Поиск по сайту

Как объяснить матери, что я не могу и не хочу продолжать общение с бывшими одноклассниками?

Здравствуйте.
Мне 16 лет и я полтора месяца назад окончила школу. Приблизительно 4 месяца назад я поняла, что у меня нет ничего общего с бывшими друзьями по школе и поддерживать с ними отношения после выпускного я не хочу.
Меня тяготит общение с ними, я чувствую себя не в своей тарелке. Им, в общем-то, всё равно, буду я с ними общаться или нет. Предполагаю, что они и сами не хотят со мной видеться, и делают это из вежливости или по каким-то подобным причинам. Между нами сейчас происходит обмен любезностями и стандартными вопросами о жизни. Мне это порядком надоело и вызывает неприятные ощущения, поскольку лживость интереса очевидна. Но прервать неприятное мне общение не могу, поскольку не знаю, как объяснить матери, которая очень интересуется моей личной жизнью, что эти люди мне стали чужими. Мне больше не хочется ничего о них знать, тем более подробности их жизни. Но мать часто спрашивает, кто как устроился, что они делают, где находятся. А я не хочу этого знать, не хочу писать и звонить им. Приходится отнекиваться, отвечать общими фразами. И каждый раз, когда она снова спрашивает об этом, мне только действует это на нервы, я после её расспросов вспоминаю всё плохое, что было между мной и этими людьми, всё яснее вижу, что им давно было плевать на меня, и ещё больше хочу наконец-то порвать все связи с ними. Понимаю, что нужно объяснить это матери, собиралась это сделать, но каждый раз не нахожу слов. Пытаюсь как-то постепенно, отдалённо  объяснить ей, что я сейчас равнодушна к их заботам, а они к моим. Но она не понимает. А сказать прямо духу не хватает. Я боюсь её реакции и не знаю, поймёт ли она меня. А вопросы о жизни неприятных мне людей просто добивают. Скажите, как всё это объяснить? Как лучше подобрать слова? Как осмелиться на этот разговор?
Заранее спасибо.

Автор вопроса: Алиса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алиса!

Вот вы пишите, что между вами и бывшими одноклассниками лживый интерес, т.е. вам ложь не нравится. Так и маме тоже не надо врать, надо так и сказать, как есть. Не хотите - не общайтесь. Вы спрашивали маму почему ей так важно общаетесь вы или нет? В чем причина? А почему маминой реакции боитесь? И долго вы будете бояться маму? Маму надо не бояться, а уважать. Объясните маме, что вы не хотите думать о других, что хотите думать о себе, своем будущем. У меня есть предположение, что мама хочет сравнить кто как устроился из ваших одноклассников. Чтобы ее дочка была не хуже, чем другие.
И еще.... маме все на свете знать не обязательно, что для вас норма, то для нее, мягко говоря, "не норма". 

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.