Поиск по сайту

Сильная опека со стороны мамы.

Здравствуйте, Мне 15 лет, закончила 9-ый класс, я живу в сельской местности. Я учусь в соседнем селе, которое находится в 2 километрах от моего, там у меня все одноклассники и друзья, но моя мама не хочет отпускать меня к ним.
Мой папа никогда не был против общения с друзьями и когда я приезжала к нему в город он отпускал меня гулять по городу с друзьями , конечно звонил и узнавал как дела. Но он никогда не опекал меня до такой степени. А вот моя мама слишком меня опекает , многое запрещает. Не пускает летом на речку, зимой на каток или просто гулять. Все мои сверстники и те кто помладше давно гуляют вместе и днем и даже Вечером ходят на дискотеки, я понимаю если бы это был большой город, можно было бы чего то опасаться, но село небольшое, тихое место чтобы так меня опекать. Я много раз просила маму отпустить к ним, но она категорически отказывается. Никаких причин она не говорит, просто "нет" и все. Я всегда была стеснительной и общение со сверстниками давалось мне с трудом, но после перехода в другую школу я обрела много новых друзей, но мама отбирает у меня возможность стать более открытой и не позволяет приходить к друзьям чтобы провести время у них в селе, село находится на расстоянии около километра. Несмотря на маленькое расстояние мама меня не пускает туда. В моем селе совсем нет сверстников и в то время когда другие мои сверстники могут проводить время друг с другом , я целыми днями сижу дома у компьютера. В детстве меня ругали за то что я постоянно у компьютера, вместо того чтобы выйти на улицу. Вспоминая это я жалею об испорченном на мой взгляд детстве, я не видела сверстников и у меня не было друзей. Порой Я чувствую себя очень одиноко , находясь все время дома, погруженная в домашних делах. Часто я завидую своим друзьям, они свободно могут встретиться и проводить вместе время. пыталась несколько раз объяснить все маме, но она не хочет меня понимать, обращает все в шутку, или не хочет слушать, я привожу ей множество аргументов, например что в моем возрасте многие уезжают в чужие города и живут без опеки и ничего с ними не случалось. НО все бесполезно. Посоветуйте пожалуйста как мне объяснить маме что я уже не маленькая, в конце концов пора учится быть самостоятельной, а не делать то , что говорит мама.

Автор вопроса: Эльвира

Ответ психолога:

Эльвира, здравствуй,

Меня очень тронули тон и доброжелательная сдержанность твоего письма. Я почувствовала, что ты уже действительно взрослая…

К сожалению, я даже не могу предположить, какие мотивы движут твоей мамой, когда она опекает и оберегает тебя сверх меры от внешнего мира. Я понимаю, как тебе нелегко смиряться с этим…

Но, Эльвира, из твоего письма я вижу прекрасный ресурс для поддержки утверждения твоего взросления и твоего личностного роста. Это твой папа. Как я поняла, он не живёт вместе с вами. Возможно, этот факт добавляет тревожности твоей маме…

Попробуй открыться и поговорить с папой. Послушай, что он думает по этому поводу, и что он может посоветовать тебе.

Эльвира, постарайся сейчас, на данном этапе, максимально реализовывать свои стремления, но учитывая и подстраиваясь под обстоятельства. Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, чем больше нам что-то запрещают, тем больше этого хочется – но это очень примитивный подход. Ты вовсе не «должна» хотеть того, что пока недостижимо в силу запретов мамы. Поразмышляй на эту тему. Посмотри, чего ты действительно хочешь, именно ты, не смотря на примеры сверстников. Возможно, что ты обнаружишь, что тебе хотелось бы несколько других отношений и времяпровождения… Постарайся уловить свои потребности, свои истинные желания. А затем посмотри объективно, как их можно реализовать. Что для этого сделать, что сказать маме и так далее.

Эльвира, строгая мама – это не навсегда ;) , при условии, что до совершеннолетия ты будешь прилагать максимум усилий для того, чтобы прислушиваться к себе самой и не заглушать в угоду других, те импульсы, которые направляют твои истинные устремления.

Мама есть мама. Подожди немного, оставайся собою, не ломайся, используй каждую возможность, чтобы реализовывать свою творческую силу и энергию, и тогда ты сможешь через пару лет совершенно спокойно начать двигаться по жизни самостоятельно, не отвергая при этом родителей, но чувствуя свою собственную силу и возможности.

Эльвира, сказать что-либо больше для того, чтобы ты могла изменить текущую ситуацию, я не могу. Просто нет информации. Желаю тебе удачи и всего самого доброго. Захочешь поделиться или посоветоваться – пиши. И обязательно расскажи про свою проблему папе.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.