Поиск по сайту

Мама выпивает, беспокоюсь за нее...

Моя мама не живет с моим папой около 5 лет , и я то жила с ней, то с папой , 3 года мама жила с моим отчимом , все было просто отлично, потом так вышло они разошлись , папа 2 года назад как встретил женщину с которой живёт по сей день , я живу с ним , а мама 2-3 год живет с мужчиной старше ее на лет 10-15 .

Все было очень хорошо в первый год , но сейчас очень заметно , что она с ним не счастлива , а просто живет , она начала выпивать ,нашла не приемлемых знакомых , такое может случаться раз в неделю или в две , но я ужасно за нее беспокоюсь , мама с этом мужчиной живет в 20 минутах езды от меня , и тут где я живу с папой недалеко живет ее мама , моя бабушка , вчера вечером мама поехала к бабушке , идя домой она встретила своих друзей , и так я с ней говорила она вроде утром была дома , но потом она всегда меня сбрасывает по телефону , я звоню-звоню то берет трубку ,то нет, сейчас звоню уже раз 20 , она не берет, очень беспокоюсь места себе не нахожу ,что мне делать??? Она скидывает вызовы я пишу смс она иногда отвечает , она должна была сегодня приехать ко мне , а вчера задержалась со своими друзьями , с которыми точно выпьет , а я очень волнуюсь я и моя тетя , мамина сестра , звоним ей ,только вот тете она трубку берет а мне -скидывает, я не знаю как мне быть???

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Анечка, здравствуйте!

Самое главное - постарайся не дёргаться! Ты меня понимаешь, я уверен.
Это очень жёстко и очень мучительно, когда твой самый близкий человечек поддался слабости и стал жертвой, Ань, ЗАВИСИМОСТИ.
Алкогольная зависимость, возникшая на фоне негативной жизненной ситуации, - страшная штука. Победить её в состоянии только квалифицированные медики, психологи и психиатры. То есть, СПЕЦИАЛИСТЫ.
И ты пока можешь только способствовать тому, чтобы мама обратилась именно к ним.
Про то, что сейчас.
Ань, ну а как ей не "скидывать" тебя, если ты - единственное живое существо, перед которым твоей маме СТЫДНО. Мама же чувствует свою вину, ей нестерпимо больно знать, что она мучает свою дочь.
Но это только усугубляет картину.
Вот смотри: ты можешь как-то именно СЕЙЧАС повлиять на ситуацию? - Нет. Ты можешь хоть что-то сделать? - Да.
Мама появится. Мама вернётся. И надо постараться сделать так, чтобы она вернулась туда, ГДЕ ЕЙ РАДЫ! Туда, где её не будут критиковать, ругать, винить и обвинять. Туда, где её просто так будут любить! Она должна вернуться ДОМОЙ. Дом, это то место, где мы можем почувствовать себя такими, какие мы есть. Дом - это там, где безопасно.
Вы не живёте вместе, но ощущение дома для твоей мамы - именно ты.
Мама не плохая. Мама, Ань, просто БОЛЕЕТ. Болезнь "алкоголизм" - тяжёлая, опасная и очень трудно излечивается. Но это не значит, что её нельзя победить. Можно. Помогаю и врачи, и лекарства. Но самая главная помощь - мы. Мы можем правильно поддержать человека. Зная, что мы рядом, человек сам будет хотеть "выплыть". А если мы будем критиковать и обвинять, то человек нырнёт ещё глубже.
Тебе сейчас надо подумать о себе, о твоих близких: они же тоже переживают о маме.
В конце концов, надо подумать о том, кто тебе может реально помочь из вашей родни. С кем тебе, если что, надо будет пойти поискать маму? Одна ты не можешь.
В крайнем случае, вместе позвоните в милицию. Но это - в самом крайнем случае.
Аня! Ты ни в чём не виновата! Ты - молодая девчонка и имеешь полное право пообщаться с друзьями и подружками. Ничего страшного.
А вот алкоголики, к сожалению, непредсказуемы. Если у алкоголика есть задача выпить, то он её реализует в любом случае.
Поэтому, то, что ты задержалась у друзей, никакого значения не имеет.
А маме надо помочь.
Посоветуй ей обратиться к нам с историей про её жизнь (ты понимаешь, о чём я говорю). Маме можно помочь на уровне её личной жизни!
Мы с тобой! Ты - отличный смелый человечек. Держись!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.