Поиск по сайту

Не могу "раздеть" сына.

Здравствуйте! Моему сыну 20 лет. С самого детства одевает на себя много одежды, застёгивается наглухо. Если раньше, когда он был меньше, он слушался и была возможность одеть его по-летнему: открытые сандалии, футболка с коротким рукавом, удлинённые бермуды (шорты даже в детстве оказывался носить наотрез!), то теперь я не знаю, как его убедить одеваться по сезону.
Самый недавний пример. Купила ему новую современную рубашку с длинным (!) рукавом. Рубашка понравилась. Вечером "отрепетировали", как он её завтра наденет, слегка подзакатали рукава, выпустили поверх джинсов, всё одобрил, сказал, что завтра пойдёт в ней. Утром наступило завтра. Температура на улице выше 30 градусов - пекло. Одевается - футболка-поло, сверху толстовка, которую застёгивает на молнию под горло, джинсы, толстые кроссовки (сандалии тоже категорически не носит). И примерно так каждый день! Я уже волнуюсь о его физическом здоровье - тепловой удар, грибковые заболевания. Что делать? Добавлю, у него есть склонность к полноте. Он то худеет (когда начинает активно двигаться), то прибавляет в весе (с гормонами всё в порядке, проверялись у эндокринолога). Сейчас он в стройном состоянии - 48 размер при росте 182 см. Максимальный его размер 52. Но одевается всегда так, вне зависимости от веса. Внешность привлекательная, но, как мне кажется, он её не ценит. У нас в семье больше никто так не одевается. И его дед, и его отец - вообще любители летом ходить по дому, двору или на отдыхе только в шортах и с голым торсом.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте Ольга!

Если Ваше беспокойство связано только с тепловым ударом и грибковыми заболеваниями, то поверьте в 20 лет «мальчик» в состоянии контролировать своё состояние, чтобы остаться здоровым, а если делает что-то, не обращая внимания на возможные последствия, то это его выбор, протестное поведение подростка. Пусть убедится, что грибок-это некомфортно, что удар-это летом попасть в больницу! Дайте ему повзрослеть! Причин такого поведения может быть несколько: неудовлетворённость своей внешностью, «дресс -код» социальной группы, которая для него важна, молодёжная мода  не соответствует нашему взрослому выбору вещей. Дайте ему возможность купить то, что ему нравится, он мог согласиться на рубашку, чтобы не провоцировать конфликт, чтобы не обидеть ВАС!

Пусть по поводу обуви поговорит отец или любой значимый для него человек. Объяснит, что грибок вызывает такие запахи, которые делают молодого человека малопривлекательным для девушки! Сразу это не подействует, но, когда влюбится, то обязательно вспомнит то, что ему сказали!

Теперь поговорим о детстве! Вы проявляете чрезмерную гиперопеку сейчас, когда человек взрослый, а что же было, когда он был малышом? Ребёнок границы, которого постоянно нарушают предупреждениями об опасностях, акцентированием внимания на деталях в быту, игнорируя истинные потребности ребёнка в принятии безусловной любви, обязательно найдёт способ защиты, кутаясь в одежду, прячась в домики, потом в свою комнату и т.д. Возможно,  ребёнок был гиперчувствителен к тактильным ощущениям, чувствительная кожа поэтому закрывалась бельём! Он чувствует себя так защищённым от мира, который он воспринимает, как среду полную опасностей! Недоверие к миру, сопровождается внутренним напряжением, которое накапливается и единственный позволительный способ разрядиться -это покушать!

Это то, что касается вероятных причин. Что делать? 1. Перестать контролировать парня, он взрослый. 2. Больше спрашивать о его настроении, делах, впечатлениях. Не давать оценку его окружению и конечно ему самому. Имеете право говорить, что Вам лично нравится или не нравится.  3. Ходить вместе куда-то в выходные: прогулка в парке, музей, театр, и пусть оденется, как хочет. Не стыдитесь его выбора. Он должен почувствовать, что Вы доверяете ему делать самостоятельный выбор! 4. Заняться спортом, так как при физических нагрузках изменяется  терморегуляция. Ему просто будет жарко и некомфортно! 5. Индивидуальное консультирование у психолога с акцентом на независимое поведение, на уверенность в свои возможности, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия.

Желаю успехов Ольга!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.