Поиск по сайту

Беспокоит поведение сына.

Добрый день. Начну по порядку. У нас полная семья, двое детей. Старшему сыну 10 лет, дочери 1.5 года. Очень беспокоит поведение моего сына. Он очень вспыльчив, раздражителен, иногда не контролирует свои действия. Например, может обозвать отца или нахулиганить в классе, о чем в последствии сожалеет и через пять минут начинает извиняться.
Эта проблема была и в детстве. Например, выходя гулять на улицу с ребенком, всегда переживала, что кого нибудь поколотит. В садике тоже жаловались на плохое поведение. Пришли в школу, там тоже проблемы. Предложили перейти на индивидуальной обучение, мотивация была, что всем мешает. Так как мы переехали, перевели его в сельскую школу. Класс мало комплектный. По началу была агрессия на всех (на детей и на учителя). Все это длилось примерно 3 мес. Потом замечаний стало меньше. И вот в этой школе мы уже 2 года. Конечно замечания бывают, такие как отвлекался на уроке, бегал на перемене. Уроки делаем вместе, когда что то не понимает, злится и снова в силу вступает агрессия. А потом сожаления и извинения.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга.

Агрессивное поведение сына указывает на два важных фактора. Когда он ведет себя плохо - он всегда знает, что это плохое поведение. Но умышленно так себя ведет в школе. Это потому, что с раннего детства ребенок усвоил, что в нем что-то плохое и дефектное. Поэтому к нему невозможно относиться хорошо по причинам, которые ему непонятны. И когда он приходит в школу и к нему относятся хорошо, например, он начинает чувствовать себя плохо, так как считает, что к нему относятся Ошибочно хорошо. И эту ошибку надо исправить. Поэтому он начинает вести себя плохо, чтобы на него так же ругались, как дома. Другой фактор: когда он ведет себя плохо - его замечают. Можно предполагать, что дома он недополучал маминого внимания. И если он будет вести себя правильно - мама ему уделит меньше внимания, чем если он будет вести себя плохо или странно. Поэтому, ребенок делает вывод: Лучше пусть меня ругают, чем совсем не замечают. Следующий фактор, из за чего ребенок вспыльчивый и горячий - Ваши запреты в раннем детстве были, видимо, в виде унижений и требований, и ребенку не давалось право на свое мнение. В этом случае он чувствует бессилие и гнев. Это накапливается годами. Поэтому теперь, если кто-то высказывает похожие слова критики, он моментально взрывается, т.к. как имеет детскую травму, которая не имеет забвения в памяти. Она всегда свежа. Выход из положения - додать ребенку то, что не додали. Первое  -базовое доверие. Он должен видеть в Вас близких людей, которые его обязательно поддерживают и находятся на его стороне. Когда его начинают понимать - он начинает чувствовать себя сильным и значимым, ничуть не хуже мамы и папы. И второе - Безоценочное принятие. Усвойте, что как человек он всегда только хороший и никогда не может быть плохим. А поступок может быть плохим, и его можно исправить. Поэтому важно разговаривать любящим тембром голоса и вместе обсуждать плохой поступок, без критики и сравнения с другими детьми. После года такой работы ребенок начнет постепенно меняться в сторону Ваших ожиданий.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.