Поиск по сайту

Знакомство с ребенком девушки от первого брака. Как это сделать правильно?

Вопрос психологу:

Всем добрый день. Мне 28 лет, моей избраннице 33.

У девушки после развода есть ребенок (девочка 8 лет). Планируем с ней создать семью. Хочу услышать дельные советы как познакомиться с ее ребенком. Оба понимаем, что для начала девочку нужно подготовить и не спешить, если нужно то даже обратиться к психологу. С бывшим мужем они видятся раз в 3-4 месяца, ребенок ему не нужен, только делает вид, названивает, матерится, угрожает - в общем ничего хорошего. А я очень хочу с ними создать семью к чему мы и идем. Хочется дарить подарки, заботиться и спешить домой после работы, но знаю, что подарками привлекать ее внимание не стоит, получится, что я тупо буду подкупать девочку. Поэтому боюсь первой встречи, хотя очень этого жду, думаю как ни спугнуть ребенка и произвести положительное впечатление, что бы она была ни только не против встретиться еще раз и еще, но и сама этого хотела. Понимаю, что девочка с одной стороны еще маленькая, но с другой уже нет. Вот и хочется очень произвести впечатление. Я готов стать ей и папой и другом, но вот только вопрос как.

Автор вопроса: Иван Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Лелюк Алина Владимировна.

Иван, здравствуйте!

Знакомство с ребенком от первого брака – это очень ответственный и серьезный момент. От которого буду зависеть ваши дальнейшие отношения с ребенком. И перед тем, как стать папой – Вам нужно стать другом для девочки. Только в такой последовательности отношения будут крепкими и счастливыми.

Первым делом мама должна рассказать ребенку, что есть мужчина, которого она любит и который очень любит ее. Начинать разговоры нужно минимум за неделю до знакомства ребенка с Вами. Ваша избранница должна мягко рассказывать о Вас, о каких-то Ваших поступках и действиях. При этом каждый раз говоря, что очень любит дочку, чтобы не вызвать ее ревность. И чтобы дочка понимала, что Вы не претендуете на ее место.

Вы можете в это время передавать девочке какие-то мелкие подарки. Например, два киндера – один для мамы, а второй обязательно для ребенка. Или конфеты – но мама должна говорить, что это для нее и для дочки. И что Вы сказали обязательно поделиться с ребенком. Чтобы у ребенка складывалось позитивное отношение к Вам и интерес.

Первая встреча может быть короткой. Например, проезжая мимо заехали передать что-то. Купили тортик и вместе попили чай. Тогда можете купить девочке цветы в честь первого знакомства. Или же подвезли куда-то их двоих. Или же в том месте, где ребенку будет интересно. Аттракционы, поход на мультфильм с заходом в кафе, прогулка в парке – это зависит от интересов ребенка.

Мама девочки должна предупредить о встрече с Вами, если это прогулка. И спросить, куда ребенок хочет пойти в такой компании. Вас должна представить мама девочки. И здесь важно, чтобы она сказала пару приятных слов о каждом из вас.

С первого момента относитесь к девочке, как к взрослой. Никаких ути-пути. Так же не желательно обнимать, целовать или прикасаться к маме девочки. Не нужно быть слишком серьезным, поучать, занудничать, задавать слишком много вопросов девочке. При первой встрече она может стесняться.

Можете рассказать что-то из своего детства. Поговорить о том, что интересно ребенку (заранее поинтересуйтесь у ее мамы, чем увлекается девочка). Найдите что-то общее для вас двоих и об этом говорите. Больше слушайте и наблюдайте. И лучше, чтобы мама девочки сама задавала тон разговору. Время от времени говоря что-то хорошее о своей дочери.

Если девочка контактная – можете и подурачиться с ней вместе. Главное – чтобы все было искренне. Дети это очень тонко чувствуют.

Уважайте желания ребенка. Если вдруг девочка захочет домой (или в свою комнату) – не препятствуйте и не уговаривайте. Проводите и скажите, что рады были познакомиться.

Важно – не претендуйте на роль отца. И маме скажите, чтобы она не говорила девочке, что у нее будет новый папа. Эту тему вообще трогать не нужно. Никто не знает, что творится в душе у ребенка и какие чувства у нее к ее отцу.

Не обещайте того, что не сможете выполнить. Потому что после пары пустых обещаний Вы потеряете доверие ребенка.

Так же при первой встрече не нужно говорить о том, что скоро/завтра Вы к ним переедете. Девочка должна сначала принять сам факт Вашего появления в ее жизни. И многое здесь зависит от мамы. Мама может спокойно спросить у дочери ее мнение о Вас. Ребенку важно чувствовать, что учитывается ее мнение. Маме нужно всячески словесно подтверждать свою любовь к дочери. Чтобы у той не сложилось впечатление, что она никому не нужна с Вашим появлением. И вместе с тем, мама как бы фантазирует на тему того, что Вы живете вместе с ними. И смотря за реакцией ребенка сможет определить подходящий для Вашего переезда момент.

Будьте собой. И не нервничайте. Потому что, когда человек нервничает – он ведет себя не естественно и делает много ошибок. Вас ждет встреча с еще пока беззащитным маленьким человечком, который очень нуждается в любви, понимании, заботе.

Автор ответа психолог: Лелюк Алина Владимировна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

0 # Иван 14.11.2017 10:40
Как долго провести время в первый день знакомства, и как часто встречаться потом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лелюк Алина Владимировна 14.11.2017 17:10
Как часто встречаться потом будет зависеть от впечатления, произведенного при первой встрече. Если изначально контакт пойдет - девочка сама будет спрашивать у мамы, когда Вы еще встретитесь.
Или же - мама девочки, интересуясь мнением дочери о Вас и о том, хотела бы она еще с Вами встретиться, сориентируется в частоте и долготе следующих встреч.
Иван, четкого расписания в этом вопросе быть не может. Каждый ребенок - индивидуален.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марианна Б. 14.11.2017 13:13
Первая встреча:
-общественное место - парк, аттракционы, детское кафе с игровой комнатой. Ребёнок будет видеть, что вокруг люди и будет спокойнее на Вас реагировать - Вы не вторгнитесь на их с мамой территорию.
- подарок ребёнку- не большой, по своему достатку, чтобы ребёнок понимал на что в будущем будет спокойно без напрягов для бюджета рассчитывать.
- встреча на месте, представляет мама ребёнка, говорит чётко Ваш статус.
- Вы здороваетесь, протягиваете руку для знакомства, дарите подарок.
- смотрите на реакцию ребёнка.
- если идёт на контакт, можете вместе поиграть, хотя в 8 лет она и без взрослых давно играет с другими детьми.
- Ваша задача больше наблюдать, меньше говорить, не хватать - это отдельный человек, которого Вы обязаны уважать. Наблюдая со стороны, Вы увидите характер и особенности ребёнка.
- никаких разговоров о том, что замените папу, если ей в будущем это потребуется, сделаете это ненавязчиво. И отношение ее к папе может быть очень трогательным, Вы сами это в будущем увидите.
-никаких плохих разговоров о ее папе. Это их личное дело. Он участвовал в ее зачатии и всегда будет ее папой. Унижая человека, Вы всегда унижаетесь сами и выставляетесь с плохой стороны. Тем более Вы его не знаете, а именно он был добровольным выбором Вашей женщины, именно его род она продолжила. Так что только нейтралитет, пока Вас не попросят о помощи.
- в школе есть психолог, если и что-то посчитаете отклонением, обратитесь к нему, за Вашей падчерицей понаблюдают, а Вам дадут советы.
- держите контакт с учителями, тренерами.
- при совместном проживании лучше выделить ребёнку отдельную комнату. И не посещать без ее разрешения.
- не лезть с воспитанием, мама ее приоритет, больше присматривайтес ь, уважайте решения ребёнка.
- вопрос о том будете ли Вы когда-нибудь иметь право наказать самому ребёнка решаете с его мамой заранее.
- заранее со своей женщиной оговариваете срок рождения общих детей (у нее возраст, и так совместный будет не ранее ее 35).
- заранее оговариваете содержание детей - будете ли Вы это содержание тянуть один, а долях с папой ребёнка, в долях с самой женщиной.
-заранее обговариваете выход / не выход на работу после рождения совместного ребёнка.
- оговариваете, где именно будут жить дети, если в одной комнате, то надо об этом поставить в будущем падчерицу в известность.
- это пока отдельный чужой ребёнок, относитесь к нему так, как относитесь к детям знакомых, родственников- Вы же их не хватаете и не воспитываете. Играть, играйте, если разрешат. Остальное со временем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Иван 14.11.2017 15:03
Спасибо за ответ. Как часто нужно видеться в первое время, на момент знакомства и далее?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лелюк Алина Владимировна 14.11.2017 17:50
На момент знакомства:
- если Вы приехали к ним в гости – 30-40 минут;
- поход в кино – 1,5 -2 часа. Сеанс + мороженко/пирож енко
- подвезти домой = дорога + покатать (если у ребенка есть желание) минут 20-30
- прогулка в парке – от 30-60 минут в зависимости от настроения девочки. Мама это должна хорошо чувствовать и дать Вам знак, когда им уже пора домой
После первой встречи – начните с двух раз в неделю. И постепенно учащайте встречи. Мама девочки сама Вам скажет, как часто дочка готова и хочет с Вами видеться. Графики в таких вопросах не строятся)
Если в их семье принято дарить подарки – можете ближе к Новому году посоветоваться с дочкой на тему подарка ее маме и ей. Можете даже договориться, что вдвоем поедете выбирать. Любые совместные действия сближают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить