Поиск по сайту

Как жить дружно? В разгаре скандала мама говорит: "иди жить к папе"...

Здравствуйте, мне 12 лет и живу я с мамой, папа ушел когда я была маленькая, но мы поддерживаем с ним очень хорошие отношение, вообщем как семья, но только папа живет сам( у него нет женщины). Раньше такого не было, лет с 11 все началось.

Если пару лет назад были просто капризы, то сейчас это уже больше похоже на скандалы.я понимаю что могу быть не идеальным, но кто идеален?там что то не сделала, там не доделала.... Что то в этом духе. Учусь я хорошо, можно сказать что отличница! Мама работает на 2-ух работах, приходит поздно, а дома ну... Нет так как она хотела. Она сразу может начать кричать, говорит что работает на 2-ух работах, что б меня одеть, накормить и т.д....Я все чаще плачу....Но в принципе, мы с мамой дружны, и если бы не эти ссоры....мама меня любит и я это чувствую, а я люблю ее, так как и папу. В разгаре скандала она может сказать:"иди жить к папе тогда".....но в последнее время к сожалению я не чувствую той "сильной" любви от мамы! Бывало, она подойдет, обнимет, поцелует.... Сейчас такого нету.... Да вообще, в последнее время, как-то и одноклассница со мной поссорилась не понятно из за чего.....и мальчик с класса обижает" а я Ведь и послать могу Соня..."-и обидно-у нас в классе 2 мальчика, и моя мама у нас классный руководитель, но и Ильи мама тоже работает в школе...но вообщем не об этом, почему мои отношения с родными, знакомыми ухудшаются? С мамой не разговариваю, плачу -как будто всем на меня всё равно, от этой мысли я плачу еще больше, так как я привыкла быть в центре внимания!

Автор вопроса: София

Ответ психолога:

София, здравствуй,

Такой твой возраст. Начинается взросление, детство осталось позади. Ты достигла возможности максимально осознавать окружающий мир, людей и себя саму. Для детей такая осознанность невозможна. Кроме этого, в твоём организме происходит бурная гормональная перестройка. Поэтому и настроение у тебя неустойчивое. Твой взгляд на мир изменился. И сама ты становишься другой, ты растёшь, взрослеешь, мудреешь, обретаешь понимание многих вещей, многое видишь уже по-другому.
В связи со всеми этими твоими личностными изменениями невозможно, чтобы твои отношения с родителями и друзьями совсем никак не менялись. И основное изменение, как мне кажется, именно в том, что ты сама теперь воспринимаешь многое уже по-другому.

То, что слёзы близко, и иногда хочется плакать даже без «уважительной» причины – это по той же самой причине. Так бывает у девочек в раннем подростковом возрасте ;)

София, знаешь, я бы сказала, что твои отношения с окружающими сейчас не ухудшаются, а усложняются. Подумай об этом. Это закономерно. Потому что и ты с возрастом «усложняешься» (я имею в виду завершение детства).

Да, мы все в своё время понимаем вдруг, что не так всё просто и понятно устроено, как нам это кажется в детстве…
Кроме того, София, твои одноклассники и одноклассницы тоже сейчас «усложняются», вступая в подростковый возраст. И у них возможны перепады настроения, беспричинные обиды и т.д.

Так что не пугайся всего этого - всем этим переменам. Согласна, что многое теперь действительно требует стойкости и терпения, это действительно непростой период, но так у всех в подростковом возрасте.

Мама, видя и принимая твоё взросление, будет больше рассчитывать на тебя, надеяться на твою ответственность. Если с чем-то ты не справляешься, то честно признайся сама себе, почему – из-за того, что это непосильно или из-за того, что не хочется лишних забот. Если непосильно, но ты стараешься – признавайся маме, а если просто неохота доделать до конца и как надо, то и не жди, что мама будет с этим смиряться, и рассуждения о том, что никто не идеален, в этом случае не совсем так сказать искренни… Но я думаю, что ты способна разобраться с этим, потому что ты, не смотря на столь юный возраст, уже очень хорошо способна видеть себя со стороны и понимать мотивы своего поведения.

Удачи тебе и всего доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Комментарии  

0 # Светлана 2015 30.05.2015 23:11
Вечер  Добрый .Хотела высказать   свое мнение . Мама   твоя  просто устает ,отсюда все это .Тяжело одной   тянуть все   .На твоем  месте я   старалась бы   помогать ей больше .  Думаю она это ценить будет .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.