Поиск по сайту

Трудности с тактильными контактами.

Здравствуйте! Я росла в неполной семье, без отца, но в очень доброжелательной обстановке, с замечательной любящей мамой, заботливой бабушкой, старшим братом, обожающим дедушкой и т.д. Но я окончательно поняла, что не могу переносить тактильные контакты, объятия, поцелуи своих родственников.
Мне тяжело обнять мать, поприветствовать бабушку. Их особенно, потому что дедушка более сдержан, да и брат довольно редко проявляет чувства. Почему это происходит, хотя здравым смыслом я понимаю, что это самые любящие люди на свете? Почему раздражение я испытываю только по отношению к ним? В детстве такой проблемы не было совсем, даже напротив: я была ребёнком, который постоянно обнимал близких, жалел, целовал. Но теперь меня захлёстывает волна раздражения. Остальные люди таких эмоций не вызывают, у меня довольно широкий круг общения, много друзей (в основном парней) и от телесного контакта с ними я наоборот зависима. Я постоянно их обнимаю, беру под руку, сажусь им на колени. Причём к большинству без всякого сексуального подтекста и возможности существования такового. Близких подруг я часто беру за руку, без всяких препятствий обнимаю на фотографиях, не ощущаю никакого дискомфорта. Это не связано с возрастом людей: моему молодому человеку 30 лет, у меня не вызывает неудобств его возраст. Со взрослыми людьми я очень хорошо лажу, без труда обнимаю школьных учителей, тёть и дядь. Но к маме и бабушке будто испытываю отвращение, как только они меня касаются. Хотя у нас хорошие отношения, не испортившиеся особенно даже во время моих перипетий пубертата. Объясните, пожалуйста, с чем это может быть связано. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте Татьяна!

На Ваш вопрос ответ сможете найти сами, если ответите себе на вопросы:
1. С какого возраста началось отвращение?
2.Какие материалы (тактильно) у Вас вызывают отвращение? Всегда ли так было?
3. Вы считаете, что пубертат закончился в 17 лет?
4. Как Вы реагируете на запахи? Когда-нибудь была связь между неприятным запахом и тактильным ощущением? Вспомните?
Гормональный баланс ещё не установился, и вероятно близкородственный запах на гормональном уровне может вызывать отвращение, как антиинцестуальный фактор. Известно, что самым привлекательным считаются партнёры наиболее далеко отстоящие на генетическом уровне друг от друга. Плюс это женщины, которые воспринимаются, как конкуренты в борьбе за внимание мужчин! Смею предположить, что Вы стали крайне чувствительны к вниманию окружающих. Вы как бы вырываетесь за круг семьи и теперь хотите "завоевать" любовь как можно большего количества людей. Формируется мировоззрение, система ценностей. Данный возраст характеризуется крайним эгоцентризмом, поэтому старшее поколение может восприниматься, как образ себя любимого в старости, а в 17 лет жизнь кажется вечно юной и не хочется даже приближаться мысленно к старости, которая в лице бабушки и мамы напоминает о быстротечности времени. Гормональные бури закончатся, понимание себя и своего места в жизни, позволят не только осознавать, что Ваши близкие самые родные не только умом, но и сердцем.

Любви Вам Татьяна и просто улыбайтесь хотя бы свои старшим женщинам почаще, будьте повнимательнее к их желаниям и чаяниям. Постепенно всё наладится! Успехов!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.