Поиск по сайту

Ребенок в саду замкнут, занятия без интереса, дома ведет себя как обычно.

Здравствуйте. Вчера мне сказали, что мой сын, которому 5 лет, не хочет принимать участия в занятиях и музыке. Дома он ведет себя как обычно, я ничего не заметила. Но в саду буквально несколько дней у него интереса ни к чему нет (у нас недавно умер дедушка, и он был с нами, но на церемонии похорон не присутствовал, но знает, что дедушка умер и что его с нами нет).

Он один раз зашел в комнату где стоял покойник и начал плакать, а его вывела и спросила как он, он мне сказал что ему жалко дедушку и что все плачут и расстроены. И тут мне в саду начали говорить, что он поменялся после похорон, как мы приехали (начали замечать у него эту апатию, даже не знаю, как и назвать). Я очень переживаю по этому поводу, может ли это повлиять так сильно на ребенка. Утром я у него спросила что его беспокоит, он мне начал рассказывать что ему не дали наклейку, что он не постарался и воспитатель его не похвалила и не дала. Потом он начал говорить что на музыке только одного мальчика хвалят, а у него не получаться. Даже когда мы с ним учим цифры, он не уверенно говорит даже правильный ответ. Какой то не уверенный в себе, хотя мы всегда его хвалим и любим. Может не внимание в саду его так огорчает. Он у нас пока один ребеночек, я очень волнуюсь, если ничего не поменяется стоит нам обратиться к детскому психологу! Подскажите, Спасибо Вам!

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Безусловно, малыш пережил стресс из-за смерти дедушки. Сейчас ваша основная задача быть рядом, побольше внимания, нежности, побольше проводить с ним время. Не обязательно, и даже не нужно обсуждать с ним горе, если он сам не будет высказываться. Ситуация в саду обусловлена случившимся. Мальчик остро реагирует, потому что ему неспокойно, страшно, одиноко. Дома он может прижаться к вам, обнять Вас. В саду такой возможности нет. Дайте ему реагировать так, как он чувствует. Не переживайте, это пройдёт само, когда горе будет забываться. В саду же надо объяснить, что это отражение стресса из-за первого переживания смерти. Что мальчик сейчас очень ранимый. Попросите воспитателей его побольше хвалить, уделить ему чуть больше внимания. И это тогда скоро пройдёт.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.