Поиск по сайту

Как можно снова почувствовать радость?

Здравствуйте, уважаемые психологи!
Я пишу вам с просьбой о помощи. Я типичный подросток, да, воспринимаю все близко к сердцу. У меня заниженная самооценка, но на это повлияли не только гормоны. На это повлияла моя семья...
Начну с того, что у меня две старших сестры, одной 24, другой 22. Один старший брат (ему 16) и младшая сестренка, которой полтора года. Матери 43,отцу 54. Мы почти нищие.

Спросите, зачем тогда рожать столько детей, если недостаточно средств, чтобы прокормить их? А вот не знаю. Под конец месяца мы почти голодаем. Но так ведь было не всегда.
До рождения моей сестренки все было нормально. Я гуляла с подружками до шести вечера, меня это вполне устраивало. Я не ходила в музыкальную и английскую школу. Была отличницей. Лето проводила прекрасно. Правда, из-за небольшой зарплаты родителей мы не ездили за границу. И конечно, как любая маленькая девочка просила о сестренке. Ну что же поделаешь..
После её рождения, мама кардинально изменилась. Она стала орать на меня просто так, заставляла целый день сидеть с моей маленькой сестрой. Все время мне жаловалась. Я не понимала, что случилось? Ведь всю беременность я была её опорой, защищала от постоянно пьющего в меру отца, который заставлял маму сделать аборт. Успокаивала её, вытирала слёзы, пыталась их примирить. Но теперь. Я как-будто на цепи дома. Мама не выпускает меня гулять с подругами. Когда я все-таки выбиралась, она обижалась, что я её бросила, что я её не люблю и тому подобное. И весь вечер я проводила за сидением с сестрой. Это выматывало меня. Вскоре, я уже не могла это терпеть и тихо плакала либо в туалете, либо глубокой ночью, когда мать засыпала, потому что у меня нет своей комнаты. Когда сестра хотела спать и мама укладывала её, я просто садилась на край пуфика в коридоре и сидела. Я ничего не делала, не плакала, не рыдала, я просто сидела и отдыхала в тишине. Мне нужно было свое пространство. Я уже давно ходила в музыкальную и английскую школу, выматывалась все больше и больше, крутилась как шина на машине. Приходила домой почти в 8, оставшееся время сидела с сестрой и до 11 или 12 ночи делала уроки. Я не могла сделать некоторые уроки заранее, потому что я все свободное время сидела с сестрой, которая уже устала видеть меня. Она не хотела ко мне идти, а мама искала недостаток во мне, что я перестала играть с ней так, как раньше. Да, потому что я устала. Я знаю, что у некоторых бывает еще хуже, что может я эгоистка, у меня вся жизнь еще впереди. Я задумывалась о суициде, но знаю, что это не решение проблем и я никогда не сделаю это. Я вытерплю то, что происходит сейчас, обещаю. Но случилось кое-что, что также не дает мне спокойно жить.
Раньше, мне бывало казалось, что жизнь это сон. Но ничего страшного, это быстро проходило. Но теперь, я не чувствую одного из самых главный чувств в нашей жизни - радости. Раньше я была неимоверно счастлива когда была суббота. Ходила, почти светилась. А сейчас, я не чувствую радости что сейчас каникулы. Меня стало трудней довести до слез, это может сделать только мама. Я прошу помощи. К своей жизни я уже привыкла. Мне нужно почувствовать радость.

Автор вопроса: Елена.

Ответ психолога:

Здравствуй, Елена!

Лена, я очень внимательно прочитала твоё письмо. Понимаю, что тебе нелегко. Жизненные обстоятельства действительно непростые. А твой возраст – 12 лет – конец детства и начало взросления – обрушился бурным потоком и физиологически (гормоны и физическая трансформация), и духовно (внезапная осознанность и видение мира совсем другим). И вот такое «испытание» ко всему прочему в этом крайне значимом возрасте тебе приходится переживать – маленькая сестра, крайне уставшая мама, тяжёлое материальное положение, чувство усталости и невозможность радоваться жизни.

Из твоего письма я почувствовала, как тебе нелегко (!), но также я почувствовала и огромные ресурсы, которыми ты обладаешь, и которые помогут тебе пройти тяжелый период становления и взросления в текущих условиях - с такими, каковы они сейчас есть, мамой, папой, сёстрами и братом.

Лена, ты спрашиваешь, как почувствовать радость.

Для начала просто успокойся. Твоя «замороженность» и некое странное восприятие окружающего мира, безусловно связаны с той тяжёлой семейной ситуацией, которую ты описала. Но и не только с этим. Сейчас, в 12 лет, когда закончилось детство, и начинается подростковый возраст, этап взросления, - на этом рубеже восприятие окружающего мира может настолько быть парадоксальным и «несуразным», абсолютно нелогичным и неподдающимся никаким рациональным объяснениям, что просто невозможно всё разложить по полочкам и понять, ЧТО ЭТО. ЧТО СО МНОЮ ПРОИСХОДИТ?

Лена, я вижу из твоего письма, что логически и рационально ты абсолютно правильно определяешь ситуацию с мамой и маленькой сестрой, как трудную, тяжёлую, изматывающую. И я заметила, что ты идёшь дальше – ты принимаешь ситуацию, не отказываешься делать то, что возможно для поддержки мамы и маленькой сестры. Ты всё очень мудро понимаешь и принимаешь.

Леночка, то, что сейчас происходит с тобою на психологическом плане – это сверх и выше сложившейся ситуации. Пожалуйста, не бойся своей реакции – такой вот странной и непонятной. И пугающей… Не бойся!

Просто переживи этот год. Один год. Этот год – переход из детства во взрослую жизнь. Он и не может быть лёгким. Он запомнится на всю жизнь… (К слову, свой такой год я тоже помню).

 

Чему радоваться?

Как я написала в самом начале, пожалуйста, порадуйся подруге, и тому, что она у тебя есть ;)

Порадуйся тому, что ты такая умная и рассудительная. Я это увидела из твоего письма. (И я бы не сказала, что у тебя слишком уж занижена самооценка – она у тебя на хорошем уровне. И, пожалуйста, поддерживай её на этом уровне).

Порадуйся тому, что мир готов откликаться на твой призыв! Вот ты позвала его – написала письмо, и мир откликнулся… Я очень надеюсь, что ты почувствуешь то тепло, которое я бы хотела передать тебе.

Пожалуйста, пиши, если захочешь посоветоваться или поделиться.

Мысли о суициде – ни в коем случае. Даже мыслей старайся не допускать, сразу их гони.

Расти, развивайся, хорошей, становись красавицей…

Не бойся того, что замираешь, и не знаешь что делать, и просто перестаёшь реагировать, двигаться… Леночка, это скоро пройдёт. Твоя психика проделывает сейчас огромную, огромнейшую работу.

А ты главное не переживай… принимай сейчас себя такую, какая ты есть.

Маме всё прощай…. Не осуждай… Ей очень тяжело. Это не значит, что копи в себе все эмоции – нет. Говори с мамой, и эмоции свои выражай, высказывай вслух всё, что хочешь сказать. Но в душе в итоге отпускай всё, ведь ты способна на это – и на понимание, и на прощение…

Лена, всего тебе доброго, если что – пиши, обращайся.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.