Поиск по сайту

Как вернуть сына-подростка?

Добрый день. Моему сыну почти 15 лет. Когда ему было 9, муж ушел из семьи к другой женщине (у нее 2 сыновей) . Мой мальчик в 11 лет поступил в кадетский корпус. Характеристики все положительные. Сейчас наступил переходный возраст, познакомился с девочкой, друзья и тд. В выходные дни приезжал домой и сразу к ним.

Один раз вернулся домой почти в полночь, слегка пахло алкоголем. Я устроила ему взбучку, тк переживала, что у него сел телефон и я несколько часов не знала где он и что с ним. На след день решила его наказать и не пускать гулять. Но он говорил что всё равно поедет и требовал денег. Я поняла, что мне с ним не справиться и позвонила его отцу с просьбой принять хоть какое- то участие в его воспитании. Он приехал и забрал сына к себе. Через пару дней сын мне позвонил, попросил прощения и спросил когда можно вернуться. Я сказала что очень скучаю и конечно же жду. Совсем недавно позвонили из корпуса и сказали, что мой сын отравился какими- то таблетками. Приехали в корпус я и его отец. Отец провел с ним несколько часов накануне. И все... Ребенка подменили... Уехал он к отцу, а к матери даже не хочет. Сейчас он болеет(простужен), живет у отца и говорит, что меня любит , но вернется позже, когда поправится. В корпусе учиться резко расхотел. Но я знаю, что у его отца цель забрать сына к себе насовсем. Он и не скрывает этого. Мой ребенок доволен, что теперь живет там, где неподалеку его любимая компания и девушка и теперь не надо ездить на электричке. Что делать? Как вернуть ребенка? Как убедить, что кадетский корпус ему нужен больше, чем болтание по городу с друзьями. Ведь до недавнего времени ни с чем этим проблем не было.. Мой теперешний муж на меня давит, говорит чтобы я срочно, прям силой, забирала ребенка. А я боюсь, что этим еще больше оттолкну сына от себя.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Вы правильно заметили,  что у Вашего сына сейчас переходной возраст. Особенностью подросткового возраста как раз и является отделение от родителей, а друзья выходят на первый план. Учеба и поведение часто страдают, так как на них не хватает ни времени, ни сил.
Силой забирать из кадетского корпуса? Не совсем понятно. Но, как бы не было, сила – не лучший вариант.  Конечно, это оправдано в некоторых ситуациях (угроза жизни, например), но, в основном, такой подход рушит отношения.
Судя по тому, что Вы до недавнего времени могли достаточно хорошо ладить с сыном, у Вас достаточно любви и мудрости для того, чтобы не потерять с ним связь и сейчас. Попробуйте понять своего сына. Что ему сейчас нужно? Какие потребности были у Вас в его возрасте? Что сын получает от отца, кроме материальных благ, условий? На какие уступки готовы пойти Вы, а на какие Ваш сын? Для этого важен диалог без упреков, претензий, а с желанием понять.
Поведение Вашего бывшего мужа, из Ваших слов, не совсем честное. Вы можете воспользоваться его же методами (Ваша двойная игра, как и его, когда-нибудь всплывет), либо продолжать стоять на своей сегодняшней позиции (нужно время для того, чтобы сын оценил Вашу честность). Или же постараться использовать те преимущества, которые у Вас есть и стать ближе к сыну, чтобы он доверял Вам больше, чем остальным. Это несколько возможных вариантов. Можете написать для себя – как  В этой ситуации Вы можете вести себя (чем больше вариантов, тем лучше), затем написать к каждому варианту плюсы и минусы, выбрать один, наиболее удачный.
Для того, чтобы убедить своего сына в чем-то, чтобы он понял Вашу позицию, нужно сначала понять его. Ведь в его теле и психике сейчас происходят такие колоссальные изменения, что он не всегда может этим управлять. Станьте для него другом, тогда он будет прислушиваться к Вашему мнению, воспринимайте его как взрослого в его решениях и поддерживайте как ребенка в его поражениях.
И не забывайте о себе. Ведь для Вас тоже все это – большая нагрузка. Делитесь своими переживаниями, чувствами, заботами с людьми, которые могут понять и поддержать.

Поверьте в то, что у Вас достаточно сил для того, чтобы наладить хорошие отношения с сыном! Мудрости Вам и терпения!

Психолог Скоромна Антонина Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.