Поиск по сайту

Мама ведет себя как ребенок.

Здравствуйте! Надеюсь на вашу помощь. Дело в том, что моя мама ведет себя как ребенок и относится ко мне так же. Несколько лет назад, она была серьезной женщиной, была нормальной как все обычные женщины, но после измены моего отца и их развода 3 года назад, она стала в общем ребенок.
Сначала она была в глубокой депрессии как узнала о измене, позже они развелись и теперь я не знаю, что с ней, но она хуже пятилетнего ребенка. Под " Ведет себя как ребенок" то я имею ввиду, что она стала какой-то не серьезной, не ответственной и совершенно изменилась. На данный момент ей 49 лет, но Боже упаси, я иногда думаю, что я её мать,а она моя дочь. Мне самой 16 лет и сложно с ней жить, а т.к живем вдвоем. Она стала смотреть мультфильмы, негативно реагирует на мужчин и к примеру начинает прыгать в лифте под предлогом " Дочь, а он остановится?", я считаю, что это не нормально и многое другое. Я не знаю, что с ней творится, но развод сильно отразился на ней. Она такой не была и ни я, ни брат с сестрой её не узнают, а хуже того, что она и сама относится ко мне как к ребенку. У неё появилась чрезмерная забота и причем как к пятилетнему ребенку. Она со мной сюсюкается, а я пытаюсь сказать, что уже не стоит со мной так говорить, но она только смеется и говорит, что я еще ребенок. Потом она никуда меня не пускает одну и даже в магазин и если иду с подругами гулять(днем) то она говорит, что проводит меня до них, т.к по дороге всякое может случится. Про отношения с парнями я вообще молчу. Она как я писала, стала негативно относится к мужчинам и мне говорит, что в моем возрасте отношения бессмысленны и от меня только одного хотят и меня обманут и т.д. Это ужасно. Ладно, что она сама ведет себя как ребенок, так и относится ко мне так же. Я пыталась ей объяснить, что я взрослею и должна быть самостоятельной и без её чрезмерной заботы, но она не слушает и чтобы я не делала, она видит во мне ребенка. Раньше такого не было, до развода. Я в 12 гуляла сама по себе, она мне никогда не звонила, а тут когда уже не нужно этого, она звонит каждую минуту. Я не знаю, что делать. Надеюсь, что вы мне поможете. Заранее благодарю.

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Ксения, здравствуй,

Сложно сказать, что происходит с мамой. Возможно такое её поведение – это реакция на пережитый тяжёлый и продолжительный стресс (измена, развод). Иногда бывает, что человек, чтобы справиться с сильными переживаниями, особенно с неразрешимыми ситуациями, глубокими потерями, начинает вести себя так, как вёл в более раннем возрасте, даже детстве. Такая трансформация ощущений и поведения – это форма психологической защиты, называется «регрессия». Срабатывает она на бессознательном уровне и человек ведёт себя подобным образом ненамеренно. Цель защиты - ослабить внутриличностный конфликт, разгрузить психику. При разрешении конфликта регрессия проходит.

Длительное изменённое поведение, продолжающееся и после устранения острой ситуации, может означать, что человек усвоил те навыки поведения, которые характерны для регрессии, и по какой-либо причине (страх, неуверенность, «скрытая выгода») продолжает применять их уже и после разрешения конфликта. Такая тенденция может быть показателем наличия и какого-либо другого психологического расстройства.

В любом случае, какой бы ни была причина резкого изменения маминого поведения, ей необходимо самой обратиться к психологу или психотерапевту.

Ксения, ты можешь попросить кого-либо из взрослых (родственников, маминых подруг), чтобы они подыскали для мамы такого специалиста и настояли к нему обратиться.

Всего тебе доброго и удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.