Поиск по сайту

После общения с родным отцом ребенок игнорирует отчима.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, жизнь с ребенком в таких отношениях невыносима. Я в браке второй раз сыну 7 лет от первого брака. После общения со своим отцом приходит домой и начинает игнорировать моего мужа. Бывший муж везде его встречает как будто случайно.
Забирает к себе на час или больше после того как сын приходит от него не слушает меня сядет в комнате и кричит плачет "папочка ,папочка" а еще начинает бить меня. Один раз с утра пнул спрашивая где его тел. Я очень хочу чтоб они не общались, но не могу ничего сделать. С бывшим разговаривала просила чтоб на него так не влиял он отвечает что ничего ему не говорит. Когда они не встречаются ребенок спокойный , но стоит только им встретится и эти истерики бесконечные начинаются. Мы ему ни в чем не отказываем и в кино возим и в кафе когда попросит. Но у папы лучше хотя он ему вообще ничего дать не может он только обещает и не выполняет, но ребенок ему больше верит чем мне. Может потому что заставляем делать уроки. Скоро у бывшего мужа будет второй ребенок я боюсь что сын начнет еще сильней туда тянуться.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

Основная проблема в детско – родительских отношениях при  разводе и создании новой семьи, это то, что взрослые навязывают и порой, требуют, категорически настаивают разлюбить своего родителя, так как они , взрослые люди теперь не муж и жена.
Да, мужья и жены бывают бывшие. Жен и мужей по жизни может быть много. Но, думаю, Вы согласитесь, что НЕ БЫВАЕТ БЫВШИХ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ.  Родители у человека одни и на всю жизнь и других не будет никогда. Родители от слова РОДИТЬ. Бывает , что родители бросают своих детей, но какие бы поступки они не совершали, они все равно остаются родителями  НАВСЕГДА.
Для того , чтобы у ребенка полноценно  развивалась и укреплялась САМОЦЕННОСТЬ ( базовая психологическая потребность),  что в будущем позволит сформировать адекватную самооценку, благодаря которой, человек взаимодействует с миром, ребенок должен знать, что  родители его очень ЛЮБЯТ, принимают его таким какой он есть, дорожат им, ценят и уважают. Без осознания своей ценности через  родительское отношение, человек  приобретает комплекс неполноценности: « Если даже родные родители меня не любят, если я им не нужен, если они всячески препятствуют мне общаться с папой или мамой, если они все время меня ругают и вечно мною не довольны , значит «Я ПЛОХОЙ».
И человек начинает жить из осознания себя « Я плохой». И здесь уже зависит от его природных  качеств.  Если  ребенок сильный, активный, упрямый, он будет всю жизнь доказывать миру, что он хороший и будет думать, что  любовь надо обязательно ЗАСЛУЖИВАТЬ. Если ребенок  имеет меланхоличный темперамент, спокоен, пассивен от природы, он уйдет в зависимости , от чего угодно: еды, компьютера, наркотиков, алкоголя и тд., как средство компенсации НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
Елена, дорог Вам сын, любите Вы его, хотите в будущем видеть счастливым человеком, рекомендую Вам наладить отношения с бывшим мужем.  Для ребенка ВЫ РАВНЫ . Он вас очень любит обоих. Хотя, наверное, Вам обидно, слышать такие слова.
Единственная возможность помочь себе , Вашему сыну, Вашей новой семье, перестать препятствовать общению сына с его отцом, перестать отзываться об отце Вашего сына плохо.  
Необходимо, как цивилизованный люди, сесть за стол переговоров и обсудить: с кем будет жить ребенок,  в какие дни он будет встречаться с родителем, у которого  не живет. Перестать посредством  ребенка мстить за свои прошлые обиды. Стройте отношения в новой семье с новым мужем. Пусть новый муж станет для Вашего сына хорошим отчимом, добрым мужем  матери, а отец у него есть свой.
Одумайтесь, пока не поздно!

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.