Поиск по сайту

Правы ли родители, не доверяя моему парню?

Здравствуйте! Никогда не думала, что придётся обращаться к психологу... Мне 17 лет, я отличница, живу в небольшом поселке, долгое время дружила с молодым человеком, общались 5 лет, но этим летом начали встречаться.. Ему 18 лет, сейчас учится в медицинской академии на фельдшера.. Также летом в августе мы расстались, но в декабре этого года опять сошлись..
За это время не у меня, не у него не было каких-либо отношений, он хороший парень, заботливый и внимательный, но вот в чем суть проблемы.. Мои родители категорически против наших отношений, они говорят, что на всё влияют гены. Моя мама училась с его мамой, а мой отец учитель в нашей школе, поэтому мои родители так говорят о нем. В школе он был достаточно вспыльчив, но сейчас спокоен, в 14 лет была попытка суицида, но его удалось спасти. Его мама пила, но сейчас закодировалась, воспитывался отчимом. Недавно нашли родного отца, он психолог, хочет к ним приехать и пообщаться.. Так вот, мои родители говорят, что он "шизанутый", псих, не постоянен, по генам он тоже будет алкоголик.. Мне очень обидно это слышать.. Сейчас они не знают, что мы вместе. Но дома все равно постоянные скандалы, моё мнение не ценится, они говорят, что они умнее и лучше знают, что мне нужно, постоянно говорят о том, что нужен богатый муж. Из-за этого нервничаю, начали сниться кошмары, принимаю успокоительное, родители насчёт этого говорят только то, что я "набиваю цену" и "выпендриваюсь". Вообще, если честно, то расстались мы с парнем из-за моих родителей, потому что тогда, когда мы встречались, они всегда говорили о том, что никаких серьёзных отношений с ним не будет, чтобы в конце лета мы расстались..Я нервничала, он тоже..Вот так и получилось.. Парень боится моих родителей да и я, признаюсь, тоже, поэтому всё тайно. Через полгода закончу школу, хочу уехать учиться, он хочет переводиться в тот город, где буду я, его родной отец обещал помочь с переводом.. Так вот мой вопрос.. Действительно ли правы родители, их мнение насчёт него не изменилось, может быть я действительно допускаю ошибку? Но впервые за эти полгода я чувствую себя счастливой и нужной, перестали сниться кошмары, но эта обстановка.. Я не могу так, были даже мысли о суициде, но не могу поступить так.. И то, что мы встречаемся тайно, это, вероятно, неправильно? Спросить и посоветоваться не с кем. Помогите, прошу Вас!

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Екатерина, здравствуй!

В твоей ситуации всё встанет на свои места после того, как ты прислушаешься к себе, и честно сама себе ответишь на такие вопросы:
1.      Зачем я встречаюсь с этим человеком? ( То есть что мне дают эти отношения?)
2.      Честна ли я с этим человеком?

Катя, очень важно быть честной самой с собой, отвечая не эти вопросы. От этой честности рождается и честность по отношению к другим.
Можешь ли ты открыться в своих сомнениях своему молодому человеку, попросить его совета и внимательно выслушать его?
Чем более честными и открытыми между вами будут ваши с ним отношения, тем увереннее ты будешь себя чувствовать.
Обещаю, что после подобного внутреннего самоанализа и ответов самой себе на эти вопросы, а также откровенного признания своему молодому человеку, ты точно будешь знать, нужно ли тебе продолжать отношения, и если да, то какими они будут – эти отношения. Также ты не будешь сомневаться в том, правильно или нет держать эти отношения в тайне от родителей.

Ещё прими, пожалуйста, совет не улетать далеко в будущее, а стараться оставаться здесь и сейчас, и все усилия направлять на то, чтобы в сегодняшнем дне выполнять максимально ответственно все свои обязанности – по учёбе, по дому, в отношениях с друзьями и близкими.

Катя, старайся с этой же позиции («здесь и сейчас») относиться к «планам» по поводу тебя твоих родителей. Скажи маме и папе, что пока ты считаешь, что тебе рано подыскивать жениха и думать о замужестве, а молодых людей, с которыми у тебя могут возникнуть личные отношения, ты пока не рассматриваешь как женихов. Скажи им также, что ценишь и всегда будешь ценить их мнение, родителям очень отрадно это слышать от своих детей.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.