Поиск по сайту

Уход в болезнь.

Здравствуйте! Мне сейчас 23 года. В 18 лет у меня прекратились менструации, были попытки медикаментозно их вызвать, но не получилось. В 20 лет у меня начались резкие изменения, я в буквальном смысле начала превращаться в мужчину. Оволосение по мужскому типу, огрубление голоса, развитие группы мышц, изменение внешних половых органов. Обратилась к специалистам, после полугодового обследования мне поставили 6 диагнозов, 2 из которых под вопросом, но причину установить не смогли. После чего у меня было интенсивное лечение, теперь не все так страшно, но я все еще вынуждена принимать гормональные препараты из-за чего я испортила свой желудок, меня постоянно тошнит, изжога, головокружение, начинаешь принимать от этого лекарства, и от них хуже, теперь весь мой организма протестует просто, мне иногда кажется, что я разлагаюсь, а не живу. Как выйти из этого замкнутого круга? Если прекратить принимать гормональные, то будут другие проблемы, от отчаяния ушла в депрессию.

Автор вопроса: Адель

Ответ психолога.

Здравствуйте, Адель. Психическими причинами вторичной аменореи могут быть:

1) Нежелание примириться со своей ролью женщины: менструации пугают и унижают, мешая  чувствовать себя в доминирующей мужеподобной роли.

2) Аменорея может возникнуть в качестве регрессивной защиты. Т.е. присутствует страх зрелости, страх нести ответственность за свою жизнь.

3) У молодых женщин вторичная аменорея также может явиться следствием перенимания негативного отношения к менструации от матери.

4) Если в детстве мать проявляла внимание к дочери лишь когда та заболевала, то женщина, став взрослой, решением своих проблем видит заболевание – именно в это время ей и ее проблемам уделяется достаточное внимание. Уточню: это не вымышленные болезни! Болезни самые реальные!

А также бессознательно решает не походить на мать  и подражать отцу. И достигнув половозрелого возраста пытается доминировать по жизни или в отношениях, выбирая для себя мужскую роль. А организм подстраивается под внутренние убеждения и наблюдается то, что вы описываете: “у меня прекратились менструации, оволосение по мужскому типу, огрубление голоса, развитие группы мышц, изменение внешних половых органов”.

В целом отсутствие месячных отражает нежелание быть женщиной, неприязнь к самой себе, неприятие своей женственности. Женские болезни возникают тогда, когда женщина что-то не принимает в себе (внешность, какое-то поведение). Она не хочет или не может ощутить себя настоящей женщиной, любимой и желанной. Иногда к заболеванию приводит убежденность, что все, связанное с гениталиями греховно или нечисто.

Очень важно проявить себя в этом мире женщиной, но при этом принимать мужскую энергию. Как только в жизни нарушается равновесие между этими энергиями, это сразу отражается на состоянии половых органов.

Болезни половых органов у женщин — это также результат отрицания и избегания мужчин или результат неудовлетворительных отношений с противоположным полом. Если женщина не умеет дарить и получать физическое и духовное наслаждение при близости с мужчиной, то у нее обязательно есть те или иные проблемы с половыми органами.

Адель, вы пишете “уход в болезнь” – от кого, от чего вы ушли в болезнь? Как вы представляете свою жизнь, если в ней не будет места болезням, насколько удовлетворительной для вас?

Какие у вас были отношения с матерью, какое отношение к мужчинам?

Если текущее лечение у гинеколога малоэффективно, то полагаю, целесообразно было бы обратиться к другим специалистам, применяющим другие методы лечения.

Вопросы, которые были озвучены выше, возможно помогут вам понять в чем заключается причина ваших заболеваний и неэффективность лечения, что-то поменять в отношении к себе, к миру, к своему прошлому и к мужчинам. А возможно придется поработать над вышеописанными вопросами с психотерапевтом. Только выбирайте специалиста, который будет делать упор не на медикаментозное лечение, а  психотерапевтические методы - будет разговаривать с вами, добираться до сути проблемы.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.