Поиск по сайту

Можно ли вылечить манию преследования?

Здравствуйте, мне 16 лет, у моей мамы мания преследования. Все документы носит с собой, говорит, что нас прослушивают. Все время думаю об этом, мысли какие-то, что я ущербный. Но  надо бороться за свое счастье и не унывать. Болезнь  началась давно лет десять тому назад, по ее мнению нас кто-то напугал, я тогда был маленький.
Стараюсь часто не думать об ее болезни, мысли есть обратиться к богу. Молитвами моими может пойдет все к лучшему. Я сам заикаюсь и у меня есть боязнь социума. Я только об этом говорю со своей бабушкой и дедом, когда к ним прихожу в гости. Они у меня добрые, всегда находят выход из трудного положения, а я мягкохарактерный. Я с ними говорю часто на эту тему, но выхода найти мы до сих пор не можем. Уговаривал ее обратись к психологу, она в ответ: - «Не хочу, я здоровая». А болеет-то уж славу-бог десяток- с лишним лет.  Отец никак на это не реагирует, мало со мной общается. Не дает говорить мне по телефону, отбирает. Набрала кучу симок переставляет каждый раз, как позвонит.  Лет шесть назад боялась умереть от остановки сердца, сейчас нет, на другое переключилось, у нас телефоны забава. Думаю в наказание мне дано это богом, что надо его пройти и не сдаться. Держу всё в себе, хочу открыться людям. Многие меня спрашивают, почему ты без телефона? Симка каждый день новая?.  Так охота этим людям сказать, у меня мама больная. Сбросить этот груз, который накопился в сердце за долгие годы. Как найти выход из данной ситуации? Я ума не приложу голова вскипает. Есть еще тетя у меня и сестра двоюродная, этим заниматься они не будут. Это уже клиника? Или можно найти выход? Я живу средне, не попрошайничаю и не бедствую. Но напрягает ее болезнь, у меня чувство, что я как отшельник. Прошу дельного совета.

Автор вопроса: Михаил

Ответ психолога:

Здравствуйте, Михаил.

Ваша ситуация не простая, чтоб так  все сразу разрешить, выполнив пару предписаний или «дельных советов» психолога.
Несомненно, вам с мамой нужна семейная терапия, чтоб помочь разобраться в ваших взаимоотношениях. Не знаю, пойдет ли мама на нее, но это было бы самым лучшим – обратиться вместе к семейному психологу. Маме сейчас важно понять, услышать от Вас в особой терапевтической обстановке все, о чем Вы, Михаил, мне написали. Думаю, психолог поможет маме услышать Ваши мысли. А так же поможет Вам понять лучше опасения и тревоги мамы, ведь как бы они не звучали, цель их – защита своего ребенка, она это делает так, как в данный момент может. Она или не может иначе, или не знает, как по-другому.
Вы можете обратиться и индивидуально к психологу, чтобы он помог подготовиться  к таким беседам дома с мамой, если она не пойдет на консультацию. Если поведение мамы никак не изменится, может измениться ваше отношение к ситуации, появится новое осознание, новые мысли, чувства, новый опыт отношений.
Еще одна важная сторона – это Ваша тайна о том, что происходит в семье. Такая таинственность всегда является причиной большой тревоги, страха или стыда. Все это очень напрягает, я думаю, не дает никогда расслабиться, успокоиться. Возможно, пора расставаться с этим секретом, если это для Вас уже сейчас возможно.
В психологических центрах работают подростковые группы, там ребята пробуют в безопасной обстановке реализовывать какие-то цели в коммуникациях, разрешать свои проблемы, находят ответы на вопросы. Не знаю, из какого Вы города, но такие группы есть во всех муниципальных психологических центрах, можно найти телефон, записаться. Это тоже может быть очень полезно и важно сейчас.
Михаил, на самом деле – выходов получается не так уж и мало.

Психолог Портнова Анна Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.