Поиск по сайту

Проблемы в воспитании падчерицы (мама её умерла).

Добрый день! У меня паника и истерика! Я уже 3 года воспитываю падчерицу (мама её умерла). По началу это был полный кошмар, истерики, крики, со стороны ребёнка даже драки в мою сторону. Конечно же за 3 года она подросла и поняла что я не желаю ей зла (сейчас ей 10 лет).
Но есть проблема,возомнила себя королевой,пупом земли. Выделывается,врёт,хитрит,порой делает что ей вздумается-это одна проблема,но на почве неё появилась вторая,девочкам ни в школе,ни во дворе такая мадам не нравится и с ней не хотят дружить и на этой почве появилась третья проблема. Падчерица очень сильно при людно стала издеваться над нашей собакой. Я выхожу с собакой на улицу,а мне что взрослые,что дети начинают рассказывать что она делает с бедной собакой. Видимо вымещает свою злость на собаке (а у нас мини той терьерчик!!!!)? Но ведь по сути сама виновата что с ней ни кто не дружит. Мы совместно с папой проводим беседы по поводу её общего поведения поведения отдельно по отдельным проблемам. КАК ОБ СТЕНУ ГОРОХ!!!!! Что делать не представляю. Отец уже на мне срывается из за того что все вокруг говорят. В школе на собрании учитель так и сказала,что поведение ребёнка не адекватное,матерится,если оценка "3" то тут уж затыкайте уши все: "сраная школа и сраная училка ей поставила сраную оценку!" Я по сути человек который терпеть не могу грубые слова,а уж тем более мат. Вызывали отца в школу,но я пошла тоже,так как считаю что мы семья и проблемы должны совместно решать. Помогите,подскажите как быть,как жить как и что говорить ребёнку чтобы понимала????? Падчерицу зовут Вика,10 лет.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте Татьяна!

Ситуация у Вас не простая, и мой ответ скорее просто рекомендация дальнейших действий, разъяснение психологических аспектов отношений в Вашей семье. Как Вы думаете, если поведение ребёнка многие считают не адекватным, то наверно разговоры и воспитательные беседы вряд ли помогли ей? Значит нужно менять стратегию взаимодействия. Мне видятся парадоксальные поступки с Вашей стороны, на которые Вика не будет знать, как реагировать. Например, Вика начала материться, так Вы не ругайте её за это, а напротив скажите с любовью: « Вероятно, тебе очень плохо, раз ты такие слова начинаешь говорить? Если тебе становится легче от ругани, то делай это погромче, мы с отцом не будем тебя осуждать. Для нас с отцом главное, чтобы тебе было хорошо . Поверьте, когда пропадёт Ваша негативная реакция на её «неадекват», исчезнет необходимость материться. Человек «без тормозов» это пол человека или недочеловек. Только воля, усилия прилагаемые человеком для достижения целей делают его человеком! Протестное поведение Вики, скорее связано с тем, что 7 лет это кризисный возраст и она вероятно, его не прошла конструктивно из-за утраты мамы. Лучший воспитатель ребёнка (да и любого человека) –это ЛЮБОВЬ, искренняя и безусловная. Полюбить чужого ребёнка очень не просто, но она не доверяет искренности Ваших усилий по её воспитанию, так как не чувствует любви! Татьяна, Вы не сможете изменить поведение Вики, если не измените свой стиль реагирования на её выходки. Тут может быть Всё, что угодно: ревность к отцу (она в роли своей мамы, осуждает отца за Вас!), совпадение кризиса 7-милеток и утраты мамы, непонимание и непринятие существующего положения вещей из-за того, что нет доверия окружающему миру, который так непредсказуемо поступил с ней, забрав маму. Татьяна, поговорить с Викой без психолога Вам будет крайне сложно! Чтобы наладить отношения, к семейному психологу надо сходить всей семьёй. Поработать с Викой отдельно, разрешить её внутренний конфликт. Поработать с Вами и с мужем. Потом, все вместе, проигрываете ситуации, из-за которых Вика чаще всего начинает вести себя не адекватно. Воспитание детей проходит на уровне чувств(душа), которым ребёнок доверяет, но если доверие утрачено, заслужить его очень сложно; мыслей(ум),действий(поступков), воли(усилия, направленные на решение определённых задач, здесь важна последовательность.(если что-то в определённое время нельзя, значит исключений быть не должно из-за того, что у Вас настроение хорошее или ещё по какой-либо причине

Общаться с Викой надо не только, когда она хулиганит, а и просто так. У девочки формируется мировоззрение, определяется иерархия ценностей и Ваша задача сделать это тактично и непринуждённо, проявляя искреннюю заинтересованность в её делах. Вам пока советую почитать книгу А.Шефова "Психология горя", чтобы понять, что же происходит с человеком в процессе горевания, там описаны этапы и чем они характеризуются.. Вспомниете Вику в 7 лет? Что-нибудь напоминает из того, что написано в книге? Надеюсь это многое прояснит для ВАС.

Успехов Вам с мужем и любви!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.