Поиск по сайту

Как понять ребенка 9 лет?

Здравствуйте! Мы с мамой моего сынишки разведены (уже как 5 лет). Ему 9 лет. Большую часть времени он живет с мамой, но периодически я его беру к себе. У мамы новая семья, годовалый ребенок, а 9-летний мальчик не пользуется особым вниманием мамы. мамы эмоционально взрывной человек, абсолютно не терпелива и не особо отличается умом, непослушания выносит криком на ребенка и наказание ремнем.
Сын все терпит и сказать боится. Когда нервы у мамы не выдерживают, она чуть-ли не выгоняет его из дома ко мне, говоря, чтоб я его воспитывал, но через несколько дней настойчиво требует его вернуть (по этой же причине мы с ней разошлись, когда она выгнала меня из-за своего каприза). Когда она на эмоциях, не раз задавала сыну вопрос: пойдет ли жить к отцу? он пытается избегать таких разговоров с ней, но отвечает, что жить будет с ней, а ко мне будет ходить в гости (этот разговор я слышал по телефонной т рубке в громком режиме, она при мне задавала ему этот вопрос). Место проживания ребенка судом не установлено и по достижению 10-летнего возраста я хочу его через суд забрать к себе. Когда сын со мной он получает всю любовь и внимание, которого нет у матери. И несколько раз сын со слезами говорил, что не хочет к маме, а хочет жить со мной. Вопрос: ответ маме в ее пользу был в страхе или что-то другое здесь?

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Андрей.

Учитывая не зрелый возраст Вашего сына, его желание быть с мамой может происходить под давлением мамы. Такие разговоры могут быть между мамой и ребенком в домашней атмосфере, и ребенок может быть подготовлен к такому разговору. По этой причине он может высказывать Вам мамину точку зрения на ситуацию. Но, мы этого не слышали, и не можем утверждать, что есть мамино давление. Может легко быть и другой вариант - ребенок сам захотел жить с мамой. Так как привычка детства очень огромна, и ребенку не так просто пойти к папе и жить многие годы с ним. Ребенок девять лет живет с мамой, и по привычке хочет быть с ней и дальше. Это даже может не зависеть от маминого отношения к ребенку. Даже, если она иногда обращается с ним жестоко, его потребность в матери выше, чем в отце. Так предусмотрено природой. Поэтому, настраивала его мама против Вас, или нет - неизвестно. Я думаю, брать сына к себе в эти годы - как то рановато. Мне кажется, это лучше сделать лет с двенадцати, по договоренности с ребенком и матерью. Так как именно в этот период идет возмужание ребенка, и ему требуется мужское присутствие. Мне кажется, понимающая мама в этом возрасте сможет отдать Вам ребенка, так как она не сможет ему дать столько, сколько сможете Вы.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.