Поиск по сайту

В ребенка поселился чертенок.

Здравствуйте! Посоветуйте как вести себя родителям, бабушке когда ребенок начинает злиться? Ситуация такая: мальчику 7 лет. Занимается дома любым хорошим делом: рисует, читает, выжигает. . . Спустя некоторое время меняется настроение - вредничает. Все ломает.

Говорит гадости, все это зло - может ударить. Приходится взять его за руки (это в лучшем случае) и пытаться с ним говорить, выяснять причины, что произошло. Все это длиться 5-10 минут. Истерика прекращается - чертенок уходить . Хороший мальчик остается. Это может повторяться в течении дня много раз. Длиться это не один год. Такая ситуация: гуляем, все хорошо. Вдруг мальчика как подменили-начинает хамить, драться, . . Беру его крепко за руки, начинает вырываться. Разговариваем с ним - говорю: иди за большие камни и оставь там своего чертенка, приходи обратно без него. Идет делает. Гуляем снова, идем и проходим мимо тех же камней. Говорю: можно попрыгать у камней. Вроде и не против, но не идет. Почему? Говорит: я там чертенка спрятал. Сожалеет о плохом поведении и ничего не может поделать.

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина!

Если такая переменчивость в настроении мальчика была всегда, но, тем не менее, он растет и развивается в соответствии с возрастом, то нужно относится к этому как индивидуальной особенности. Можно было бы предположить наличие каких-либо нарушений в головном мозге или в сосудах головы или шеи (спазмы, нарушение кровотока и т.п.). Для установления причины необходима консультация невролога, возможно, он назначит такие исследования как электро-энцефалограмма (ЭЭГ) и реэнцефалограмма (РЭГ или УЗДГ).
Если такое поведение появилось недавно (сравнительно недавно), не более года назад, то тем более нужно проконсультироваться с неврологом в первую очередь.

Если ребенок посещает сад или школу, проявляется ли у него там такие особенности? Это очень важный момент, так как показывает, насколько произвольны или не произвольны такие смены настроения. Если они не контролируемы и в садике также случаются, то лучше всего начать вопрос с посещения названного специалиста. Если ребенок умеет контролировать ситуацию, что в принципе похоже, судя по письму, то искать причину надо в семье. Но посетить невролога все равно желательно!

Какие могут быть психологические причины.
Например, несоответствие требований к ребенку между взрослыми. Мама разрешает то, что запрещает папа, причем в тайне от него. Бабушка поддается на уговоры внука сделать так, как родители не делают и даже запрещают. Ребенок чувствует дискомфорт, неуверенность из-за того, что приходится подстраиваться под ситуацию.
Вы нашли хороший прием, чтобы ребенок обратил внимание на поведение, и чтобы не унизить не наказывать его. Конечно, слово "чертенок" я бы заменила более мягким.
Обратите внимание и на стиль воспитания в семье. Если у кого-то взрывной характер, или также меняется настроение, то вполне нормально, что ребенок будет это копировать.
Также возраст 7 ми лет подразумевает кризисный период развития, когда ребенок переходит на новую более сложную ступень развития. Это психологически сложный период, он характеризуется подобными негативными изменениями настроения и характера. Постепенно, если не обострять наказанием и руганью это время, кризис заканчивается началом обучения в школе )после периода адаптации.)
Но еще раз хочу обратить Ваше внимание, что консультация невролога необходима!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.