Поиск по сайту

Ребенок боится недовольства воспитателя.

Здравствуйте. Последнее время начала замечать в поведении сына (5 лет), что он боится недовольства воспитателя к нему. Очень часто от него звучит фраза: "В сад это нельзя, меня будут ругать! Спроси у воспитателя, можно ли?"

В саду его хвалят, иногда говорят, что балуется, на что  я отвечаю: не всегда же ему быть послушным, он же ребенок! Он всегда дружит с нянечками, сам предлагает им помочь. Когда его обижают сверстники в саду (ударят, ущипнут) он может поплакать. Дома мы говорим, что дай сдачи! Некоторые люди слов не понимают - объясни им на понятном уровне! Но сын боится, что его поругает воспитатель за это. Воспитатели рассказывают о конфликтах, но никогда не говорят о реакции моего ребенка - что он плакал. У меня полное ощущение того, что воспитатели полностью его запугали, подавили! Четко разграничили ему что можно, а что нет в тоталитарной форме! Как мне вести себя в этой ситуации? Как помочь ребенку стать увереннее? Как сделать так, чтобы он не боялся сделать что то не так? Заранее спасибо.

Автор вопроса Яна.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Яна!
Чтобы лучше проанализировать Вашу проблему, расскажите немного о себе, своей семье, о беременности, родах, первых месяцах вместе с сыном. Расскажите то, что считаете нужным. Дело в том, что бывают случаи, когда маме или папе, чтобы увидеть ситуацию адекватно, нужно преодолеть некоторые собственные проблемы, которые могут быть на поверхности, а могут быть глубоко внутри. и еще очень важный вопрос - как часто ребенок отказывается идти в сад и отказывается ли вообще? 
По Вашему настоящему письму можно сказать, что в 5 лет ребенок уже осознает требования и нормы поведения в коллективе, в саду, дома и в других местах. Желание публичного одобрения или страх недовольства взрослого это нормальные чувства, которые в этом возрасте продолжают формироваться. Ребенок понимает, что в саду есть свои правила, требования, запреты и наоборот, игры, песни, помощь, то, что поощряется. Ребенку всегда хочется быть хорошим - и дома, и в саду. Ему не хочется, чтобы его ругали. Это нормально. Воспитатели же могут поругать (высказать свое недовольство) за плохое поведение - это тоже нормально, если не используются крики, оскорбительные слова и, не дай Бог, рукоприкладство. Но думаю, у Вас адекватные воспитатели, и Ваш сын просто не хочет быть в их глазах непослушным, а его словами плохим. Избегая конфликта, не показывая окружающим свои слезы, мальчик тем самым бережет свою психику. Ваши реплики "дай сдачи" усугубляют тревогу малыша, так как он понимает, что драться - это не лучший выход, мало того, для него это сложный шаг, который мало кто из детей может преодолеть до определенного возраста. Вот тот, кто действительно может дать сдачи, и за этим не будет душевного страдания, те и дерутся в садике. Но, как показывает практика, это единицы. И, как правило, это дети с завышенным уровнем агрессии. Вряд ли Вы хотите, чтобы Ваш мальчик стал таким, верно? Не стоит поощрять агрессию, а уж тем более заставлять ребенка поднимать руку на другого. Надо помнить, что те способы, которые поощряются в семье, в семье же и будут использованы. Раз дома можно, то дома так и буду себя вести, а в саду нельзя, в саду так вести не буду.
И еще один важный момент. Если в семье используется физическое наказание, а это можно предположить из того, что Вы предлагаете ребенку такие же методы решения проблемы, то ребенок не будет уверенным в себе. детский сад тут не причем. До 7 лет, до школы, проблемы поведения и психологических особенностей (неуверенность, низкая самооценка, страх и т.п.) имеют корни в семье. Если мальчик с удовольствием ходит в сад, если Вы его забираете в хорошем настроении, или даже он не хочет уйти, не закончив игру, то с воспитателями все нормально. Просто малыш сам понимает, что можно, а что нельзя делать в саду, ему не хочется нарушать этот запрет. Если у Вас возникли новые вопросы, или что-то не понятно в ответе, пишите.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.