Поиск по сайту

Когда мы ложимся спать, я вижу и слышу все, что происходит.

Моя мама разведена с папой. Мы живем с мамой вдвоем, но у нее есть мужчина. Я его знаю, у нас нормальные отношения. Они вместе уже 6 лет. Мне он не нравится, но я не против их отношений. Он приезжает к нам почти каждый день и остается на ночь.
У нас однокомнатная квартира, поэтому, когда мы ложимся спать, я вижу и слышу все, что происходит у них. И каждую ночь я слышу этот противный скрип кровати. Вы поняли о чем я. Я уже привыкла спать с наушниками, чтобы заглушать эти звуки. Я не могу хорошо выспаться, а утром мне надо рано вставать в школу. Когда я увидела "это" в первый раз, меня просто всю трясло. И с каждым разом он только больше мне не нравился. С тех пор я не могу полежать с мамой на кровати, потому что представляю, что на ней было ночью. Я, конечно, понимаю, что это нормально, что они любят друг друга. Но нельзя же делать это в одной комнате с ребенком. У меня просто возникает антипатия к ним обоим. Самый мой большой страх - это забыть взять наушники или зарядить телефон. Потому что тогда мне придется страдать и ждать, когда это закончится, чтобы попытаться уснуть. Это длится уже не первый год. Я боюсь сказать маме, боюсь ее обидеть. Отношения с мамой у нас очень хорошие. Я всегда рассказываю ей все, но про это не могу. Я не знаю что делать. Если так будет продолжаться дальше, то я я не смогу так жить. А к папе я уйти не могу, потому что мы с ним не уживемся и с мамой отношения испорчу. Я не могу так больше. Пожалуйста, помогите! Как поступить в этой ситуации? Говорить маме или нет? Я никому об этом не рассказывала. Держу все в себе, и от этого мне еще хуже. Утром веду себя как обычно, будто ничего не случилось. Но на душе у меня просто кошки скребут. Мне страшно и обидно. Помогите мне, умоляю! Мне очень нужна помощь.

Автор вопроса: Алиса

Ответ психолога:

Алиса, здравствуй!

Конечно, с мамой нужно поговорить. А иначе как она узнает о твоей проблеме и о том, что ты мучаешься?

Я понимаю, что тебе страшно и неприятно говорить об этом маме, но чтобы уменьшить эти чувства, постарайся посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Во-первых, пока ты будешь молчать и делать вид, что ничего не замечаешь, то ничего и не изменится. Мама не телепат, и она не может узнать об этом каким-либо другим способом, как только от тебя лично.

Во-вторых, не бойся признаться в своей проблеме. Посмотри: проблема в том, что тебе мешает посторонний шум, чтобы уснуть и спокойно спать. Посторонний шум. Попробуй абстрагироваться от того, как именно получается этот шум, потому что это в принципе и не важно.

Если нам мешают, например, посторонние звуки из соседской квартиры, мы не задумываемся об источнике звука, мы просто просим вести себя потише.

В-третьих. Не бойся «обидеть» маму. Она не обидится, уверяю тебя. Но ей может быть будет неприятно от того, что ты так долго молчала. Поэтому, поговори с мамой как можно скорее.

Алиса, пожалуйста, не терпи. Да, проблема начать разговор непростая, но не такая уж "страшная". Понимаю, что она сопряжена сейчас с сильным дискомфортом – ты не знаешь, как начать, как сформулировать, как не быть бестактной и т.п. Но то, что говорить ты будешь именно со своей мамой – это даже большой плюс. Ты сама пишешь, что между вами доверительные отношения, поэтому мама тебя обязательно поймёт.

Удачи тебе! Не бойся!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.