Поиск по сайту

Как исправить рассеянность ребенка 7 лет?

Здравствуйте! У нас проблема со старшим сыном, ему семь лет, зовут Влад. В этом году идет в школу, но уже в три года выучил все буквы, а в четыре уже читал. Мы гордились этим. По характеру добрый, отзывчивый ребенок. В этим году родился второй сын и Влад очень любит младшего, все время хочет чем-то помочь, заботится о брате.

Последние полгода стали замечать изменения, далеко не в лучшую сторону. Влад просто перестал нас слушать. Приходится повторять несколько раз одно и то же... И это не гарантирует, что сын просьбу выполнит. Например, элементарные задачи по утрам: умылся-переоделся-заправил кровать никогда не выполняются! Спрашиваю:что надо сделать, после того, как проснулся? Отвечает все верно, но проходит некоторое время, заглядываю в спальню: он по-прежнему играется в пижаме, около разобранной кровати...Пришел с улицы - переоделся, вымыл руки - повторяем каждый день! И таких случаев много! Вчера в детском саду жаловалась воспитатель мужу, что наказала его за плохое поведение, посадив на стул, а потом он снова взялся за старое... Просила принять меры, но мы принимали: муж с ним проводил беседы, я разговаривала, ругала,втроем обсуждали ситуацию, наказывали, запрещали что-то - как вид наказания..-все бесполезно! В одно ухо влетает - из другого вылетает! Но всегда обещает исправиться. Как исправить эту рассеянность? Помогите, пожалуйста исправить ситуацию. Спасибо!

Автор вопроса: Оксана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Оксана!

Однозначный ответ на Ваш вопрос дать очень сложно. Ведь такое поведение ребенка может иметь много причин. Поэтому попробую обозначить некоторые аспекты ситуации, которые понятны из Вашего письма.

Вы пишете, что поведение Влада изменилось пол года назад. А какие события происходили в то время с ним, в Вашей семье? Если до этого все было относительно спокойно, то что могло повлиять на ребенка и, соответственно, на его поведение.

Рождение брата – очень важное событие. Вы пишите, что Влад любит брата и заботится о нем. Это приятно и, видимо, Вы с мужем смогли так его подготовить, что нет ревности. Но при этом внимание, любовь, которые он получал, теперь приходится делить на 2. Это можно понимать сознательно. Но на бессознательном уровне он может хотеть того же количества внимания. И своим непослушанием он его получает. (Ведь если мама 5 раз повторит, что нужно вымыть руки, это же больше внимания, чем «Молодец!» за то, что вымыл сразу).

Иногда старшие дети после рождения младших как бы «возвращаются в детство» - не могут одеться, просят их покормить, помочь собрать игрушки… И это можно преодолеть любовью и вниманием.

Вам сейчас достаточно тяжело с маленьким ребенком. И Вашему сыну тоже нужно время для того, чтобы привыкнуть. Ведь он теперь не просто Ваш ребенок,  а еще и старший брат.

Очень приятно, что Вы так осмысленно подходите к воспитанию ребенка. Радуюсь тому, что Вы наказывая, не бьете.

Попробуйте ответить себе на такие вопросы. Как мы проявляли свою любовь к Владу раньше и как сейчас? Сколько времени проводили вместе раньше и сколько сейчас? Чего сейчас хочет Влад?

Сколько внимания ему сейчас нужно? Как и сколько мы можем ему дать?

Если нужно, можем обсудить эти или другие вопросы более подробно.

Верю, что у вас все получится. Ведь вы любите своих детей и ищете пути для благополучной семейной жизни. А кто ищет, тот всегда найдет!

Психолог Скоромна Антонина Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.