Поиск по сайту

Все свое время посвящаю братику и дому.

Здравствуйте, я прошу разъяснить мне ситуацию, которая происходит между мной и моей мамой, и по возможности дать мне совет, как мне стоит поступить. Дело в том, что когда мне было 14 лет мама родила второй раз, и после этого помимо тех обязанностей, которые были у меня прибавились заботы о малыше.

Я не являюсь девушкой, на которую обращают внимание парни, поэтому времени за уходом братика было достаточно, но в 17 лет у меня появился молодой человек, с которым я планирую создать семью, следовательно времени на посиделки с уже взросленьким братом (4 года) стало меньше, +я поступила в институт. Я хочу проводить время, как многие парни и девушки моего возраста, гулять с друзьями, парнем, но вместо этого я приезжаю домой сразу же после университета и начинаю готовить кушать, и делать уборку. Плюс к этому мы переехали в частный дом, и у меня нет своей комнаты ещё, сплю я в гостиной, брат просыпается рано, поэтому даже в выходные выспаться у меня не получается, и иногда я уезжаю на выходные к бабушке с дедушкой, чтобы выспаться. Но мама довольно часто ругается на меня, что дома от меня толку ноль, я не помогаю, как выдаётся время я сразу бегу гулять с парнем, и вообще скорее бы я вышла замуж и уехала от них. Но затем она сама себе противоречит и кричит на меня, что не хочет, чтобы я выходила замуж за своего молодого человека, чтобы я всегда была дома и сидела с братом. Я не знаю, что делать, частенько посещает мысль уйти из дома, но совесть не позволяет, не хочу, чтобы за меня переживали.

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

У Вас возникают противоречивые чувства и Вы не знаете, что с этим всем делать. С одной стороны, Вы любите свою маму, Вы чувствуете к ней благодарность за все, что она для Вас сделала, Вы хотите быть хорошей дочерью. Но, с другой стороны, Вы уже взрослая и хотите начинать строить свою жизнь вне семьи. Это нормальное желание. Но, похоже, что Вашей маме очень трудно Вас отпустить.

Чем занимается Ваша мама в то время, когда Вы должны сидеть со своим братом? Да, Вы должны маме помогать, раз она просит Вас об этом, но, Вы не должны быть для Вашего брата мамой, Вы не должны перебирать этих материнских функций на себя, иначе, как Вы уже видите, времени на собственную жизнь практически не остается.

Вам 18 лет. Сейчас Вы уже вправе решать за себя, как Вы хотите жить. Вы хотите уйти из дома и это может быть очень травматично для Вашей мамы. Так как она потеряет не просто дочь, а и помощника во всех ее делах. Вам нужно объяснять для Вашей мамы, что Вы ее очень любите и очень ей благодарны, но, в то же время Вы хотите начать самостоятельную жизнь. Можете поговорить с мамой о том, какой она была в Вашем возрасте, какие у нее были желания, идеи, как она жила и общалась со своей матерью. Ваша мама хочет, чтобы Вы постоянно оставались с ней, но нравится ли Вам такая жизнь? Хотите ли Вы ее? Может пора уже начинать потихоньку отделяться от родительского дома.  

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.