Поиск по сайту

Как избавиться от раздражимости в кругу своей семьи?

Здравствуйте! У меня проблема, как мне кажется, очень тяжелая, сама я от этого избавиться не могу. Так вот: я очень общительный человек. Я езжу в лагерь, в котором скоро стану вожатым (это еще раз доказывает мою общительность). У меня очень много друзей. Я дружелюбна, нахожу общий язык со всеми. Но вот есть одно исключение- моя семья.
Любые их слова, поступки выводят меня из себе, я просто разворачиваюсь и ухожу в свою комнату. Я совершенно не могу ладить со своим младшим братом, в то время как с другими детьми я дружу, не смотря на мой возраст. Я хочу, чтобы вы поняли всю суть проблемы. Я вообще не могу с ними спокойно разговаривать. Даже если весь день вне дома у меня было хорошее настроение, с появлением дома мне хочется плакать, иногда доходит до того, что я хочу взять что-нибудь и разбить или ударить кого-нибудь, но, конечно, я так не сделаю. Как только я покидаю свою семью, все становится хорошо. Конечно, свою раздраженность я могу скрыть, но она все равно останется. Я ничего не могу понять, подскажите, как мне быть.

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Катя, здравствуй,

Хорошо, что ты осознаёшь, что причина твоей раздражительности – в тебе самой.
Я могу предположить, что причиной твоего гнева (который ты переживаешь, как раздражение) является не какая-либо обида в адрес родителей или брата (потому что ты не упоминаешь какие-либо их конкретные поступки или поведение), а полное неприятие их такими, какие они есть. В этом случае всё может раздражать в человеке, от начала и до конца… Любые слова, поступки, любое поведение.
Как бы банально это не звучало, но цель, к которой нужно стремиться, это изменить своё отношение. Это ты правильно сама понимаешь, ты молодец.
Как это сделать?

Для начала предлагаю тебе поразмыслить на такую тему, как «эгоцентричность». Не путать с эгоизмом. Эгоцентричность – это нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, нежелание понять, что люди - другие, не такие как он, и что на многие вещи они смотрят по-другому, и у них свои взгляды и потребности.
Я пишу «нежелание посмотреть и понять», потому что есть детская эгоцентричность, когда ребёнок не может, не в состоянии это сделать, но после 7-ми лет мы все эту способность обретаем.
Подростки и взрослые люди вполне могут справляться со своей раздражительностью, осознав свою эгоцентричность. К слову сказать, что это очень распространённый недостаток, многие страдают от него, кто-то периодически, а кто-то систематически. Но от него не так уж тяжело избавиться, если осознать его, проанализировать причины, и быть внимательным к себе, замечая и отслеживая свои чувства и поведение.
Зачастую, раздражительность сигнализирует нам о том, что что-то в нашем окружении не соответствует тому, что мы хотим видеть, слышать, чувствовать и т.п. Вот это наше желание – чтобы всё было так, как мы хотим, - оно и порождает нашу раздражительность, гнев и даже злость.

Разобравшись с этим, можно подумать на другую тему. «Люди – такие, какие есть, и они не должны быть такими, какими мне хочется. В том числе и мои родители, и мой брат».

Для того чтобы принять человека со всеми его недостатками и примириться с ним в душе, можно сделать очень простое упражнение: написать на бумаге 10 положительных качеств этого человека + 10 описаний, начинающихся со слов «мне нравится, когда он…». Катя, попробуй. Но именно написать на листе бумаги, это важно.

Ты пишешь, что обычно прекращаешь общение и уходишь в свою комнату – сбегаешь ;). Это позволяет тебе не скрывать раздражительность, но и не демонстрировать её твоим домашним.
Я бы не сказала, что такое «бегство» – это лучшее в твоей ситуации… Если ты действительно хочешь избавиться от раздражительности, и готова поработать над собой, то попробуй вот что. Во-первых, при первых признаках раздражения, которые ты заметишь в себе (а их нужно стремиться замечать и отслеживать в себе как можно раньше), сразу вспомни, что «Люди – такие, какие есть, и они не должны быть такими, какими мне хочется». После этого не убегай, а начни максимально вежливо и дружелюбно общаться.

Проявлять вежливость и дружелюбие очень полезно для человека, это благоприятно сказывается на его психике, и часто происходит так, что заставив себя общаться вежливо и дружелюбно, мы тем самым полностью изгоняем из себя гнев и раздражение. Это происходит непроизвольно, и доставляет огромную радость.

Катя, попробуй.
Мне кажется, ты на правильном пути, и у тебя всё получится. Ты правда молодец.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.