Поиск по сайту

Проблемы с дочерью с УО.

Здравствуйте. Моей дочери 14 лет, учиться в корр.школе 8 вида, на инвалидности, умеренное отставание в развитии, страдает ожирением, проблемы со здоровьем, я уволилась с работы, чтобы заниматься ей, исключила продукты , которые ей запрещены, занимаюсь с ней зарядкой по вечерам, изменила полностью свой рацион, чтобы ей было легче.
А она ходит без моего разрешения к бывшей свекрови и бывшему мужу, который пьет постоянно , ночует там, а они кормят ее сладостями в неограниченном количестве и продуктами, которые запрещены, носят конфеты ей в школу, говорят ей про меня гадости (она сама рассказывает) и я не знаю , что мне делать, как на это все смотреть? Она совершенно меня не слушает, я с ней по врачам постоянно хожу, стараюсь, потому что беспокоюсь за ее здоровье, устала слушать от всех врачей, что ребенка надо правильно кормить, хочется все бросить, но не могу.....как спокойно смотреть , что твориться с ребенком, как она на глазах толстеет -у нее уже 56 размер одежды, а я ничего не могу сделать, потому что эти люди делают , что хотят.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Уважаемая, Александра.

Разделяю Ваши переживания по поводу здоровья дочери. Действительно невыносимо больно видеть, как ребенок страдает. Большое Вам спасибо, что Вы не опускаете руки, заботитесь о девочке, хоть это и нелегко. Планомерно заниматься, вкладывать силы, отказываться самой от привычного во благо ребенка – родительский подвиг под силу не каждому. Ваше возмущение по поводу нарушения режима питания дочки обоснованы и понятны. Любой диетолог поддержит Ваш протест.
Конечно, Вы можете создать условия, в которых Ваша дочь не будет видеться со своим отцом и бабушкой. К сожалению, мужчины иногда становятся бывшими мужьями, а их матери бывшими свекровями, но дело в том, что бывших отцов не бывает и бывших бабушек тоже. Все уже произошло – Ваша девочка родилась и ее папа и мама –Вы и Ваш бывший муж, а мать мужа – ее родная бабушка. Это неизбежность. Уверена, Вам есть за что на них обижаться. Есть вещи, которые трудно простить. Иногда люди носят в себе обиду всю жизнь. Обида-эмоция, она проходит довольно быстро, но тот, кто ее «носит» постоянно подпитывает обиду и не дает ей «сдуться» и умереть.  Подумайте, нужен ли Вам лишний груз, может быть простить. Простить, не значит забыть или оправдать. Простить- перестать культивировать эмоцию, добавляя новых историй. Простить для освобождения себя от лишнего ненужного груза, очень тяжелого, отягощающего свободу и движение. Простить во имя себя и своей дочери
И еще, Александра, есть ли у Вашей дочери какие-то радости помимо еды? Ведь 14 лет – это уже не малышка. Еда – удовольствие. Переедание заглушает душевную боль. Порой прием пищи превращается в ритуал. Можно наесться так, что встать будет трудно. Все диеты и усилия бесполезны пока девочка не начнет получать удовольствие не только от «вкусняшек». Понимаю, что это трудно, но стоит затраченных усилий. Подумайте, какую альтернативу Вы можете ей и себе предложить. Рекомендую заняться скандинавской ходьбой. Этот вид тренировок подходит всем, независимо от возраста и физической подготовки. Всю информацию Вы легко найдете в интернете. И если Вы постараетесь найти в себе силы простить обиду, то сможете более конструктивно взаимодействовать с отцом и бабушкой Вашей девочки, сможете давать им рекомендации, как уделить внимание  и проявить заботу с пользой для здоровья.
Все в Ваших руках. Трудно? Да. Больно? Да. Придется многое изменить и переоценить? Да. Но у Вас есть смысл – это Ваша жизнь и жизнь Вашей дочери. А ЖИЗНЬ бесценна, уникальна и неповторима.
Ради такой цели стоит жить. 

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.