Поиск по сайту

Психологическая недостаточность 3 степени у ребенка 6-ти лет.

Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Воспитывается в неполной семье. Не проявляет интерес к изучаемому материалу, очень рассеянный, не стремится получать новые знания, не реагирует на просьбы, память слабо развита, слабо развита мелкая моторика рук.
Низкая степень внимания, не устойчивый уровень, нет координации, скорость и переработка информации на низком уровне, не может сосредоточиться на одном вопросе, низкий уровень самоконтроля, носит не устойчивый характер. На вопросы психологов не отвечает, срывает уроки (во время занятий может сидеть и играть в куклы, с салфетками, может встать и уйти из класса, баловаться, истерически смеяться или кричать, на просьбу успокоиться начинает кричать, плакать или стучать бутылкой из под воды, бросает и ломает свои школьные принадлежности. Если какое-то задание выполнить не получается, проявляет агрессию, встает демонстративно и начинает мешать всему классу. В отношениях со сверстниками легко находит общий язык среди девочек т.к. играет с ними в куклы. Любимый цвет черный. При посещении школьного психолога мне сказали что ему не хватает матери, что с ним надо заниматься. Все это делали, но ни каких результатов это не принесло. по дороге в школу обещает вести себя хорошо, но опять это все повторяется. В данный момент проживает со своей бабушкой (моей свекровкой). С отцом не общается (у него своя семья). Наш участковый психолог выписывает разные успокоительные, но это все без результатов. Когда ребенок со мной он ведет себя адекватно, спокойно, выполняет все задания, но сидит минут 20-30. Не работает в одном темпе с классом, при возникновении трудностей не прилагает усилия для их преодоления. На уроках занимается посторонними делами, лежит на парте, во время урока разговаривает. Не контролирует свое поведение в обычной и не привычной обстановке. Очень часто проявляет агрессию к окружающим. Очень рассеянный, поэтому достигает слабых результатов в обучении. Не проявляет уважения к старшим, в том числе и близким. Ребенок испытывает трудности в установлении простых отношений между явлениями действительности из-за своего поведения. Подскажите пожалуйста что можно сделать?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте Анна!

Малыш, судя по Вашему описанию, к школе не готов!
Задержка психического развития вызвана комплексом факторов: воспитание бабушкой, отсутствие отца, особенности нервной системы. Недостаточно информации для конкретных рекомендаций. Тем более Анна, Вы я так понимаю, ходили к неврологу в поликлинику, давали ребёнку успокоительные и не получили результата. Это естественно, ведь проблему надо решать комплексно! То есть такому ребёнку необходим индивидуальный подход, с учётом его особенностей, наблюдение невролога, работа с психологом для обучения вниманию, контролю поведения. В начале письма Вы перечисляете столько «недостаточностей», что вообще не понятно, каким образом ребёнка взяли на обучение в общеобразовательную школу? Результаты тестирования на интеллектуальное развитие в отрыве от контекста обстоятельств в 6 лет вообще не могут считаться 100%достоверными. Такое особенное поведение ребёнка ещё в детском саду давало основание для коррекции в специализированном садике. Вы сами пишите, что мальчик нормально общается с девочками и играет в куклы с ними. Вероятно это та среда, которая создаёт атмосферу защищённости, покоя, самоутверждения, где у него многое получается и где он не встречает давления, требований и агрессии.
Мне думается, что надо срочно забрать ребёнка из школы. Пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, получить заключение и на его основании пойти в коррекционный сад на год. Даже если мальчик начнёт учиться в 8 лет, результат будет лучше. Ведь сейчас его неготовность к обучению, формирует комплекс неполноценности, инаковости, проблемы с самоидентификацией. В общем надо дорастить ребёнка до школы. В коррекционных садах высококлассные специалисты. Детей в группе там 5-9 человек (индивидуальный подход). После таких, коррекционных садов и школ, дети подчас, поступают потом в элитные гимназии))) Вот, что значит, развивающая среда. И ещё, конечно же, ребёнок сирота нуждается в любви, принятии окружающими. Постарайтесь объяснить окружению, что не надо давать ему отрицательных оценок. ВЫ имеете право объяснять ему, что Вам не нравится в его поведении и почему, но не давать оценку. Так же общаясь с ним, спрашивайте, что он чувствует и думает по поводу той или иной ситуации, когда он что-то сделал или кто-то другой. Обращайте внимание на те, моменты, когда у него что-то получается. Хвалите за любую мелочь, где он приложит усилия и получит результат. Вот такие пока советы Анна. Ещё смею высказать своё мнение по поводу отца мальчика: закон обязывает его воспитывать и содержать ребёнка, тем более что у него проблемы с психическим развитием. Или пускай пишет отказ от ребёнка, или пусть участвует в решении его проблем, воспитании. Другая семья не освобождает его от родительских обязанностей. Подавайте в суд! А то такой папочка к старости ещё и на алименты подаст на сына, которому ничего не давал!
Анна, ВЫ правильно делает, что принимаете участие в судьбе мальчика. Тем самым спасаете его жизнь, которую он теперь сможет прожить полноценно, а не деградируя!

Успехов ВАМ!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.