Поиск по сайту

Как помочь ребенку перестать психовать?

Добрый день. Очень нужен совет. Ребенку 3,5 года. Гиперактивный ребенок. При этом очень ранимый и быстровозбудимый, очень ко мне привязан. Сейчас ходит в сад. Развитый, разговаривает как взрослый и все понимает. Не знаю точно когда началось, но уже очень давно (примерно года 2 назад).

Ребенок реагирует на любую самую маленькую неудачу плачем и криками. К примеру играем в мяч - 5 раз поймал, 1 раз мяч упал. Все... резкий крик, истерика, упал на пол или просто прыгает и громко плачет. Рисовал машинку - одно колесо не получилось... тоже самое. Все время пытаюсь переключить его на другую игру. Но таких игр, где бы он не орал практически не существует. Ужасно раздражаюсь. Что только не делала. Вначале терпела, потом раздражалась, порола, вела в угол. Потом начиталась книжек... пыталась договариваться. Я буду играть с тобой в мячик - если ты не будешь плакать. Говори что ничего страшного, в следующий раз получится. Вчера говорила что мы живем на планете земля, а на этой планете не всегда все получается. Ребенок спросил меня, получается ли все на другой планете? Я сказала что могу отправить его на другую планету, где все у всех получается. Успокоился, но через пару неудач опять начал орать. Пробовала отправлять его в комнату. Он выходит оттуда либо продолжая орать либо успокоившись, но когда продолжает играть, то не терпит и опять орет.
На детской площадке я не могу как другие мамы спокойно сидеть и разговаривать с кем либо. Все время жду что сейчас начнутся какие либо психи и я буду краснеть перед другими.
При всей своей психованности - в саду себя так не ведет. Может боится (без меня он более скован и не уверен в себе), может просто там нет таких подвижных игр, которые он любит и нет причин орать.
Помогите пожалуйста советом. Просто уже не знаю какие методы к нему применить.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Давайте разберемся немного в том, что Вас больше всего волнует. Это реакция на неудачу малыша или Ваше раздражение на это или же стыд перед другими людьми?
Начнём с того, что в 3,5 года вопрос о гиперактивности не стоит. Этот диагноз ставят врачи и психологи после 5,5 лет. Ваш малыш слишком активный в силу своего возраста, темперамента и, возможно, частых ограничений. Я так поняла, что Вам больше нравится, когда он играет в спокойные игры. В то время как ему самому необходимо больше бегать, прыгать, лазать и кричать. Да-да, крик это тоже выход энергии, не зря дети в играх часто кричат.
Обратите внимания, не слишком ли часто Вы одергиваете его: не бегай, не ори, стой смирно, сиди тихо? В этом случае он пытается сдерживаться, чтобы не вызвать ваш гнев. Но в случае неудачи его злость и расстройство, подпитанные сдерживаемой ранее энергией, вырываются наружу.
Ещё один момент это подражание. Если Вы сами часто злитесь, быстро "заводитесь" и реагируете криком на раздражение, то и сыночек будет так делать. Вообще ребёнок это отражение родителей.
Но так ли это плохо - злиться? Нет. Совсем наоборот. Злость такое же чувство, как и радость, обида или интерес. Оно возникает как ответная реакция, возникает неосознанно. Запретить злиться нельзя. Это неподвластно другому человеку. А вот запретить проявлять злость вовне можно. Но не нужно! Разрешите злиться себе и ему, ведь это чувство нельзя скапливаться внутри себя. Иначе оно обернётся аутоагрессией или в трудные моменты будет взрываться со всей силой.
Когда ребёнку трудно или он расстроен, дозе если реагирует криком, подтвердите его чувства, озвучьте их. Ребёнок должен видеть, что Вы его поняли. Не надо говорить "не кричи", " не плачь", "это стыдно и некрасиво плакать и орать или злиться!" эти фразы ребёнок слышит как "меня злят твои слёзы, мне не нужен плакса, твои чувства не важны для меня". Как только он поймёт, что вы его принимаете таким, какой он есть, он перестанет так орать, ведь ему не нужно будет уже докричаться. Вы его услышали. Также объяснять про неудачи: очень обидно, что у тебя не получилось в этот раз. Я вижу, как тебе больно (горько, как ты злишься, расстроился и т.п..) давай, ещё попробуем. Нет. Тогда в следующий раз. Поплачь, мой хороший, ведь ты так старался и теперь расстроился.
Неудача не страшна сама по себе. Ребёнку плохо оттого, что отрицают его негативные чувства на неудачу.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.