Поиск по сайту

Негативное отношение ребёнка к школе.

Здравствуйте! Зашла в тупик и не знаю, что мне делать. Мой сын учится в 5 классе, с первых дней пребывания в школе у него сплошной негатив. Уроки не хочет делать совсем. Лишила его компьютера, телевизора, прогулок на улице. Но ничего не помогает. Т.е ну нет этого ничего и не надо. Занимается самбо, но если и самбо запрещу, то и это не подействует.
В 3-ем классе уже запрещала,для него это не проблема,будет просто лежать и смотреть на стену.У ребенка нет интереса не только к чему либо,но к самой жизни.Ему ничего не интересно.Он постоянно плачет,садится за уроки и как будто для него это наказание,если начинаем делать уроки,то только на один урок уходит часа по 3,соответственно все уроки порой и не успеваем сделать.Вся эта депрессия длится уже 7,5 лет как только разошлись с отцом ребёнка.На тот момент обошла все консультативные психологические центры,мне объясняли,что ребёнка нужно любить,и не отстраняться от него.Скорее перелюбила,а вот на дочь (ей уже 15)обращала меньше внимания,и выросла самостоятельным ребёнком.А сын нуждался во мне больше,когда сделала что-то не так.Сил больше нет на учёбу.Совсем запуталась.как дальше его воспитывать ума не приложу.Помогите,как вызвать у него интерес к учёбе.Как ему объяснить ,что учиться сейчас для него это главное.Как я только не разговаривала,и по хорошему и по плохому.У меня уже с психикой не совсем нормально,а у него и того хуже.Заранее спасибо.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, спасибо за ваш вопрос.

Ситуация действительно сложная, и одним ответом ее не решить. Проблема комплексная и требует тщательного изучения.

Из вашего сообщения я смогла выделить несколько проблем, которые требуют решения.

1. Нарушены коммуникации между вами и вашим сыном, как следствие полная невозможность найти общий язык, договориться о чем-либо, понять чувства и тревоги друг друга. Отношения испорчены, и пока не восстановить доверие и понимание, ситуация не только не изменится, но будет ухудшаться.

2. Использование не работающих воспитательных методов: наказания, лишения. Эти воспитательные воздействия не работают в вашей ситуации, но все равно имеют место быть в вашей семье. Зачем?

3. Вы пишите, что у ребенка депрессия. Что вы имеете в виду? Возможно у него настоящая депрессия. А это болезнь, которая требует лечения, в том числе и медикаментозного. Если же у ребенка снижено настроение довольно длительное время, апатия, отсутствие желаний и мало жизненной энергии, то это не сиюминутный перепад настроения, каприз или лень, а повод пристально изучить причины такого состояния. Вы пишите, что началось все с момента развода. У меня предположение, что ребенок так и не смог оправиться после распада семьи и принять изменившиеся условия жизни.

4. Стресс. Из вашего письма у меня возникло предположения, что из-за сложностей в отношениях с сыном вы находитесь в стрессовом состоянии. Как долго у вас такое состояние? Если долго, то скорей всего и ребенок находится в стрессовом состоянии. Так же вы пишите, что школьная жизнь всегда была трудной для ребенка. Вероятно она так же является источником стрессов для ребенка. Если развод родителей совпал с началом школьного обучения, то вероятно ребенок таким образом (апатия, отсутствие желаний и интереса к жизни) просто спрятался от сильных эмоциональных потрясений.

Вот несколько основных проблем, которые я выделила из вашего письма. Все проблемы взаимосвязаны, и для их устранения не существует простого совета. По моему мнению, школьные проблемы, являются следствием множества других внутренних переживаний ребенка, нарушенных коммуникаций в семейной системе, и стрессового состояния как вашего, так и ребенка.

Для распутывания этого клубка проблем лучше всего обратиться непосредственно к психологу за консультацией. Начать стоит с налаживания коммуникаций внутри семьи. Постарайтесь все-таки не заставлять ребенка учиться, а понять причины его нежелания, и помогите ему преодолеть те сложности, с которыми он сталкивается. Так же не стоит сравнивать детей между собой, это не корректно и не приносит никакой пользы в отношениях. Было бы уместно обследовать ребенка на вопрос депрессии. И если это действительно она, пройти курс лечения.

Это очень краткий перечень шагов, которые вам надо предпринять. Для более подробного анализа вашей ситуации, мне не хватает многой информации о вашей семье, о ребенке, об отношениях ребенка с отцом, о школьной ситуации. Только после тщательного анализа всех этих вопросов, можно будет дать индивидуальные рекомендации.

Психолог Ливенцова Нина Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.