Поиск по сайту

Появилась привязанность к другой женщине, как к матери.

Добрый день! Мне 17 лет, у меня никогда не было близких отношений с мамой, мы даже вместе не живем. Она всегда меня обеспечивала, но ей никогда не были интересны моя жизнь, это началось еще в лет 13-14. И мне всегда ее не хватало. С недавних пор у меня появилась такая привязанность, как к матери к Пастору моей церкви.
Которая старше меня на 20 лет, как-раз как моя мама, это женщина, которой я всегда восхищалась всегда идеально выглядит, идеально говорит ,учит меня всему помогает и любит. Недавно я даже заметила, что когда я рядом с ней я чувствую себя в абсолютной безопасности, даже могу просто рядом сидеть и заниматься какими-то своими делами, как маленькие дети рядом с мамой. Хожу за ней как хвост. Мне кажется , что это как-то неправильно и странно, но избавится от этой привязанности и восхищения этим человеком я не могу.. И хоть я уже взрослая я рядом с ней веду себя как ребенок рядом с мамой слушаю всегда и это полное чувство безопасности. Подскажите, нормально ли это и если нет, что с этим делать? Спасибо огромное заранее, за ответ.

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Настя, здравствуй,

Одну из возможных причин, по которой ты так привязалась к женщине-пастору, ты сама определила – это недостаток заботы и внимания в период детства со стороны твоей мамы.

Нормальна ли твоя привязанность? Наверное, исходя из твоего обращения, тебя несколько беспокоит сила этой привязанности и твоё поведение по отношению к этой женщине. Дело не в «нормальности» или нет, а в том, что дискомфорт, который ты сама ощущаешь, сигналит о том, что твоё отношение хорошо бы несколько изменить. Думаю, в этом ты права.

Дело в том, что пытаться скомпенсировать недостаток родительского отношения, который был в период детства, в более старшем возрасте - не есть полезно и правильно. Многие поступают так неосознанно, но ты, Настя, пытаешься проанализировать и разобраться в собственных мотивах, поэтому ты вполне можешь осознанно избегать неправильных стратегий в отношениях с людьми. Ты молодец.

Тебе 17 лет. Строго говоря, уже заканчивается подростковый возраст и начинается взросление. И конечно ты чувствуешь странность того, что твоё отношение к женщине, которая тебе нравится, сформировалось по типу мать-дитя.
При вступлении во взрослость нужно стремиться к построению взрослых отношений (при которых у каждого есть право на самостоятельность и обязанность ответственности за свои поступки и поведение). При этом, даже если твой знакомый или знакомая – это учитель или наставник, всё равно стремись к тому, что ты сама уже не ребёнок, и при всём уважении и восхищении и даже послушании, ты вполне можешь осознавать, а значит и вести себя, как взрослый человек. Хоть и молодой человек, но уже обретший самостоятельность и ответственность, соответствующие твоему возрасту.

Очень хорошо, что у тебя есть знакомая женщина старше тебя, которую ты уважаешь, любишь, берёшь с неё пример, которая может направить тебя, оказать поддержку, с которой ты можешь посоветоваться и которая искренне сама в тебе заинтересована.  Тебе и не нужно избавляться от своих к ней чувств. Но вот вести себя лучше старайся не как ребёнок, а как взрослая. То есть не чувства изменяй, не отношение, а поведение. Например, может быть не нужно следовать за нею повсюду?

Постарайся также подумать, какие сферы твоей жизни сейчас для тебя важны. Это и твоя профессиональная ориентация и обучение (очень важно в твоём возрасте), отношения с окружающими, в том числе с друзьями, а также отношения с родителями, другими родственниками. Посмотри, достаточно ли внимания, времени и ресурсов ты уделяешь этим сферам? Что ещё можно или даже нужно сделать в этих направлениях?
Конечно, ты можешь советоваться со своей наставницей, но не забывай, что ты не ребёнок, и решения должна принимать сама. И сама ставить цели и задачи, планировать и выполнять намеченное.

Удачи тебе!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.