Поиск по сайту

Плохие отношения с мамой. Что делать?

Здравствуйте. Я хотела бы вам раскрыть свое душевное состояние .Меня зовут Настя и мне 15 лет. Я не курю, не пью, хорошо учусь, одна из отличниц нашего класса, занимаюсь 4 год вокалом, друзья у меня тоже не курят и не пьют. Семья у меня сложная, т.к. мой родной отец погиб в ДТП, когда мне было 9 месяцев, но лет в 8-9 мама встретила моего отчима.

Сейчас они живут уже 7 лет в браке. Живем все вместе, у них родился сын, ему сейчас 6 лет, зовут его Никита, я очень сильно его люблю. Для меня он самое дорогое, что есть на данный момент у меня в жизни. У меня очень трудные отношения с мамой. Моя мама в детстве любила свою бабушку, т.к. говорит, что ее мама (моя бабушка) пила и бросала ее одну дома, но теперь и у меня такая же ситуация. Я люблю скорее всего бабушку больше, чем маму, потому что мама пьет и гуляет. Сейчас не так часто, как раньше, но все же, а бабушка не пьет, только по праздникам. С бабушкой я могу поделиться своим состоянием, прошу советов, рассказываю секреты и т.д. С мамой же не имею таких контактов, да и она сама не интересуется. Когда она выпьет, я просто не могу на нее смотреть. Она становится совсем другим человеком, а когда она трезвая, я рада. Но и в той и другой ситуации она почти не проявляет материнской теплоты. Возможно, поэтому я к бабушке отношусь ближе чем к ней. Когда я была по меньше, а отчим был на работе на сутках, а мама пила, она уходила на ночь к друзьям и т.д. А я одна сидела с маленьким братиком, боялась быть одна дома. Он плакал и т.д., но все это я уже пережила, но мама с отчимом постоянно ругаются. Помню в 2012 году она вообще думала, что я сплю с отчимом, и когда она была выпившая, она прямо мне в лицо так и сказала. От чего я чуть не упала, узнав, что она так про меня думает. Я сразу же собрала вещи и ушла к бабушке. Это было летом, я каждую ночь плакала, понимая, что родная мама так про меня думает! Возможно, у меня есть какая-то рана внутри меня, да скорее всего так и есть. Мама изменяла папе и говорила об этом на прямую, я ее люблю, но не тогда, когда она пьяная. Все родственники уговаривали ее закодироваться, да и кодировали ее 3 раза, но она утверждает, что она не алкоголик и кодироваться не будет. Но каждый алкоголик говорит, что он таковым не является. В общем,  я не знаю, что мне делать с нашими отношениями между мной и мамой. Я и груба с ней бываю, когда она в не трезвом состоянии и пытаюсь не ссорится, да все без толку. Недавно был день матери, и я за неделю ее предупредила, чтобы она пришла на концерт, что там будет сюрприз. Она пришла, но опять же в не трезвом состоянии, но я попыталась не обращать на это внимание. Я пол года готовила песню про маму, сделала видеоролик из фотографий нашей семьи, и во время того, как я пела песню про маму, на сцене сзади меня был этот ролик. На что она после моей песни выбежала на сцену, начала плакать и обнимать меня. Мне было очень приятно, я чувствовала материнское тепло. Но через день все заново, алкоголь, ссоры, ругань и т.д. Что делать я уже не знаю. Помогите советом, пожалуйста.

Автор вопроса: Настя.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Настя!
Очень хочется Вас поддержать! Вы сильная девочка и любящая дочь, которая пытается заботится не только о себе, а и о своем брате, о своей маме. Не так часто можно встретить такого осознанного подростка, как Вы. У меня к Вам очень много уважения в этом месте.
Грустным является тот факт, что мы практически не можем изменить наших близких. Пока Ваша мама сама не сделает решение отказаться от алкоголя, повлиять на нее очень трудно. Похоже, есть на то причины, что Ваша мама справляется со своими проблемами таким образом. И пока она не осознает, что этот способ является разрушительным, пока не найдет другого способа, куда она могла бы направлять свою энергию, это будет продолжаться. Поэтому нужно искать, как Вы можете в таких условиях поддерживать себя и строить взаимоотношения с Вашей мамой. Во первых, Ваша мама должна знать о том, что Вы ее любите, переживаете за нее. Говорите ей об этом. Во вторых, также Ваша мама должна знать и о том, что Вам не нравиться видеть ее пьяной, поскольку Вы волнуетесь за ее жизнь, что Вам хотелось бы получать от нее любовь и заботу. В третьих, если все же Вам не удастся получить любовь и заботу от мамы, то нужно смириться с тем, что она не готова Вам ее предоставить и начать получать их от других людей. Практически Вы это уже делаете, когда строите любящие взаимоотношения со своей бабушкой. В четвертых, найдите себе человека, которому Вы бы могли доверить свои чувства. Когда в семье есть человек, который злоупотребляет спиртным, от этого страдает вся семья. Появляется очень много чувств, которые не выражаются, а накапливаются внутри. И их нужно куда-то освобождать. Поэтому нужно иметь человека, с кем бы можно было поговорить о своих чувствах.
Силы Вам и терпения!

Психолог Затышна Наталия Михайловна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.