Поиск по сайту

Как уберечь дочь подростка?

Здравствуйте! Я мама двух дочек двойняшек 13-ти лет. Воспитываю их одна. С детьми у меня отношения хорошие, и хоть мне бывает любопытно, но дневники и переписки их в соцсетях не читаю. Сегодня любопытство пересилило и я заглянула в переписку одной из них с близкой подругой.

Такого прочитать я не ожидала! Диалоги все построены на мате, пошлые и бесстыдные обсуждения мальчиков, обсуждение сексуального опыта подруги, которая всего на год старше моей дочери, на тему: "да, это было больно, но приятно!", фотографии этой подруги в полуголом виде и комментариями моей дочери "ты секси". Мне стало страшно от того, что мой ребенок считает это крутым, показателем взрослости к которой в этом возрасте так стремятся! Теперь места себе не нахожу, сказать ей о прочитанном я не смогу, а делать вид что всё в порядке тем более. Ограничить общение с этой подругой тоже будет сложно, они каждый день видятся в общеобразовательной школе, а после в музыкальной. А дочка у меня красивая очень и вниманием у мальчиков не обделена. Как уберечь подростка от опрометчивых поступков и не дать наделать глупостей, о которых потом можно будет очень пожалеть?

Автор вопроса: Алиса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алиса!

Прежде всего, не волнуйтесь. Сравните свою девочку в реальной жизни и в переписке с подружкой. Наверняка, заметите несоответствие. Реальная жизнь подростка, его внутреннее состояние и жизнь "без родителей" (компания, переписка, интернет-общение) очень часто непохожи. Мало того, они настолько диссонируют между собой, что это как бы 3 разных человека. и возможно, при спокойствии, терпении и понимании со стороны родителей, эти три стороны никогда не соединятся вместе.
Ребенок может обладать глубоким духовным миром, волшебными фантазиями, внутренней красотой. Но в результате условий, в которых ребенок растет (дом, школа, компания и т.д.), а также в результате влияния гормонов и нехватки навыков и знаний в силу возраста, он не может совладать с влиянием реальной жизни и противостоять ей. В этом возрасте влияние семьи отступает на второй план, ребенок начинает соответствовать сверстникам, тянуться к ним. Лидеры по натуре могут устанавливать свои правила поведения и жить по ним, не обращая внимания на общие тенденции данного общества (класса, курса и т.п.). Но лидеров единицы, на класс не больше 2! Поэтому всем остальным, чтобы соответствовать "как все", приходится подстраиваться.
Ваша девочка под влиянием старшей подруги. Это нормально. И это не значит, что с другими она переписывается и тем, более, ведет в жизни, также. Самовыражение таким образом, говорит о том, что девочка хочет казаться старше, опытнее, боится, что ее не примут в круг "элиты" и показать, что уже многое знает "ПРО ЭТО". В 13 лет нет ничего страшного. Дайте ей право на ее такое поведение, если конечно, оно не переходит границы переписки с подругой.
Я ведь не зря попросила сравнить девочку в реальной жизни и в этом общении с подругой. Уверена, что дальше переписки дело не пойдет.
Понимаю, что Вам, как маме, больно и неприятно видеть такое. Но через подобный период проходят многие дети. Большинство. Вам советую найти ключик к девочке, чтобы она доверяла Вам, не боялась рассказать обо всем на свете, чтобы не случилось. Понятно, что вы шокированы. Но у подростков есть и будут свои секреты. Еще один повод такого общения с подругой - иметь некую тайну от родителей, прятать переписку, и чувствовать, как замирает сердце, от страха, что мама это увидит.
Ваша задача наладить связь с ребенком, чтобы она шла к Вам с любой бедой, и не переживать. Дети взрослеют! Надо научиться принимать их такими, какие они есть, лишь мягко направляя, и вовремя отпускать.
Удачи!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.