Поиск по сайту

Дочь не слушается с начала учебного года.

Здравствуйте! С началом учебного года начинаются серьёзные проблемы с поведением дочери. Ей сейчас 9 лет, учится в 3-ем классе. В семье кроме неё ещё трое детей,14, 12 и 2,5 года. Происходят какие-то перепады настроения и поведения от хорошего к плохому. Допустим, сегодня она пришла со школы, вроде сделала уроки, села играть в телефон.

И выяснилось,что часть уроков не сделана,потому что не записано домашнее задание.А задание не записано,потому что в прошлый раз она пропустила уроки. Я начала ругаться,эта проблема постоянная-не записываются дз,не идёт в школу,обещает исправиться- и всё по кругу.Три дня назад была такая же проблема(пропустила два дня школы) потом ходила на занятия эти три дня, а сегодня после школы-всё-замолчала,пошла надулась,уснула.Завтра в школу идти отказывается. Наказания не помогают.Телевизор запретила,компьютер запретила,сладости нельзя из-за аллергии... Я сержусь очень сильно,когда она уходит в игнор и говорю,что не хочу общаться с ней,пока она не поменяет своё поведение. Если не идёт в школу заставляю её потом заниматься по-многу,хотя эти занятия начинаются только через какое-то время,когда она выходит из этого состояния бездействия и игнора.И они не компенсируют пропущенные уроки-я не могу преподать новые темы,которые за это время в классе они проходили. И наоборот,если есть какие-то успехи,хорошие оценки или что-то она самостоятельно делает,интересуется,читает-я её хвалю(все хвалим-бабушки,дедушки,папа).И наказания отменяю постепенно,в зависимости от приложенных усилий и послушания. Потом когда вот эти приступы "ослизма" (не знаю просто какое слово подобрать))) проходят я с ней беседую: ну,скажи,Лада почему так происходит,что с тобой? Ты ведь хорошо знаешь,что будет ...и всё в таком духе. Спрашиваю её,что же делать,чтобы так не было,чтобы эта ситуация изменилась. Всё что я слышу-это не знаю почему так получилось и не знаю что с этим делать. И если раньше как-то не так часто это происходило,то вот сейчас после новогодних каникул это уже второй раз. То есть намного чаще! Последствия-это очень страдающий учебный процесс,а она и так по основным предметам на тройки учится. И мающийся бездельем ребёнок.Играть ей не с кем(подружка уехала,новую она пока не завела),рисовать-лепить-читать надоедает.ТВ и комп нельзя. На тренировки больше ходить не хочет(ходила на тхэквондо). В общем,вот такие проблемы.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Прежде всего нужно делать скидку на ревность и переживания из-за того, что есть малыш. 9 лет девочка росла самой младшей, всеми любимой с минимальными требованиями. Начало учёбы в школе само по себе сложный период, когда ребёнку нужны внимание, понимание, терпение. Когда по вечерам нужно полежать в обнимку, поговорить, выслушать. Когда нужно вовремя увидеть, что ребёнок устал, забрать пораньше или вообще оставить дома.
Помимо сложного периода - школьной адаптации, это ещё период возрастного кризиса 7 лет. Кризис это норма, но очень сложное время перехода психического развития на следующую ступень.
Правильное и позитивное отношение к школе и обучению зависит во многом от того, как у ребёнка проходят и кризис и адаптация к школе. Помощь и внимание родителей, особенно мамы, здесь играет первостепенную роль.
Но как раз в этот момент внимание мамы отдано малышу. И все, что раньше принадлежало девочке, отдается новому маленькому человечку. Так видит ситуацию Лада. И все, что связано со школой крепко связалось в её подсознании с ревностью, чувством одиночества, непонимания её родителями, возможно, не- любви. Её желание остаться дома, при этом не делать уроки продиктовано страстным желанием вернуть ваше внимание, отвоевать личное время с мамой.
Но мама все время требует: уберись, умойся, садись за уроки, читай книгу, подмети пол. Ребенок не получает того внимания, понимания и ласки, которые ей нужны. Своим не послушанием она заставляет Вас уделить ей личное время. Пусть хоть ругань, но в это время мама моя. Естественно, все это неосознанно.
Думаю, Вам в первую очередь нужно найти время (хотя бы раз в неделю), когда Вы останетесь вдвоём с девочкой только друг для друга безо всяких дел, других детей, телефонов, интернета. И каждый вечер хоть 5 минут личного общения. Но без расспросов, только выслушать её, сказать о любви и о том, что вы счастливы иметь такую дочку!
Второе. Попробуйте некоторое время  не требовать. Подошли, обняли, ласково попросили о чем- то. Например. Эти вещи лучше убрать в шкаф. Сделала - хорошо. Нет, не злитесь. Попробуйте ещё раз в форме утверждения, но без обращения к личности. Платье и блузка помнутся, если их не повесить в шкаф.
Дайте ей возможность понять, что она вам важнее, чем вещи и уроки.
Третье. Обязательно прочитайте книги 1) Л. Петрановская "Если с ребёнком трудно" 2) Фабер, Мазлиш " Как говорить, чтоб дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
Если после прочтения этих книг у Вас будут ещё вопросы, пишите.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.