Поиск по сайту

Увидев, что я курю, мама объявила домашний арест на все лето.

Здравствуйте, мы с моей подругой отрыли в одном из магазинов сигареты, и решили пока никого дома нету покурить (курила то я уже не первый раз и мама ловила около 3х раз!!!!), мы сели у меня за двором , задымили и уже решили докурить еще по одной и пойти погулять.
Но тут не услышав как пришла мама мы продолжали заниматься курением,когда же мама подошла близко она увидела как мы выпускаем дымок из-за рта! она спокойно отреагировала не сказав ни слова ,я ей сказала "мама прости ,это последний раз", на что я услышала " уже третий раз ты куришь и говоришь что последний раз,мне надоело"!!!! я чуть не умерла со стыда,я чувствовала себя неловко и не знала что будет,какое наказание будет и мечтала что бы она не сказала папе! после чего я зашла в комнату с подругой и после нас мама зашла и сказала " домашний арест на все лето",я не плакала и не умоляла ее что бы она меня простила , я просто написала ей извинительное письмо в котором попросила снять наказание и обещала что это последний раз,что бы она еще никому не говорила,писала что убирать буду весь дом и слушать ее беспрекословно ,но я не знаю как загладить перед ней вину!!!! что делать??? как мне застрелить двух зайцев сразу,что бы выйти из воды сухой и заполучить доверие матери?я хочу вернуть все обратно!!!!!! не хочу лишать себя лета! помогите...!! лето только началось , а я уже сижу дома! обидно что есть мальчик который симпатичен и подруги ,которые каждый день куражат на пляже покуривая сигаретки! или сидят с мальчишками на лавке возле дома и грызут семечки , а я сижу дома как тухлый баклажан, я уже задумалась о том что бы порезать вены ,но меня остановило самолюбие,хотя я могу выпить сильных таблеток что бы навсегда забыть о это никчемной жизни!!!!! не могу я жить с проблемами !еще и если узнает отец то мне не жить, я буду всю жизнь дома сидеть! хотя я не хочу бросать курить ,но хочу гулять и иметь доверие мамы,но сейчас она мне не доверяет,хотя если попробовать поговорить с ней вечером перед снов,может она и отпустит эти горечи,но я не уверена.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Здравствуй, Дарья,

Ты пишешь: «хотя я не хочу бросать курить, но хочу гулять и иметь доверие мамы». Даша, это возможно только при одном условии: если твоя мама согласится с тем, что ты куришь. Как ты думаешь, такое может произойти? Скорее всего нет… Мама будет категорически против того, чтобы ты продолжала курить… И я её очень хорошо понимаю.
Поэтому, Даша, подумай, пожалуйста, может быть лучше действительно больше не курить? В этом случае ты, безусловно, вернёшь доверие мамы, и она станет отпускать тебя гулять, как прежде. А самое главное, что никогда, ни при каких обстоятельствах, не возникнет больше ситуация с курением, способная подорвать доверие мамы.
К сожалению, ты не очень подробно описала, что именно для тебя сейчас значит курение, и почему тебе так важно продолжать курить. Я могу предположить, что курение – это неотъемлемая часть общения с подругами, без него не понятно как оставаться в компании на правах равноправного участника. Я даже предположу, что курение – это то, что вас с подругами объединяет и как бы скрепляет. Общее рискованное, «взрослое» занятие, общая тайна, доказательство того, что каждая из вас уже не ребёнок и может оставаться в компании, как «своя».
Даша, это только моё предположение, но так нередко и происходит среди подростков.
Я не хочу преуменьшать значимости быть «как все» среди твоих подруг, напротив я очень хорошо понимаю, как это важно для тебя.
Но всё же, Даша, подумай, можно ли продолжать дружить с девочками, «куражить» с ними на пляже, но при этом не курить? Знаешь, если бы ты решила попробовать изменить правила и порядки по поводу курения в вашей компании, то возможно, ты бы добилась успеха. Судя по твоему изложению, человек ты общительный, интересный и вполне можешь отстаивать своё собственное мнение среди подруг. Предложи самой близкой подруге перестать курить. Наверняка родители других девочек тоже категорически против курения, и всем вам приходится скрывать это занятие… А значит, по существу, обманывать родителей.
Конечно, далеко не всё подростки рассказывают своим мамам и папам, у них много секретов, своя жизнь, но то, что касается таких моментов, как курение, алкоголь, наркотики – такая «тайна» разрушает изнутри, так как каждая из вас понимает, насколько сильным является удар для родителей, когда они узнают, что их ребёнок употребляет всё это… И даже, если такая «тайна» остаётся какое-то время не раскрытой, совесть может мучить сильно…
Так что, Даша, не могу я посоветовать тебе «правильно» выкручиваться и убивать двух зайцев сразу. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Повторю свой совет. Бросай курить. Предлагай бросать курить лучшей подруге. Принимай решение и продвигай его в жизнь. Маме скажи, что отработаешь дома за прошлое курение, будешь стараться, и будешь надеяться, что она снимет наказание раньше срока.
Если захочешь посоветоваться – пиши.

Удачи тебе!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.