Поиск по сайту

Университет или отношения.

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. Я закончила 11 класс, сейчас встает вопрос о выборе будущего. Я давно хотела после школы уйти из дома и жить самостоятельно, зарабатывать, через пару лет пойти на заочное, путешествовать. Все это возможно, благодаря банально такой программе, как коуч-серфинг.
Уходить планировала с молодым человеком, у которого такие же планы, как у меня. Он очень любит меня, на руках носит, я уверена в нем на 200%. Но, взвесив все, я понимаю - родители просто так меня не отпустят, будет сильный скандал. Они хотят, чтобы я пошла в университет и выучилась профессии. Да и может отстреляться с университетом сейчас, чем позже на заочке? Но в таком случае я теряю своего молодого человека, так как он против того, чтобы идти в универ. Он хочет учиться вместе со мной на одном факультете, но такое будет как раз через пару лет, когда он освоит иностранный язык (чтобы поступить на мою специальность). Плюс это известный факт, что подобная учеба, как университетская, разъединяет людей, - если мы с ним пойдем в разные вузы. Да даже если в один, все равно на сильно различающиеся факультеты. Люди просто охлаждают друг к другу, появляются новые знакомые, новая жизнь. Я не хочу терять своего молодого человека, но и оставаться дома не хочу - постоянно скандалы, крики, ссоры, тебя ни во что не ставят... Нереально устаешь от этого. Вообще чуть ли не с 14 лет хотела уйти, даже делала попытки. Семья не бедная и не на краю пропасти, довольно обеспеченная, но чувство, будто живешь среди интриг, козней, склок. Я понимаю, передо мной стоит выбор - или свобода и жизнь с молодым человеком, работа и скандалы с родителями, или полная погружённость в университетскую жизнь и довольные и спокойные родители, но без молодого человека ? Изначально идею уйти из дома и жить самостоятельно после школы предложила, парень ее поддержал, буквально загорелся ею, и не хочет от нее отказываться. Когда у меня дома происходит скандал, я готова моментально собрать вещи и уйти, но когда все успокаивается, я также остываю. И по-прежнему боюсь выбора будущего. Что делать, помогите!

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Татьяна, здравствуй,

«Или свобода и жизнь с молодым человеком, работа и скандалы с родителями, или полная погружённость в университетскую жизнь и довольные и спокойные родители, но без молодого человека?»

Татьяна, принимать решение - только тебе. Посоветовать какой-либо из этих двух вариантов, значит взять на себя ответственность за твоё будущее… Слишком важный вопрос. Поэтому я могу лишь помочь тебе сделать выбор и принять решение.

Считается, что наиболее эффективны в вопросах выбора люди так называемого «интуитивного» типа. Те, у которых интуиция является основной «функцией» взаимодействия с окружающим миром. Поэтому, к какому бы типу ни относился человек, активировать свою интуицию при выборе – наиболее полезная стратегия. Интуиция – это способность предвидеть результат решения. Как ни парадоксально, но принятие решения на основе логики и логических размышлений не является эффективным. Логическое мышление нужно и важно чуть позже - для реализации принятого решения.

Итак, интуиция и интуитивное чувство…

Попробуй представить, что принято решение в пользу первого варианта и прошёл, допустим уже год с этого момента. Попробуй почувствовать себя и свою энергию, своё настроение при этом – так, как это могло бы быть через год. Просто прислушайся к своим ощущениям после того, как представишь.

Точно также представь, что события стали развиваться по второму варианту, представь, что прошёл год и прислушайся к своим ощущениям – насколько много в тебе энергии, каково настроение.

Сравни эти два ощущения. В каком случае ты чувствовала себя более наполненной энергией и более спокойной и довольной?

Хорошо сделать это упражнение вечером перед сном, а утром постараться проанализировать свои сны. Активируя интуитивное чувствование, мы активируем сферу бессознательного, которое во сне может давать нам подсказки.
Кроме этого, ты можешь нарисовать два рисунка «Я через год» при первом варианте и при втором. А потом сравнить эти рисунки и понять, какой из них тебе нравится больше. Рисуя будущее, мы также активируем интуицию, проецируя свои интуитивные чувства на рисунок и таким образом осознавая их.

Татьяна, психологическое отделение от родителей возможно в обоих вариантах. Никакое расстояние само по себе не может помочь обрести самостоятельность и самодостаточность.

Аналогично и наоборот, для близости. Т.е. отсутствие расстояния – это не залог личностной близости между людьми (это я про МЧ).

Удачи тебе и всего доброго! Какое бы решение ты ни приняла, подумай, как ты сможешь поступить, если вдруг по каким-то причинам дальнейшая реализация плана будет невозможна. Какие свои ресурсы ты тогда подключишь, и в чём будешь искать поддержку.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.