Поиск по сайту

Как привить ребенку чувство дома?

Здравствуйте! Мне 25, ребенку 4 года, полная семья. Безумно его люблю, стараюсь заниматься с ним все свое свободное время. Всегда берем ребенка с собой. На 1 день в выходные отдаю ребенка бабушке. Проблема в том, что ребенок иногда со слезами едет домой. Пугает то, что иногда хочет там остаться.

Это не страшно, но поддержание фраз бабушкой о том, что потом поедешь домой, правильно, оставайся меня беспокоит. не хочу, чтобы у ребенка откладывалось что можно ночевать там, а домой приезжать просто, не с радостью. Хочу чтобы ребенок понимал где его дом, и разграничивал понятия гости и дом. В будущем очень хотелось бы чтобы вырос человек домашним и любил ночевать дома. Как объяснить и правильно предоставить и ребенку и окружающим свой принцип воспитания? Мы с мужем домашние, где бы ни были-домой всегда возвращаемся, ночуем и предпочитаем лучше поздно приехать но в свой дом, чем оставаться где-либо. Понимаю, что у ребенка сейчас такой возраст, что формируются понятия и принципы. Как не упустить? Как объяснить?

Автор вопроса: Альбина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Альбина!

Не стоит излишне волноваться, если ребенок хочет ночевать у бабушки. Дети - маленькие исследователи, путешественники, ученые, искатели приключений. Их манят новые открытия, новые опыты, новые условия. Это абсолютно нормально. Также надо учитывать и то обстоятельство, что бабушки обычно менее строгие, нежели родители. Бабушки любят баловать своих внуков, разрешают у себя в гостях больше, чем дома родители. И это тоже нормально! Искренняя любовь бабушки и дедушки к внукам это не просто нормально, но и дорогого стоит. Ведь последнее время старшее поколение часто отказывается от своих почетных обязанностей и возможностей снова поняньчиться с малышами. Также как и молодежь, они предпочитают независимость, только причины у нее другие. А если бабушка помогает, дает время вам побыть вдвоем, отдохнуть от дел, это здорово!
Ну и так как малышу с бабушкой очень нравится, ему может хотеться остаться на ночь у нее. Давайте посмотрим на плюсы этой ситуации. Во-первых, дом бабушки - это не чужой дом. Да, это не своя кроватка, но и не "ночевать абы где". Во-вторых, представим ситуацию, когда Вам надо будет уехать, лечь в роддом, пойти с мужем на "НОЧЕринку" с друзьями. Хотя в жизни могут быть и совершенно другие, грустные и печальные ситуации, о которых не хочется думать, но которые тоже могут привести к тому, что надо ночевать с бабушкой. Вот тут и придет на помощь опыт засыпания с бабушкой, сон не в своей-но- своей-у-бабушки постельке. Представьте, что Вам надо отлучится надолго, а ребенок привык спать только у себя дома, только в своей постели. Для него это будет дополнительным стрессом - спать в чужом месте. А чужое оно будет потому, что ребенок еще там не спал. Да? То есть, и так плохо, что мамы-папы нет рядом, так еще и не дома, где все такое родное и все так знакомо.
Ну и третье - приключение переночевать у бабушки он будет с теплом и радостью вспоминать, когда вырастет, как об одних из лучших моментов детства.
Теперь давайте найдем причины, по которым Вы против сна у бабушки. То, что спать у себя дома, это понятно, и правильно. Но ведь исключения только подтверждают правила, не так ли?
Но есть еще и скрытые причины: ревность, страх, что ребенок будет больше любить бабушку, страх, что без вас ему будет плохо или что бабушка не справится. Ревность! Вы не уточнили о какой бабушке речь - маме или свекрови. Но своего малыша можно ревновать к обоим бабушкам с одинаковой силой. Хотя чаще это ревность к свекрови именно. С этим чувством надо работать. Не стараться его забыть и вытеснить из сознания. Ведь подсознательное-то никуда не денется. именно работать. Понять, откуда ревность, откуда страх. Но это отдельный разговор. Будет желание - пишите.
Но, конечно, Вы правы, когда Вы говорите ребенку одно, а бабушка старается переиначить. Не всегда они это делают специально. Но в любом случае вам (или мужу, или вдвоем) нужно поговорить с бабушками и теми, кто в принципе может оказывать влияние на ребенка. И сразу четко расставить позиции: "Дорогая мамочка (свекровь, марь-иванна) Слово мамы и папы - закон для ребенка. Если Вы (Вы-бабушка) не согласны с моим, нашим с мужем, решением, Вы можете мне сказать об этом. Но именно мне - не ребенку, и в тот момент, когда дитя не слышит. Мы с Вами обсудим как прийти к общему знаменателю. Если требования к ребенку у разных членов семьи различаются, малышу будет тяжело психологически. Часто такое приводит к нервным срывам, нарушениям поведения и развития. Поэтому давайте вместе обсуждать тактику поведения. Это как, например, ситуация, когда ребенку нельзя какие-то продукты питания (при различных заболеваниях). Если кто-то из взрослых втихаря хочет угостить ребенка, то малышу это наносит вред. Точно так же и слово, сказанное вразрез с родительским."
Я думаю, вы сможете договориться.
С ребенком тоже надо говорить. Ваши слова для него сейчас - закон. Но закон должен быть понятным и приятным. Укладывание дома должно носить спокойный, уютный характер. Никаких криков, ругани, разборок перед сном - ни с кем и ни когда. Обязательно - чтение, колыбельная, разговор о приятном, или что было хорошего за день. Посидеть с малышом в темноте, тишине - без слов тоже хорошо. Таким образом, ребенок будет ждать эти вечера с вами или папой. Особенно, когда он будет ходить в сад и в школу, и Вы не будете с ним целый день.
Если у Вас остались еще вопросы - пишите. С удовольствием отвечу.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.