Поиск по сайту

Мама не разрешает перейти на другой вид спорта.

Все началось с того, что я посмотрев выступление дзюдоистов, захотел тоже этим заниматься. Примерно в 4 классе я стал заниматься дзюдо. Все было хорошо, 3 тренировки в неделе, все успевал и жалоб не было. Но когда я стал завоевывать какие то места, меня перевели в старшую группу где все очень серьезно занимаются, 6 дней тренировок.

Хочу сказать что я занимаюсь спортом не для того чтобы стать чемпионом, а чтобы просто поддерживать физ.форму. Сейчас я уже в 8 классе, и требования на тренировках возросли. Каждый день тренировки, 2 раза в месяц соревнования какие-то, и тренера все злые какие-то. В итоге я хуже стал учиться, скатился до троек из-за того, что приходя домой после очередной тренировки, очень сильно уставал и сразу ложился спать. Появились первые двойки, да и к тому же вечно что-то болит, недавно получил сильный ушиб голени. И я решил перейти в другой вид спорта, чтобы просто поддерживать физ.форму. Выбрал я лыжи, там 3 тренировки в неделю, особо не загружают, не очень часто соревнования - то что мне нужно. Я подошел к маме и рассказал все как есть, но она отказалась переводить меня, мол ты уже многого добился и на дзюдо, говорит что хочет сделать из меня сильного человека, но ведь я не собираюсь бросать спорт. Отцу еще не говорил. В общем что сказать маме чтобы перейти на лыжи? Там будет меньше травм, меньше загруженность, да и в учебе я буду догонять. Помогите пожалуйста.

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александр!

Хорошо, что Вы решили обратиться к психологу за советом. Попробуем разобрать ситуацию вместе. Насколько я поняла, Вас перевели в более старшую группу, где уже другой уровень подготовки. Физически это очень сложно, эмоционально тоже. Есть ли возможность вернуться в предыдущую группу? Это даст возможность продолжать любимый и успешный спорт без чрезмерного утомления. Когда Вы станете старше, будет больше физических сил, окрепнете морально, можно снова попробовать увеличить нагрузки.
С мамой нужно поговорить, сказать все как есть, что сил больше заниматься в таком темпе и режиме нет, что это влияет на учёбу, на настроение. Вообще, эмоциональное выгорание страшная штука. Ведь утомившись от одного, мы переносимости усталость на все сферы.
Но если Вы решили полностью сменить спортивное направление, у Вас не осталось и тени сомнений, то настаивайте на своём, отстаивайте свои интересы. Если не удаётся уговорить родителей, обратитесь к школьному психологу. Он сможет убедить родителей, что ребёнку полезнее заниматься там, где нравится и где нет непосильной нагрузки.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.