Поиск по сайту

Нежеланный ребенок. Как изменить отношение?

Добрый день! Я замужем 5 лет, беременна вторым ребенком, первому- 4 года. Срок родов - в конце января. Но меня мучает одна мысль вот уже всю беременность, что я не готова ко второму ребенку, думала что хотя бы к концу беременности пройдет, но это лишь усилилось.

Первая и вторая беременность случайная, но рука не поднимается сделать аборт... С первым было очень тяжело, родителей у меня нет, родители мужа не горят желанием помочь посидеть, хотя бы иногда. С большим трудом закончили с мужем институты. Ребенок месяц пролежал в инкубаторе, родился маленьким недоношенным с гипоксией, в результате чего задержка в развитии, позднее пошел, позднее сел, говорит сейчас плоховато, очень неспокойный, периодически истерит. Сложно было на работу устроиться очень после декрета по понятным причинам. Мне помогал и помогает только мой муж.  С карьерным ростом у него не получается, зарабатывает совсем немного, у меня в этом плане гораздо лучше, после долгого поиска работы, устроилась по специальности и все вроде бы наладилось и вот я беременна, но понимаю, что чувств никаких нежных у меня ко второму ребенку нет. Я понимаю, что так нельзя. Дети должны быть любимыми, и он не виноват, что появится скоро на свет. Не знаю, что делать.

Автор вопроса: Анастасия.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия.

Я бы вам предложила, проверить внутри себя, а нет ли у вас опасений, что со вторым ребенком повторится история, также как и с первым? Что будет также тяжело? Что будет много проблем как с первым и т.д.?

«Первая и вторая беременность случайная, но рука не поднимается сделать аборт...» - другой момент, что-то вас же остановило, чтобы не сделать аборт? а что? А когда вы выбирали оставить первого и второго ребенка из какого мотива вы это делали? Зачем вы их оставили?

Да слышу вас про финансовые трудности, задайте себе вопрос, а что для вас важнее? Что для вас приоритетнее? Стоят ли ваши дети того, что происходит в вашей жизни? Чувствуется, что для вас ситуация совсем не простая и вам совсем не легко… Но вопрос в другом, берете ли вы ответственность за свой выбор, рожать?  

«специальности и все вроде бы наладилось и вот я беременна, но понимаю, что чувств никаких нежных у меня ко второму ребенку нет. Я понимаю, что так нельзя. Дети должны быть любимыми, и он не виноват, что появится скоро на свет.» - важнее разобраться с тем, не что делать, а чего вы хотите? Чем вы живете сейчас? Какими чувствами? Попробуйте сейчас сфокусироваться на том, как вы себя чувствуете и главное чего для себя хотите? И что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы реализовать или приблизиться к своему «Хочу». Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.