Поиск по сайту

Повторный брак и дети.

Здравствуйте! Никогда не думала что будут проблемы с ребенком. Мы в разводе с мужем два года. Живем вдвоем с сыном, которому скоро будет 15 лет. У нас всегда с ним были, теплые, дружеские отношения, с отцом у него никогда таких отношений не было, хотя они и общаются, но очень редко.
Сейчас, я познакомилась с мужчиной, с которым хочу построить семью. Наверное важно отметить, что у этого мужчины тоже есть дочь - 16 лет. Мы правда с ней пока не знакомы, но она очень дружески настроена ко всей этой ситуации и очень хочет познакомиться с моим сыном и со мной. Сын как бы не против моих отношений с ним, но категорически отказывается с ним даже знакомиться. Но я точно знаю, что они подружатся, стоит только немного сдвинуть барьер. Сын очень, спокойный, целеустремленный, но очень скромный и стеснительный что ли. Не любит находиться в центре внимания. Говорит, что будет жить один, и ему совсем не обязательно с ним знакомиться. Мой будущий муж тоже очень переживает. Хотя речь о том, чтобы жить вместе не идет пока, я понимаю ему, надо привыкнуть. Что делать? Как достучаться до сына?

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Светлана, здравствуйте,

Может быть, Вам не стоит обставлять знакомство как какое-то важное планируемое мероприятие? Можно же встретиться по любому поводу, а заодно в процессе и познакомиться. Например, если Вы попросите Вашего мужчину чем-то помочь, и он к Вам зайдёт, то за общим делом и познакомитесь.
В общем, придумайте что-нибудь, чтобы встреча была ненавязчивой.

Чем больше Вы будете акцентировать внимание сына на необходимости познакомиться, пытаться до него «достучаться», тем сильнее будет его сопротивление. Вашего сына можно понять, и с ним всё в порядке. Ну не стремится он знакомиться с новым человеком, в силу своего темперамента и характера, ведь далеко не все люди испытывают интерес к новым знакомствам, рады им и ищут общения. К тому же он наверняка не знает, как он должен относиться к этому мужчине, а Вы, пытаясь «достучаться», ещё больше вводите его в замешательство по этому поводу.

Светлана, Вам не надо слишком хлопотать, Вашему сыну это будет только в тягость, и будет усиливать его замешательство, с которым он будет пытаться справиться уходом, избеганием. Это защитный механизм такой.
И в дальнейшем, если Ваши отношения будут развиваться, не нужно стремиться скорее проводить какие-то общие мероприятия, если сын будет говорить, что не хочет. Лучше, чтобы всё происходило само собой. Надеюсь, они действительно подружатся, очень Вам этого желаю! Не тревожьтесь слишком сильно. Хотя то, что Вы и Ваш мужчина переживаете, говорит о том, что вам обоим важно благополучие ваших детей. Очень хорошо, что вы не планируете сразу съехаться и проживать всем вместе, вы молодцы, что понимаете важность постепенного принятия Вашим сыном нового человека.

Удачи Вам!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.