Поиск по сайту

Недопонимание с мамой из-за парня.

Меня зову Алёна. Мне 17 лет. Я уже 1,5 года встречаюсь с парнем, которому 25 лет. Я маме первое время не рассказывала, так как  она была против даже того, что мы с ним просто дружим. Сейчас мама знает, что мы встречаемся, но она не знает какое время мы с ним встречаемся, она думает не больше двух месяцев.

Она против этого, она делает все возможное, чтобы мы с парнем поругались. Мы с мамой очень часто ссоримся из-за этого. Она не понимает, что мы любим друг друга. Она мне разрешает с ним быть только 1,5- 2 часа, но ни минутой позже. Она мне однажды сказала, что я её до инфаркта доведу со своим парнем. Она мне всегда говорит, что я никого не слушаю, хотя это не так; что я дома ничего не делаю, хотя она почти неделями сидит у бабушке в деревне и дома всё делаю я. Она мне всегда говорит, что мой парень плохой, что он просто мной пользуется, хотя я знаю что это не так. Она не понимает, что я уже не маленькая девочка, я сама принимаю решения как мне жить, с кем встречаться, а с кем нет. Ведь это моя жизнь, а не её. И не нужно мне навязывать чужое мнение, сравнивать меня с другими, ведь это я и другой не стану и не хочу становиться. Помогите пожалуйста, как объяснить маме, что я хочу жить своей жизнью, что я люблю парня и хочу быть с ним, не зависимо от мнения других. Я хочу чтобы она поняла, что я люблю его и её, и не хочу терять их обоих.

Автор вопроса: Алёна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

Похоже, Ваша мама не может смириться с мыслью о том, что Вы уже становитесь взрослой. Что с маленькой девочки Вы превращаетесь у самостоятельную девушку. Думаю, Ваша мама любит Вас и именно таким, привычным способом она проявляет свою заботу о Вас. Вам нужно выяснить у мамы причину ее тревоги за Вас. Чего она боится, прежде всего (что этот парень Вас как то обидит, что Вы забеременеете, что он научит Вас чему-то плохому, что Вы бросите ее или, что-то еще). Узнайте природу страхов Вашей мамы и объясните ей, как все на самом деле. Отчасти мама может беспокоиться от того, что она не знает, какие Ваши с парнем отношения на самом деле, и она может фантазировать себе все самое плохое.

Скажите маме, что Вы ее любите, и то, что у Вас есть парень, это никаким образом не обесценивает роль мамы у Вашей жизни. Она как была Вашим дорогим и родным человеком, так им и остается.

Спросите у Вашей мамы про ее отношения с Вашем отцом до свадьбы, или о ее отношениях с ее первым парнем, о ее переживаниях в то время, чувствах. Поинтересуйтесь, как это было у нее. Возможно, вспомнив эти моменты, она сможет понять Ваши чувства, стать на Ваше место.

Поблагодарите Вашу маму за все то, что она делает для Вас, но вместе с этим скажите о своей потребности в самостоятельности. Но, помните, что самостоятельность и свобода предполагает ответственность за свои поступки и свою жизнь.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.