Поиск по сайту

Посещение детского сада: каждое утро дочь плачет, просится остаться дома.

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться с Вами. Моей дочери 2 года и 8 мес., с февраля мы посещаем детский сад, начали ходить легко, конечно не без слез, но адаптация прошла хорошо. Она пришла в группу позже всех, остальные детки посещали детский сад с осени, а она присоединилась к ним только в феврале.

Все детки уже прошли адаптацию, были игры и занятия, видимо ей было весело. Летом группу закрыли на ремонт и дочь была у бабушки 2 месяца, без меня в другом городе, я приезжала по мере возможности каждые выходные. С сентября мы начали опять посещать детский сад и каждое утро дочь плачет, просится остаться дома, постоянно меня обнимает и говорит «МОЯ мама!», я разговариваю с ней, что Дашенька, маме надо на работу, да мама только твоя, я сразу после работы приеду и поедем гулять, ты же хорошая девочка, плакать не будешь и т.п. Но каждый поход в детский сад для меня как стресс, я расстраиваюсь из-за ее поведения. Возможно причина в том, что только 4 ребенка вместе с ней остались из прошлой группы, остальные 16 человек пришли новые ребята, которые еще не прошли адаптацию, плачут, хныкают целый день, т.к. ходят буквально пару недель. Моя же начинает уже хныкать и реветь с вечера когда ложимся спать пораньше, т.к. с утра вставать рано. Подскажите — пройдет у нее этот период, как ей помочь??? и почему сложилась такая ситуация, начали же мы ходить без проблем.Летом у бабушки была моя сестра с семьей (3ое детей — 12, 7 и 1 год) и старшие мою дочь постоянно играючи дразнили показывая на свою маму (мою сестру), что это их мама, и моя с детской упертостью доказывала им имея в виду меня (свою маму) — «ЭТО МОЯ МАМА!» и сейчас даже где на улице или в магазине, мимо проходит ребенок любой, она ему сразу угрожающе говорит «Это моя мама!», я пытаюсь ей объяснить, рассказать, что у всех детишек свои мамы, а у тебя своя мама. Папы у нас нет, я воспитываю ребенка одна.Спрашиваю у нее почему плачешь в садике — она отвечает «маму надо».

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Все, о чем Вы рассказали имеет отношение к данной ситуации. У девочки появился страх и неуверенность в отношениях с мамой. Речь идёт о привязанности, чувстве, которое крепкими нитями связывает мать и дитя. Как только эти нити теряют крепость, начинают прививать, ребёнок теряет уверенность в чувствах мамы. Это "подогрето" тем, что ваша сестра все время была с детьми, а Вам приходилось оставлять ребёнка другим людям, пусть и родственникам.
Ситуация в саду также спровоцирована длительным отсутствием там. Ребёнок отвык, и сейчас, считайте, вы пошли в сад как в первый раз.
Если воспитатели остались прежние, Вы уверены, что они хорошо относятся к малышам, не запугивают их, то причина именно в том, что ребёнок уже переживал чувство потери мамы, и у него нет уверенности, что мама снова не пропадает на несколько дней. Что-то объяснять ей словами бессмысленно. Это на уровне чувств. Поэтому наберитесь терпения. Не уговаривайте её, жалейте и успокаивайте, обнимая и лаская. Да, ей надо маму в прямом смысле. И это нормально. Если есть возможность, побудьте с ней лишний день вместе. Или заберите в обед. Ей тяжело психологически в группе, где все плачут. Ведь она привыкла к спокойной атмосфере в группе. Только Ваша любовь, понимание и терпение поможет побыстрее пройти вторичную адаптацию.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.