе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ОксанаС 25.10.2017 14:22
Ариночка, ты ни в чем не виновата! Это родители твои, мягко выражаясь, неадекватные((( А в школе, только дай повод, во все времена "травили" и "травят" детей, которые не подходят под их рамки, я их мартышками зову, пищащих, хохочащих и злобных! У меня тоже была большая проблема с кожей лица и примерно происходило в мои школьные годы то же самое и в семье и дома, что и у тебя! Но я выстояла морально, лечила кожу всеми способами и до сих пор лечу. Сейчас на лице остались рубцы и шрамы, но мне все равно, я стала уверенной в себе, я теперь сама мама и я никогда никому не дам в обиду своих детей! Ариночка, сходи к дерматологу, обследуйся на наличие демодекоза! Почитай в интернете инфу по нему, в более чем 80 процентов случаев он вызывает угревую болезнь! Очень бы хотела с тобой пообщаться лично! Держись девочка и плюй на всех мартышек, ты самая самая лучшая!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ЛизаЛуиза 25.10.2017 21:02
Ариша, ваша мама несчастная и нелюбимая своим мужем женщина! Обязательно посетите врачей, как вам посоветовали выше. Совет: при акне помогает криотерапия, а именно массаж криофеном. Дороговато, но действует. И самое действенное это озонированное масло! Лицо очищается от грязи за одно нанесение! Поры сразу сужаются. Прыщики уходят, морщины разглаживаются. Проверила на себе! Только вот масло достать в аптеках или магазинах невозможно. Либо в салонах, либо заказать с сайта производителя, будет дешевле. Следите за питанием, сдайте анализы на гормоны. Ищите причину! Не нужно отчаиваться и все будет ОК!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # МариКлэр 27.10.2017 02:59
Сходите к дерматологу и сдайте на демодекс анализ. Тоже были прыщи, пока не пролечилась от этого лицевого клеща.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Lesya01 27.10.2017 14:53
Прочитайте психосоматику прыщей, Вам станет все понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Забава Путятишна 27.10.2017 16:54
Арина, девочка дорогая... очень сочувствую тебе.. Но ты не опускай руки. Учись давать родителям отпор. Это сложно после стольких лет унижений, но вполне реально. По поводу проблем с кожей, в первую очередь, обратись к дерматологу в Кожвендиспансер . Возьми туда с собой паспорт, полис и снилс. Тебе оформят карточку и прием будет бесплатным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # morinda 30.10.2017 01:48
Проблемы с кожей вторичны: не было бы их, мать цеплялась бы к другому. У матери большие внутренние проблемы, и помощь специалиста нужна ей, в первую очередь. А Вам, Арина, нужно побыстрее уйти оттуда, и начать самостоятельную жизнь, как бы сложно это ни было поначалу. Ну, и совет обратиться к участковому терапевту для прохождения обследования тоже был правильным. Будьте счастливы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить