Поиск по сайту

Старшая дочь нервничает, плачет и устраивает истерики.

Добрый день! Я мама двоих детей (девочек). Старшей дочке 6.5(Азалия) младшей 2.1. У меня такая ситуация: старшей дочке не хватает внимания и это началось не после рождения второго ребенка. Выражается это ее отношениями со сверстниками, если что то не получается она начинает нервничать психовать плакать.

Если не удается сделать что-то первой опять начинается истерика. Беременность тоже была нервная, выйдя замуж мы жили со свекровью которая была лидером в семье муж не уделял особого внимания моему положению, в итоге всю беременность я проплакала было одиноко, еще свекровь замучила лезть везде, еще дочка родилась с обвитием, развивалась нормально, но после года перестала спать днем. В 2 года 5 месяцев мы пошли в садик, она это перенесла нормально. Когда дочке было 4 года умерла моя свекровь. Мы стали жить одни. Я забеременела вторым ребенком, Азалия была рада что у нее будет сестренка. Сейчас у нее отношения со сверстниками складываются тяжело. Дети часто жалуются на нее, от родителей нередко слышу : ”Какая ты злая Азалия. Зачем ты такая?” и т.д. С сестренкой тоже не может играть, а младшая все повторяет за ней слова движения. Я не говорю о том что она не любит сестренку она ее любит и скучает по ней когда долго не видит. Папа у нас есть фактически, но он не уделяет детям внимания, особенно старшей. Говорит что старшая дочь его раздражает. Младшая похожа на него с ней он может иногда играть, может покормить если нужно. Еще старшая очень влюбчива, при виде мальчиков она меняется для них ей ничего не жалко, спрашивает у мальчиков нравится ли она им. Это наверное сказывается отсутствие внимания со стороны мужа. Когда выходим гулять на улицу с подружками, а подруги с папами Азалия начинает с завистью говорить что тоже так хочет. Мне очень тяжело в данной ситуации как все это исправить? Я люблю своего ребенка и хочу чтоб у нее все в жизни было хорошо. Поэтому обращаюсь к вам помогите мне пожалуйста? Как мне быть в данной ситуации?

Автор вопроса: Лилия

Ответ психолога:

Здравствуйте Лилия.

Если я вас правильно поняла, у вашей старшей дочери есть сложности во взаимоотношениях со сверстниками. Она проявляет себя или агрессивно, нервно или заискивающи. Вы пишите, что дочери не хватает внимания, это может быть одной из причин такого ее поведения. Я предположу, что, какие-то потребности у вашей девочки не удовлетворяются вами. Она своим поведением показывает вам, что ей чего-то не хватает. Что бы ребенок рос и развивался гармоничной личностью, важно удовлетворять его базовые потребности (в безопасности, принятии, любви, сочувствии, общении, ласке и т.д.)

Помогите Азалии отреагировать накопившееся раздражение и агрессию. Называя ее чувства, когда она их проявляет «Ты сейчас злишься?», «Тебя, похоже, это раздражает?» т.д.

Обратиться за помощью к психологу, картина эмоционального состояния ребенка будет более полной, при непосредственном общении, чем из письма. И более ясны стратегии дальнейшей коррекции поведения.

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.