Поиск по сайту

Школа. Боль.. Страдание.

Здравствуйте! Я в 6 классе. У меня никогда не было троек, ну точнее была один раз в прошлом году. Сейчас в этой четверти у меня выходит две или три тройки и я не знаю как сказать об этом маме!! Я очень волнуюсь, сижу вся в слезах, думая что мне сказать!! Мне очень страшно!! Она будет очень злиться!!
Я волнуюсь не из-за того, что она на меня накричит, а из-за того что она расстроится!! Я не хочу ее расстраивать!! Уговорить учителя тоже не выйдет! У меня ни разу такого не было!! В следующей четверти, я такого не повторю!! Но это ее не утешит!!! Что мне делать, и сто сказать ей?????????? У меня никогда не было в жизни подобной проблемы!!!! Были и хуже конечно, но тут я не знаю что мне сделать!!! Я не могу перестать плакать!!!!!! Мне очень страшно, у меня даже сердце захватывает. У вас была подобная ситуация? Если да, то как вы с ней справились? Если нет, то всё равно помогите пожалуйста!! Завтра уже выставляют оценки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И мне просто не жить.... У мамы не было подобной ситуации, наверное, она всегда была хорошисткой. Поэтому она меня может не понять!!!!!!!!!!!

Автор вопроса: Iolanta

Ответ психолога:

Здравствуй, Иоланта!

Пожалуйста, успокойся и не плачь.

Когда мой сын учился в школе, у него бывали трояки в четвертях, и даже за год. Конечно, меня это расстраивало, но, поверь, не в большей степени, чем то, как расстраивался сам мой сын. Понимая его, моей основной задачей было в тот момент его поддержать, потому что я видела, как он расстроен. Обычно мы договаривались с сыном, когда он уже стал подростком, что уже за неделю-две он делится со мною, что выходит по оценкам, и можно ли что-то где-то исправить и подтянуть. Так и ему самому было спокойнее, и мне, да ещё всегда оставалось время для советов.

Я это рассказываю тебе для того, чтобы ты не боялась за маму. Мама – взрослый человек, и как бы не расстроили её твои оценки, она с этим справится. Любой маме важнее общее благополучие и здоровье своего ребёнка, чем тройки. В том числе ни одна мама не хочет, чтобы её ребёнок обливался слезами часы напролёт и доводил себя до нервного расстройства. Поверь мне!

Милая Иоланта, знаешь, я очень хорошо тебя понимаю! И у меня самой было такое, когда я училась в школе. У меня была строгая мама, которая к тому же чрезмерно за меня всегда тревожилась ;) И ругала она меня обычно очень громко и эмоционально ;) А я сильно и остро любила и жалела её… Да, мне твой случай откликается.

А это я тебе рассказала для того, чтобы ты знала, что так бывает не только у тебя. Но в период моего детства психологов не было. А если бы были, и психолог тогда сказал бы мне то, что я сейчас пишу тебе, то я бы точно меньше переживала.

Иоланта, ты пишешь: «Завтра уже выставляют оценки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И мне просто не жить....»

Что за вздор? Жизнь завтра не кончается. Да, конечно, придётся пережить несколько неприятных, очень тревожных часов, пережить мамину реакцию, но это, поверь не конец света ;) И мама также всё это переживёт. Не бойся. Когда вы обе более-менее успокоитесь, пройдёт пара дней, неделя, тогда ты, Иоланта, подумай сама и прикинь, как в следующей четверти попытаться исправить тройки. Потом своими планами поделись с мамой. А заодно расскажи всю эту историю с тобой – как ты переживала, как плакала. Расскажи маме, что очень боишься за свои оценки, и этот страх связан с мамой – с тем, что она расстроится. Надеюсь, очень надеюсь (!), что твоя мама тебя поймёт!

Удачи тебе! Давай успокаивайся! Всё будет хорошо!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.