Поиск по сайту

Отчим не пускает сына подростка домой.

Здравствуйте, помогите разобраться и найти пути решение проблемы. Моему сыну от первого брака было полтора года когда мы с нынешним мужем стали вместе жить. Сначала он относился к сыну не очень хорошо а я от него была без ума. Были и ссоры и скандалы но потом все как то наладилось.
Сейчас сыну 15 и еще я родила дочь четыре года ей сейчас. Когда я забеременела дочкой мы расписались с мужем. Сын перестал ходить в школу связался с дурной компанией, ушел из дома. У меня жилья другого нет живем с родителями мужа. Муж сейчас категорически отказывается впускать его в квартиру а сын в свою очередь отказывается возвращаться домой живет у друга которого воспитывает бабушка. Я не знаю как мне правильно поступить чтобы никому не навредить а особенно маленькой дочке она очень любит папу. Муж говорит если я уйду тоже за сыном дочку он мне никогда не отдаст и не подпустит меня вообще к ней. Пожалуйста, посоветуйте как правильно сделать я всех люблю поэтому разрываюсь на части. ПОМОГИТЕ! Заранее спасибо.

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога:

Здравствуй, Надежда!

Ситуацию в Вашей семье можно отнести к кризисной. Это неблагоприятная ситуация для Ваших детей. Если у вас есть возможность я настоятельно вам рекомендую обратиться за помощью к семейному психологу в реальной жизни, не только в переписке со специалистами сайтов.
Для того, чтобы исправить ситуацию необходимо проанализировать причины, которые привели к ней. Всё с чего-то начиналось, не так ли? Самый откровенный диалог о сокровенном у нас самих с собой. Подумайте, будьте с собой откровенны и критичны до конца. Какого качества Ваши отношения с настоящим супругом были тогда, почему Вам не удалось совместно преодолеть его неприязнь к сыну? Ведь возможно именно это отчуждение сформировало у Вашего сына чувство что он здесь не любим, лишний, что Вы с Вашей новой семьёй его не принимаете, что он как приёмыш. Результат - асоциальное поведение. Пусть Ваша любовь к Вашим детям служит для вас ресурсом и энергией, мощью быть теперь миротворцем, быть честной с собой и мужем. Даже самый трудный ребёнок - ребёнок, заслуживает любви, терпения и воспитания родителей, даже приёмных. Хороший мудрый отец - всем своим (и приёмным) детям будет таким. Он брал женщину с ребёнком. Брал на себя ответственность воспитывать его. Подростки бывают очень провокационны и несносны. Что в мальчике раскачивает, заводит приёмного отца? Надо подумать справедливо ли поддаваться такому раздражению.
 Постарайтесь обсудить с супругом в конструктивном ключе сложившуюся обстановку, вести диалог с мужем не как с оппонентом, а как с близким другом, просите его поддержки, положительного участия в этой ситуации, безответственно для взрослых оставлять подростка, мальчик может стать вам обоим другом, помощником. Не паникуйте сама, охватите своей любовью всех Ваших близких, станьте тем "клеем", который соединит вас воедино, пусть вы все такие разные и так сложно всё складывается, нужно держаться вместе, вы нужны друг другу, если бы Ваш муж и Ваш сын сдружились, пусть и не сразу, насколько увереннее ваш муж почувствовал бы себя в роли мужа и отца? Конечно намного. Пишите.

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.