Поиск по сайту

Беспокоят отношения дочери-подростка с мальчиком.

Я мама, мне 38. Дочери почти 16. Девочка с 5 лет занимается танцами. Закончила хореографическую школу. Сейчас профессионально занимается легкой атлетикой. Времени для прогулок у нее практически не было. Пол года назад ей предложил встречаться мальчик, тоже спортсмен. Наблюдать за ними было забавно.

Прогулки, сладости, комплименты, знакомство со мной и с теми родителями. Когда похолодало приходил к нам или к ним. Все вроде мило, но у него телефон очень часто вибрировал. Иногда писался со мной в контакте, не как с тетей, а как с подружкой. О том, что надо позволять детям, что нет. Учил, как детей надо воспитывать, не загружать домашними обязанностями, кружками, школами. Терпела потому, что дочку жалко было. Он для ее незаменимый, самый лучший, один и навсегда. Он у нее первый. Однажды открываю контакт, а там его страничка. Прочитала. вернее просмотрела мельком переписку с девочкой 14 лет, нашей знакомой. Там одни пошлости ..., видео, фото. Терпела пол дня, потом рассказала дочке, она ему. Три дня он меня обходил, потом рассказал, что это жизнь виртуальная, я ничего не понимаю. Прошел месяц. Отношения у них не те. Они тренируются у одного тренера, учатся в одной школе, провожает. Но уже не то. Дочка в напряжении постоянно, не нужны ей подружки, школьные праздники - у нее есть он. Иногда показывает переписку. Он такой маленький, но играется ею. Я не знаю, что делать мне. Ребенку бесполезно рассказывать, что он козел. Мальчик не отвечает на прямые вопросы, не отвечает однозначно. Наверное надо это заканчивать, но как? Оба не пьют, не курят, у него есть весомые достижения, он себя чувствует на пьедестале. Помогите.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья.

Быть мамой подростка очень не просто. Они уже не дети, но еще и не взрослые. Им интересна взрослая жизнь, но понимания еще мало. Интим является одним из аспектов жизни, начинающий активно интересовать подростков в этом возрасте.

Из вашего письма я поняла, что у вас с дочерью доверительные отношения, она делится с вами тем, что с ней происходит. Познакомила с другом, дает читать их переписку. У нее есть серьезное дело (профессиональный спорт), психоактивными веществами (алкоголь, табак) не интересуется. Можно предположить, что девушка знает, что хорошо, что плохо, что стоит делать, чего не стоит.

Мне не совсем понятно, в чем помощь, что именно вас волнует. Что подросток совратит вашу дочь? Что он бросит ее? Что дочка привязалась к парню и готова подстраиваться?

Может, стоит прямо поговорить с дочерью о том, что ВАС волнует? О том, чего ВЫ боитесь и чего опасаетесь. Обличая же парня в его поступках, вы делаете больно вашей дочке, ведь он для нее значимый человек. Пока она сама не поймет, какой он, вы ее не убедите, а можете отвернуть от себя.

Так же, мне не ясно, для чего вы позволяли подростку общаться с вами в контакте не как с взрослой женщиной, а как с подругой. И о чем прямые вопросы, на которые подросток не отвечает, и про телефон, который вибрировал не ясно.

Про переписку с девочкой 14 лет скажу, увы, такая девочка, с которой можно уже говорить про такие пошлости.

Если я правильно поняла, то ваша дочь вела себя достойно с этим парнем. Поговорите с ней откровенно, это может многое для вас обеих прояснить и разрядить напряженную обстановку. Я уверенна, у вас найдутся нужные слова для вашего ребенка.

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.