Поиск по сайту

Отношения между ребенком и отчимом.

Здравствуйте, даже и не знаю что делать, обращаюсь к Вам. У меня такая ситуация, 28 лет, в разводе и двое детей, дочь 8 лет и сын 5 лет. Сейчас выхожу замуж и беременна третьим ребенком, счастлива, все бы хорошо, муж любит детей, придраться не к чему, но когда я на работе мой муж разговаривает с сыном как со взрослым.

То есть если ребенок перед тем как сесть покушать наелся конфет и не стал кушать, может сказать: Да пошел ты! или еще какую грубость, я понимаю, что он старается не делать из него нюню, но и так разговаривать нельзя, это же маленький ребенок, мальчикам вообще до 6 лет мама нужна и они мамашники, он нежный ребенок у меня. Иногда пытается наказать ремнем, но тут вмешиваюсь я, стараюсь разрешить проблему, в итоге получается, что и наказать не дала, то есть это с его слов мои дети и воспитывай сама как хочешь, упреки, что пытается, но я ничего делать не даю. Сразу вспоминает свое детство, но наше детство было другим и нас по другому воспитывали. С мужем пыталась разговаривать, что так нельзя, на что я получаю ответ, мол у меня так получается, я не умею, пытаюсь научить, показать, объяснить, но толку никакого. Просто не знаю как быть. Помогите пожалуйста, что мне делать?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Сразу есть вопрос: а с девочкой он ведет и разговаривает также? Просто похоже, что он привык к такому воспитанию, грубости и физическим наказаниям. Теперь он и не может, не умеет вести по-другому, с одной стороны. С другой стороны обиды детства могут таким образом сказываться на отношении к ребенку мужского пола, вне зависимости кровный он или приемный.
Решать проблему отношений в семье надо с самого начала. Это прежде всего разговор, где Вы объясните свои принципы воспитания, устройства семьи и т.п. Но также и выслушаете мнение супруга на озвученные вопросы. Вместе принимаете решение по этим вопросам и стараетесь придерживаться договоренности.
Важным пунктом, наверное после "запрета на физическое наказание и унижения грубыми словами", должно стать "не делать замечания друг другу ПРИ РЕБЕНКЕ, если вы не согласны с данной ситуацией". Например, нельзя говорить мужу, мол, я не согласна, что ты ругаешь сына за то-то, в момент, когда он это делает. Это надо обсудить после, когда ребенок не будет Вас слышать. Этим Вы сохраните авторитет и хорошие отношения между отцом и детьми и избежите фраз "сама воспитывай".
Надо понимать и об особенности психологии мужчины. Им трудно увидеть в 5-ти летнем ребенке малыша, особенно, если он не растил его с младенчества. Помочь в этом случае могут книги для родителей, где просто и доступно говорится о возрастных особенностях.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.